«Никто не забыт и ничто не забыто» – эти знаменитые слова из стихотворения Ольги Берггольц, написанные в 1959 году специально для мемориальной стелы на Пискаревском кладбище в Ленинграде, актуальны всегда. Они не только про солдатский подвиг. Они и про подвиг матерей, воспитавших сыновей-героев.
В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов чествовали матерей в Белгородском машиностроительном техникуме, выпускники которого участвовали в войне в Афганистане. Их было несколько десятков, и четверо воинов отдали в боях свои жизни.
ПТУ-4 – сегодняшний машиностроительный техникум – открылся после Великой Отечественной войны, в 1949 году. Спустя 40 лет училище отмечало юбилей со дня своего основания. В этот день на фасаде здания по-явилась мемориальная доска с именами погибших в Афгане выпускников: Александра Доронина, Валерия Акименко, Сергея Маркова и Владимира Малакеева. С тех пор ежегодно в дни праздников и памятных дат учащиеся и преподаватели возлагают к ней цветы.
А сейчас, когда отмечается 25-летие вывода советских войск из Афганистана, в училище пригласили доживших до этой даты матерей: Марию Александровну Маркову, Светлану Тихоновну Малакееву. Пришла и Галина Ивановна Мишенина, сын которой, Геннадий, погиб на чеченской войне. И Тамара Илларионовна Догадаева, мать «афганца» Сергея Догадаева, который не был выпускником училища, но работал на связанном с ним напрямую заводе «Энергомаш».
В честь матерей и для всех учащихся техникума прошел тематический урок мужества. Собравшиеся в актовом зале посмотрели архивные видеокадры об Афганистане, Чечне и Прохоровской битве. Выпускник техникума, участник международного конкурса «Студенческая весна» Григорий Дидоренко и отличник учебы Алексей Клепиков исполнили патриотические песни. Учащиеся Евгений Богачев и Дмитрий Хмилевский, стипендиаты губернатора области Е. С. Савченко, возложили цветы к портретам своих погибших однокашников.
– Неразрывна связь поколений, – выразил уверенность в своем выступлении директор техникума, генерал-майор Анатолий Иванович Варакута. – Белгородская земля всегда давала Родине героев. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Закончилась страшная война, длившаяся девять лет, один месяц и восемнадцать дней. В память о героическом подвиге наших военных 15 февраля в России считается Днем памяти воинов-интернационалистов. Этот день посвящен всем тем, кто пал в Афганистане, Анголе, Вьетнаме, на Ближнем Востоке и Северном Кавказе…
Отмечая эту дату, современные россияне ощущают всю неоднозначность минувших событий. Афганская война – не самая светлая страница в нашей истории. Однако ребята, которые честно исполняли свой воинский долг, всегда достойны уважения.
– Да, государству нельзя допускать таких ошибок, чреватых развалом собственной страны, – уверен генерал-майор А. И. Варакута. – Но глядя на события, происходящие сегодня в Афганистане, мы все больше убеждаемся, что наши ребята стояли за правое дело. За 25 лет нашего отсутствия эта страна практически уничтожена как государство. А непримиримые моджахеды, сравнивая те времена с настоящим, с теплотой и уважением вспоминают русских «шурави».
В актовом зале техникума помимо матерей, учащихся и их преподавателей – настоящие боевые офицеры, участники афганских событий, которые в стране гор и пустынь противостояли продвижению сил международного терроризма и наркобизнеса к границам России.
В Афганистане проходили службу более 33 тысяч воинов с Белгородчины. 86 из них не вернулись домой, 17 – жители областного центра, напомнил член правления Белгородской региональной общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» полковник Вяче-слав Иванович Татаринцев.
Подполковник Андрей Владимирович Шульга окончил машиностроительный техникум, тогдашнее ПТУ-4, в 1990 году. Воевал на Северном Кавказе.
– Очень приятно вновь попасть в стены родного училища, – признался он в своем выступлении перед учащимися, которые искренне радовались возможности пообщаться не просто с боевым офицером, но еще и со своим товарищем по учебным партам. – Хочется поблагодарить преподавателей, которые вложили душу в наше поколение, сделали из нас настоящих мужчин. Именно отсюда я поступил в Рязанское высшее военно-десантное командное училище. И в 1994 году, когда начался кавказский конфликт, в составе 104-й парашютно-десантной дивизии я прибыл на Северный Кавказ, видел подвиги наших солдат и офицеров… Меня часто спрашивают – страшно ли было умирать? На это у меня один ответ: умирать не страшно, страшно оказаться трусом, уйти с поля боя, бросив своих товарищей. Родителям наших погибших друзей – низкий поклон.
– Вспоминаю одного из своих бойцов из 110-й отдельной разведроты 104-й дивизии, шебекинца Юру Фролова, – продолжает А. В. Шульга. – Этот скромный, добродушный парень не выделялся особыми физическими данными, но он всегда был примером для бойцов, и 9 августа 1996 года, во время второго штурма Грозного, ценой жизни спас 12 человек из своей разведгруппы, заслонил командира, получив «его» пулю. Посмертно Юра был удостоен ордена Мужества. И таких ребят много было у нас, на Белгородчине, в том числе ставших Героями России. Что примечательно – все они в обычной жизни ничем не выделяются среди своих сверстников, но в боевых условиях проявляются их истинные качества. Желаю вам, сегодняшним учащимся Белгородского
машиностроительного техникума, так же достойно выполнить свой долг, к которому призовет вас судьба и Родина.
Действительно – обычные, казалось бы, ребята. Но в судьбоносный для себя и для товарищей момент они не подвели. Танкист Владимир Малакеев, не раздумывая, покинул подорвавшийся на мине танк, чтобы произвести ремонт. Душманы этого и ждали, мигом открыли огонь, тяжело ранив бойца, который все-таки успел устранить неисправность, что позволило экипажу занять выгодную для боя позицию. От полученных ран Владимир скончался, и орден Мужества стал ему посмертной наградой.
Еще один выпускник, Сергей Марков, служил под Кандагаром пулеметчиком. И
26 марта 1985 года в разведывательном дозоре до конца отстреливался от сидевших в засаде душманов, прикрывая отходивших сослуживцев. Награда – орден Красной Звезды.
Вспоминали на уроке мужества и прославленный подвиг псковских десантников 104-го парашютно-десантного полка, когда в бою с бандитами Хаттаба из 98 человек никто не отступил, выполняя боевую задачу, – и лишь шестеро остались живы.
В мероприятии участвовали председатель Белгородского городского отделения ДОСААФ России подполковник Иван Иванович Автомонов, который вручил руководству техникума награду за активную военно-патриотическую работу и подготовку ребят к службе в Вооруженных силах, подполковник Мансур Исмаилович Абдрахимов – руководитель Белгородского отделения Союза десантников.
И слезы текли по щекам матерей...
- Добавить комментарий
- 5573 просмотра
- Страница для печати