Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Это нашей истории строки | 1988 год

Необычный год! И не только потому, что 1988-й – пик перестройки и сознание верящих в лучшее советских граждан интенсивно обогащается понятиями «гласность», «ускорение», «демократия»… Креативен год даже с астрономической точки зрения: он, как пишет «Белгородская правда» в первом номере, «наступил на секунду позже обычного». «Сверхточные приборы уловили замедление скорости вращения Земли… И вот еще на секунду стала длиннее новогодняя ночь».

Это нашей истории строки | 1988 год
«Но странно слышать о каком-то замедлении, – переходит газета от научной информации к сугубо политической пропаганде, – если смысл жизни сегодня определяет совершенно противоположное по смыслу понятие – ускорение».

*

Главное событие партийной жизни страны – XIX Всесоюзная партконференция. «В Кремль, на работу» прибыли и делегаты Белгородской областной партийной организации: бригадир треста «Осколстрой» Б. Г. Зайцев, председатель колхоза имени Фрунзе В. Я. Горин, доярка колхоза «Коминтерн» Борисовского района В. П. Лубяная…
С какими мыслями и чувствами посланцы коммунистов ехали на форум? О, вопросов было больше, чем ответов!
Наших партийцев волновали, читаем в публикации, проблемы укрепления исполнительской дисциплины, недостаточно активная разъяснительная работа о том, что такое «перестройка», доселе не виданная практика не назначения, а выборов руководителей: «выборы превращаются в какую-то кампанейщину».

*

На вопросы того переломного времени пытается отвечать и Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. М. С. Горбачев. На встрече с московскими рабочими его, в частности, спрашивают о росте цен. И слышат что-то очень неопределенное: «Вы подняли очень больной вопрос. Вы правы, и я мог бы привести много примеров на этот счет. Ваше беспокойство разделяю.

Это нашей истории строки | 1988 год
Скажу больше: без реформы цен экономическая реформа вперед не пойдет. Сейчас готовится реформа ценообразования. Думаю, что в 13-ю пятилетку народное хозяйство страны войдет уже с новыми ценами».
Но 13-й пятилетки не будет.
«О жилье вы говорите правильно, – и в этом ответе Михаила Сергеевича все те же интонации: обо всем и ни о чем. – Но решать этот вопрос надо Моссовету. Есть намерение поправить дела к 850-летию Москвы».
Не поправили.

*

Острой болью отзывается Афганистан. Много погибших, раненых в той необъявленной войне. На здании школы № 19 в Белгороде, где учился военный летчик Виктор Казанцев, удостоенный за свой подвиг ордена Красной Звезды, торжественно открыта мемориальная доска.

Это нашей истории строки | 1988 год
Герой погиб, сообщает газета, «при исполнении служебного долга».

*

Из Афганистана войска выведены. Но другие конфликты взрываются с неожиданной силой.
25 марта 1988 года вышло в свет Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах, связанных с обращением союзных республик по поводу событий в Нагорном Карабахе, в Азербай­джанской и Армянской ССР».
В документе обращено внимание на необходимость «коренным образом улучшить массово-политическую и воспитательную работу среди населения в духе незыблемости ленинских принципов национальной политики, дружбы и сплоченности братских народов СССР».

Это нашей истории строки | 1988 год
А прокуратуре Союза ССР и Министерству внутренних дел СССР вменено в обязанность «принять все необходимые меры по наведению общественного порядка и защите законных интересов населения на территории Азербайджанской и Армянской ССР».

*

Знамя трудовой славы вручено болгарским строителям.
«Во Дворце культуры «Горняк» состоялось торжественное собрание трудящихся болгарской строительной группы и интернациональных советско-болгарских бригад, являющихся подразделениями трестов «Осколстрой», «КМАжилстрой» и объединения «Электрометаллургстрой».

Это нашей истории строки | 1988 год
Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Болгария в СССР Г. Панков от имени Совета Министров НРБ вручил коллективу болгарской строительной группы в Старом Осколе Красное знамя трудовой славы».

*

Состоялся пленум Шебекинского горкома КПСС, рассмотревший организационный вопрос. «В связи с тем, что Е. С. Савченко утвержден инструктором Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС, пленум освободил его от обязанностей первого секретаря и члена бюро горкома партии.

Это нашей истории строки | 1988 год
Первым секретарем горкома партии избран А. С. Дяченко, работавший вторым секретарем».

*

В Белгороде состоялось учредительное собрание областной организации Всероссийского добровольного общества инвалидов.
Членами ВДОИ могут быть инвалиды, достигшие 16-летнего возраста, родители, опекуны или попечители несовершеннолетних инвалидов.
Учредительная конференция избрала правление областной организации общества.

*

Образовано Белгородское отделение Советского детского фонда.
Создано областное отделение Всероссийского фонда культуры.

*

25 февраля 1988 года вышел номер газеты, впервые подписанный новым редактором «Белгородской правды» – Л. Е. Благасовым. Леонид Ефимович руководил «Белгородкой» более двадцати лет.

*

Что еще сказать о времени конца 80-х, кроме того, что было оно неоднозначным? Мы еще не поверили как следует в Бога, но уже восстанавливали Смоленский собор в центре Белгорода, правда, предрекая ему судьбу «Дома хоровой и камерной музыки областной филармонии».

Это нашей истории строки | 1988 год
Мы уже вслух говорили о грандиозных датах – 1000-летии крещения Руси и грядущем 2000-летии рождения Иисуса Христа, однако (подтверждение тому – атеистическая статья кандидата философских наук П. Коняева «Иным был путь из тьмы») по-прежнему считали «насаждение» религии «происками зарубежных центров клерикального антикоммунизма».

*

Но вектор жизни все-таки менялся…

Это нашей истории строки | 1988 год
9 Мая на возложение венков к Вечному огню прибыли представители Русской православной церкви во главе с архиепископом Курским и Белгородским Ювеналием.
5–6 июля в Белгороде прошли торжества, посвященные 1000-летию христианства на Руси. В кафедральном Иоасафовском соборе состоялось праздничное богослужение. Концерт духовной музыки прошел в ДК «Энергомаш».

*

И точно разобрались мы в том, что стране не хватает товаров народного потребления. «Апрельский ветер перемен» (так тоже именуют перестройку) подвигает энтузиастов наладить то или иное производство, начать выпуск того или иного продукта или изделия.

Это нашей истории строки | 1988 год
«БП» публикует материалы под заголовками: «Старооскольская кондитерская фабрика: ассортимент расширен», «Хороши ткани с метанитью», «Круиз» – новое моющее средство Шебекинского химзавода, «Бифидок» полезен всем»…
Тут же заметки о новом торте, только что открытом магазине «Молодежная мода», запущенном в производство мороженом пломбир.

*

Что касается заголовков, то по ним можно судить вот еще о чем. Политика «гласности» работала! Дефицита в критических материалах у газеты не было! Вот лишь малая толика ярких, злободневных заголовков тех лет: «Мажорное… топтание на месте», «Бинокль с розовыми стеклами», «Само­управление или сам у правления?», «Без бассейна тонет дело», «Не трезвонить о трезвости»…
Или еще пример. Заметка называется «Вместо моря – болото»: наконец прямо и точно дано имя тянущейся десяток лет эпопее со строительством Белгородского водохранилища.

Это нашей истории строки | 1988 год
Правда, от того, что «ярлык» навешен, делу не легче. «Многие участки поймы еще не готовы, чтобы их заполнить водой, – сообщает газета. – Опаздывает жилищное строительство и, следовательно, затягивается отселение людей с затопляемых участков».
Ввод водохранилища в строй в очередной раз переносится.

*

На Кубу отправлено 50 тонн высококачественной лимонной кислоты. До конца года завод отправит по зарубежным адресам еще полторы тысячи тонн своей продукции.
Новая печь смонтирована на хлебозаводе № 2 Белгородского хлебокомбината. Ее ввод позволил повысить качество хлебобулочных изделий.

Это нашей истории строки | 1988 год
Золотую и серебряные медали ВДНХ СССР получили образцы новой продукции «Энергомаша»: котел-утилизатор для металлургической промышленности и водогрейно-газомазутный котел для ТЭЦ.

*

В феврале в Белгороде родился трехсоттысячный житель.
В областном центре введен единый билет для проезда в автобусе и троллейбусе.
В парке Победы открыт зоо­уголок, в котором уже живут косули, пятнистые олени, белки, декоративные куры.
Сданы в эксплуатацию главный корпус и поликлиника городской больницы № 2. На улице Садовой открылась городская поликлиника № 4.

*

Объект интереса – перестройка.

Это нашей истории строки | 1988 год
В Белгороде находилась группа аккредитованных в Советском Союзе сотрудников СМИ социалистических стран – ГДР, ЧССР, ВНР, Польши, а также заведующий отделом Австрийского радио и телевидения в Москве.
Пребывание журналистов в нашей области было связано с их желанием ознакомиться с ходом экономической реформы, развитием демократизации и самоуправления непосредственно в трудовых коллективах. В частности, зарубежные гости побывали в Белгородской геологоразведочной экспедиции объединения «Центргеология».

*

Правление областного отделения Советского фонда культуры сообщает, что в Белгородском областном управлении Жилсоцбанка открыт счет для целевых вкладов граждан и организаций на реализацию отдельных программ, планов и мероприятий местного значения, осуществляемых по решению отделения.

Это нашей истории строки | 1988 год
Вот некоторое из задуманного к осуществлению: памятная скульп­турная композиция песни «Там, вдали за рекой», памятник Василию Теркину, строительство музея Владимира Высоцкого.
«Фонд гарантирует, что собранные средства будут использованы строго по назначению».

*

В области проходят дни советской литературы на КМА. В гостях у белгородцев – С. Баруздин, М. Соболь, А. Николаев. Литературные вечера состоялись в ДК железнодорожников, в областной научной библиотеке; побывали именитые писатели у сотрудников Белгородского сельскохозяйственного института.

*

«В Москве состоялось заседание юбилейной комиссии и оргкомитета по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения М. С. Щепкина. Вел заседание народный артист СССР М. А. Ульянов. Среди предложений, прозвучавших в столице, – организация театрального фестиваля на родине прославленного актера».
Сказано – сделано. Сами праздничные мероприятия пришлись на ноябрь. У Смоленского собора был открыт памятник великому актеру (сейчас он стоит у театра). Авторы скульптуры – В. М. Клыков и А. А. Шишков.
А на белгородской сцене во Всероссийском театральном фестивале «Лучшие актерские работы года» участвовали Московский академический Малый театр, Московский театр сатиры, театр имени Е. Вахтангова, драматические театры Ленинграда, Новосибирска, Башкирии, Татарстана...

*

В Белгороде с успехом идут гастроли народной артистки Молдавской и Украинской ССР С. Ротару.
«Я от всей души благодарна каждому, кто приходит на мои концерты. Ведь именно в признании людей я черпаю свое вдохновение».
Ничего особенного популярная певица корреспонденту «БП» не сказала, но внимание, которым София Михайловна удостоила читателей газеты, приятно.

*

…Каким бы сложным и «туманным» с точки зрения перспектив ни выдался 1988 год, а закончить обзор наиболее заметных публикаций того времени хотела бы, повторив заголовок одного из фоторепортажей: «Не сомневайтесь!».
О чем речь?

Это нашей истории строки | 1988 год
Однажды «Белгородская правда» рассказала о килограммовом лимоне, который вырастила медсестра Лебединского ГОКа О. Г. Анненкова. Заметка вызвала большой интерес. Но вместе с ним у некоторых читателей «проснулось» и недоверие: не шутка ли это? Не обман?
Через время газета написала: хотим развеять сомнения скептиков и публикуем снимок прославившегося лимона и его хозяйки.
Короче, цитрусовый гигант – не выдумка!
И вообще, ни в чем не сомневайтесь! Жизнь всегда расставит все точки над «i»…

Автор: 
Подшивку читала Т. СОБОЛЕВА. Фоторепродукции Ю. КОРЕНЬКО
№: 
021
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла