В полуофициальной обстановке – за чашкой чая – прошла встреча губернатора области Евгения Степановича Савченко с молодежным активом области. Юноши и девушки пришли в администрацию, чтобы обсудить свои идеи и проекты, найти у власти поддержку и одобрение. Идей оказалось немало, от сооружения мультипарка в пригороде Белгорода – Сосновке до создания нового общественного движения молодежи.
Создающееся молодежное движение «Патриа», по словам руководителя Белгородского регионального отделения «Народного собора» Петра Горбунова, ставит высокие цели. Формирование патриотизма, духовности, нравственное воспитание молодежи, воспитание державного мышления, пропаганда здорового образа жизни и так далее.
Правда, трудно вспомнить, какое общественное движение сегодня не декларирует подобные цели. И иностранное название патриотического (!) движения в России звучит, на мой взгляд, странно, противореча идейным установкам активистов движения на «ценности русской цивилизации», одной из которых является родная речь! Однако слова «нет» из уст губернатора не прозвучало. «Действуйте!» – благословил губернатор молодежь, желающую «противодействовать вызовам современности».
Эльвира Зыбина из региональной детско-юношеской общественной организации «Молодежное братство Святого Белогорья» представляла проект центрального спортивного парка для организации активного отдыха молодых семей и всех, кому близок здоровый образ жизни. По замыслу инициаторов, здесь должен разместиться комплекс спортивных сооружений и площадок для волейбола, баскетбола, тенниса, полоса препятствий для спортивного ориентирования, веревочный городок, экологическая тропа, «зеленый театр». Траншеи и воронки, оставшиеся в лесу со времен Великой Отечественной, ребята предлагают творчески использовать для создания музея под открытым небом, проведения военно-исторических реконструкций и интерактивных экскурсий по местам сражений. Все, что нужно активистам – это 3,7 гектара земли в аренду и организация инфраструктуры – электрификация, создание санитарной зоны, благоустройство. Создание полос препятствий, веревочного городка, музея и экологической тропы братство берет на себя. Если кто не знает, руководит организацией священник Петр Иванов, сам спортсмен, давно организующий туристические слеты, походы и велопробеги для детей.
Евгений Степанович одобрил идею, но предложил «привязать» ее к какому-нибудь уже существующему пикник-парку, где есть необходимая инфраструктура, чтобы удешевить проект.
Другие участники встречи говорили о необходимости принятия областного закона о молодежной политике; о создании регионального центра для координации деятельности и обучения волонтеров (их в области порядка 15 тысяч); об арт-центре для проведения выставок молодежного искусства; о площадках для проведения фестиваля уличных дворовых культур.
С просьбой о продлении срока выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет обратилась к губернатору Анна Стрелец, председатель молодежного совета областного объединения профсоюзов. Но если предыдущие идеи можно реализовать при минимуме затрат, то это, весьма актуальное при нехватке детсадовских мест предложение упирается в дефицит бюджета, составившего на следующий год 3 миллиарда, ответил губернатор: «Мы настойчиво рекомендуем работодателям не ограничиваться полуторагодичной выплатой пособий декретницам. Но еще больше увеличивать «дыру» в бюджете – сами понимаете, не выход из положения».
Небольшую дискуссию спровоцировал Никита Епифанцев, председатель Белгородского регионального отделения Российского союза сельской молодежи. Молодой человек считает, что в культурно-образовательном плане существует проблема неравных возможностей городской молодежи и сельской. Е. С. Савченко ответил, что для преодоления этого разрыва в области создаются сегодня сельские кластеры – «наборы» необходимых для полноценной жизни человека учреждений и служб. А первый заместитель губернатора – начальник департамента кадровой политики В. А. Сергачев заметил, что из Дубового до центра Белгорода с его театрами и музеями бывает добраться труднее, нежели из Корочи, откуда родом Никита: «Вопрос в желании. Вот как разбудить любовь к искусству, к прекрасному, а не к тому, чтобы за стаканом посидеть? Это сегодня должно быть основной задачей молодежного движения».
«Когда речь идет о школьниках, особенно начальных и средних классов, одного желания мало, – не согласился губернатор. – Мы приняли волевое решение: каждый школьник в течение одиннадцати лет обучения должен посетить ряд культурных заведений. Драматический театр, кукольный театр, музыкальный, филармонию, побывать на концерте органной музыки, съездить в Прохоровский музей, музей Щепкина, посетить Лебединский ГОК, какие-то уникальные природные зоны. Этот перечень сейчас составляется. Я понимаю, здесь должно быть небольшое принуждение. Ребенок может и не знать о существовании каких-то возможностей, семьи разные, но потом у него могут загореться глаза, и он сам будет искать случая побывать в музее, съездить на экскурсию...».
Молодежные активисты, найдя у губернатора одобрение практически всех своих заявок, поблагодарили Е. С. Савченко за то, что он нашел в своем плотном рабочем графике время для диалога. «Надо чаще встречаться! – предложил Евгений Степанович. – Например, раз в полгода».
- Добавить комментарий
- 6277 просмотров
- Страница для печати