Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Белгородчина на верном пути

Состоялась встреча первого заместителя губернатора области – начальника департамента кадровой политики В. А. Сергачева с редакторами региональных СМИ. Он рассказал журналистам о социально-экономической и политической ситуации на Белгородчине в уходящем году, а затем ответил на их многочисленные вопросы.
В начале встречи Валерий Александрович подчеркнул, что для белгородцев год был знаменательным – область успешно прошла две избирательные кампании. Если первая – выборы президента – носила всероссийский характер, то вторая – выборы губернатора – касалась только нас, белгородцев. Последние, как и еще в четырех регионах России, где также проходили выборы губернаторов, были пилотными. При их подготовке и проведении пришлось не только вспомнить «хорошо забытое старое», но и применить на практике новые законодательные нормы. Их особенностью стал муниципальный фильтр, который сейчас воспринимается неоднозначно.
Но, как считает В. А. Сергачев, этот фильтр сыграл свою роль во всех пяти регионах, где прошли выборы губернаторов. Благодаря ему не были пропущены к участию в голосовании представители каких-либо экстремистских групп. Более того, они не смогли выдвинуть своих представителей для начала процедуры прохождения фильтра. Это, подчеркнул В. А. Сергачев, говорит о зрелости и стабильности существующей в стране политической системы.
В завершение Валерий Александрович подчеркнул, что выборы главы региона – одно из главных событий года для Белгородчины, дав гарантию ее дальнейшему социально-экономическому развитию.
Говоря об экономических успехах, В. А. Сергачев отметил, что год для области оказался достаточно хорошим. Хотя окончательные итоги не подведены, но данные за девять месяцев красноречивые. Так, произведено продукции более чем на 911 миллиардов рублей, по сравнению с прошлым годом рост превысил девять процентов, тогда как по стране чуть более четырех. Это говорит о том, что экономика области интенсивно развивается, стимулируя инновационное развитие. В то же время основной упор делается на модернизацию, на строительство новых современных предприятий. Значительные средства – около 14 миллиардов рублей – вложены в инфраструктуру, такого объема финансовых ресурсов в дорожное строительство область никогда не вкладывала. В итоге в эксплуатацию введены современные скоростные трассы, о чем рассказывала «Белгородская правда».
Подробно В. А. Сергачев говорил о подготовке базы для дальнейшего интенсивного развития. Сегодня идет накопление потенциала, в первую очередь для инновационного и промышленного. Яркий пример – развитие альтернативной энергетики, у первых в стране. Уже действуют биогазовые станции «Лучки» и «Байцуры», на которых перерабатываются животноводческие отходы в электроэнергию. В будущем году работа в этом перспективном направлении будет продолжена. Западные компании с удовольствием идут со своими инвестициями в эту отрасль на территории области. Планируется через пять лет получать от биогазовых установок не менее сорока процентов электроэнергии от потребностей.
Один кластер тянет за собой другой. При получении электроэнергии на биогазовой установке попутно выделяется значительное количество тепло­энергии. Как ее использовать? Уже начато строительство современных тепличных комплексов, где будет выращиваться конкурентоспособная, экологически чистая продукция. А то ведь сейчас на прилавках наших магазинов около 80 процентов овощей произведены в теплицах Польши, Китая, Турции, Израиля. Таким образом можно будет получать импортозамещаемую продукцию высочайшего уровня и обеспечивать наших белгородских потребителей.
Другой важный вопрос. Как известно, на предприятиях острая нехватка высококвалифицированных кадров, зато переизбыток юристов, экономистов. Поэтому на Белгородчине, первой в России, начал реализовываться проект в социальной сфере – модернизация профессионального образования. Уже 26 учебных заведений заключили договоры с 26 компаниями. Благодаря чему начальное профобразование трансформируется в среднее, а училища – в техникумы. В таких учебных заведениях будет сочетаться учеба с работой на производстве, чтобы молодой человек полученные знания применял на практике, становясь высококлассным специалистом. Получая при этом не только стипендию, но и своими руками заработанное.
По словам В. А. Сергачева, сейчас идет проработка проектов по созданию двух технопарков, где будет налажено производство лекарств. Словом, речь идет еще об одном кластере – биофармкластере. Надо полагать, что новое, еще не занятое направление позволит опять быть в числе первых, обеспечивая медпрепаратами не только белгородцев, но и жителей других регионов. Что, безусловно, уменьшит зависимость от зарубежных поставок лекарств.
В завершение Валерий Александрович сказал, что Белгородчина находится на верном пути.
Затем журналисты задавали вопросы, которые касались вступления в ВТО, здравоохранения, развития малого и среднего бизнеса, народной экспертизы, коррупции, будущего Чернянского месторождения и других тем. На что получили обстоятельные ответы.

Автор: 
В. ДАННИКОВ
№: 
185
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла