Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Статистика сегодня: важно быть правдивой, всем необходимой

В Белгороде прошел международный семинар «Внедрение СНС-2008 и региональные счета». Руководители и представители статистических служб Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины обсуждали вопросы, связанные с внедрением в систему статистического учета международного стандарта «Система национальных счетов 2008 года» (СНС-2008). Стандарт рекомендован Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Россия, как и другие развитые страны, планирует перейти на него в ближайшее время.

СНС – это комплекс макроэкономических счетов, используемых для разработки политики, анализа и научных исследований. Внедрение нового стандарта обусловлено тем, что экономика многих стран претерпела существенные изменения по сравнению с началом 1990-х годов, когда была разработана предыдущая версия. В нашей стране это приведет к пересчету всех макроэкономических показателей, в частности номинального объема ВВП. В расчетную базу будут включены новые показатели – военные активы, расходы НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), условная жилищная рента.
В работе международного семинара принял участие руководитель Федеральной службы государственной статистики
А. Е. Суринов, который нашел время и для общения с представителями СМИ.
– Вся наша деятельность, – сказал А. Е. Суринов, – регламентируется принципами, обозначенными ООН в 1994 году. Это независимость, непротиворечивость, правдивость, научный подход и использование различных источников информации.
Задача статистиков на первый взгляд простая, но в действительности архисложная – им нужно грамотно и точно отследить, сосчитать, а затем и обнародовать результаты своих исследований. И каждый россиянин может с пользой для себя обратиться к этим исследованиям.
Александр Евгеньевич рассказал о том, что в настоящее время проводится масштабное изучение социально-демографических проблем населения, целью которого является составление «портрета» современного россиянина. Как известно, в 2010 году прошла перепись населения. Теперь сов-местно с Институтом питания Российской академии медицинских наук проводится исследование качества питания россиян. Не просто пересчет потребления тех или иных продуктов, но и микронутриентный состав рациона – сколько, к примеру, в потребляемой пище витаминов и минеральных веществ. Это очень важно: по мнению диетологов, в России неправильное питание определяет 60–70% случаев заболевания и смертности, тогда как за рубежом этот процент значительно ниже. За два года работы собраны данные об условиях жизни и доходах населения, затем статистики постараются узнать о репродуктивных планах россиян.
А. Е. Суринов обратил внимание на то, что в последнее время статистикой интересуются представители бизнес-сообщества. Практически все, чем располагает статистика, может быть полезным для предпринимателя. На основе грамотного использования статистических данных можно выстроить экономическую политику своего предприятия, узнать круг потребителей, уровень доходов населения и уровень заработной платы. Необходимо знать о своих конкурентах как можно больше: сколько физических и юридических лиц уже занимаются данным видом деятельности, просчитать свою конкурентоспособность.
А. Е. Суринов привел пример, как могут пригодиться результаты статистических исследований россиянам, не обязательно предпринимателям. К примеру, какая работа как оплачивается – это немаловажно и для выпускников, и для тех, кто ищет работу.
Да и журналистам интересны данные по поводу ввода нового жилья, его стоимости, уровня зарплаты, демографические показатели и так далее.
Кстати сказать, на Западе гражданин и шагу не сделает, не подкрепив свои знания статистическими данными, там статистику преподают в учебных заведениях. В России уже намечается заполнение этого пробела – появились учебники по статистике, ее начинают преподавать в школах. Такое внимание к статистическому образованию в дальнейшем разрешит и многие проблемы, в частности изменит отношение граждан к сбору статистических данных. Важен новый подход к работе с россиянами. В запланированной на 2015 год микропереписи населения, которая обозначит изменения, произошедшие в обществе за последнее время, будут использованы новые методы сбора информации, в частности Интернет. Для респондента такой способ опроса интересен, а для статистиков важна скорость и полнота сбора информации.
А. Е. Суринов также коснулся вопроса качества работы Росстата. Его деятельность, контролируемая серьезными организациями – Международным валютным фондом и департаментом статистики Организации экономического сотрудничества и развития, заслужила хорошую оценку.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
169
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла