Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Нет предела совершенству

Помнится, в один из наиболее засушливых годов у меня состоялся разговор с тогдашним первым секретарем райкома партии Василием Павловичем Криушиным. Я спросил, почему в Ракитянском районе время от времени дожди перепадают, как, к примеру, сегодня, а у нас, в Шебекинском, их давно нет. Лукаво улыбнувшись, он ответил:
– Потому что мы построили много прудов, и они привлекают к себе тучи.
Так и не понял, шутил он или серьезно говорил о том, что многочисленные водоемы создают особый микроклимат в районе, носившем в то время высокое звание района высокой культуры земледелия. Шебекинский же такого звания не имел, видимо, потому, что дожди здесь выпадали реже...

О том давнем разговоре припомнил, когда начальник управления АПК и природопользования администрации Ракитянского района Геннадий Николаевич Псарев рассказал о многочисленных прудах, большинство из которых является общедоступными и совершенно бесплатными для всех рыбаков-любителей.
– У нас есть инициативная группа пенсионеров, которые на собственные средства закупают мальков разных рыб, подращивают их и выпускают затем в пруды, которыми бесплатно пользуются все желающие. Впрочем, об этом вам более обстоятельно может рассказать начальник отдела природопользования Андрей Викторович Иващенко.

Нет предела совершенству
Информация о пенсионерах-альтруистах, естественно, не могла не заинтересовать меня, тем более в нынешних «рыночных» отношениях, когда подавляющее большинство водоемов практически перешло в частные руки и стало недоступно для рыбаков-любителей – в нарушение закона. Есть арендаторы прудов, которые допускают рыбаков к водоемам, но, говорят, берут за рыбалку такую цену, что дешевле обходится покупка рыбы на рынке. Так что и этот вариант не для настоящего рыбака-любителя, которому совершенно необходимо посидеть с удочкой в ожидании поклевки.
– У нас в районе основная масса прудов доступна для любительского рыболовства, причем бесплатного, – сказал А. В. Иващенко. – Этими прудами занимается группа рыболовов, которой руководит пенсионер Юрий Иванович Лазарев. Пока это неофициальное общество рыболовов, но мы планируем придать ему статус юридического лица. Кроме Лазарева, активное участие принимают его товарищи-пенсионеры
Г. М. Онежко, В. И. Бутов и другие ракитянцы. Помогают добровольному обществу два заместителя главы администрации поселка Ракитное И. Н. Власенко и А. И. Шепелев.
Что успело сделать добровольное объединение рыболовов-пенсионеров за три года своей деятельности? Ежегодно занимается зарыблением прудов общего пользования, для чего на собственные средства и помощь спонсоров (есть уже и такие, к примеру, директор Ракитянского рыбокомбината «Октябрьский»
И. Д. Иванисов) покупает в рыбопитомниках области личинки рыб разных пород, в основном карпа, толстолобика и белого амура. В течение года члены общества подращивают эти личинки до тридцатиграммового малька и выпускают в пруды общего пользования. До трех тонн ежегодно. Таким образом уже зарыблено семь прудов в Ракитном и окрест его, в том числе Сахзаводской, Головной, Кулешовский, а также пруды в урочище Парк. Организована и охрана этих прудов.
Такое зарыбление прудов на общественных началах является составной частью долгосрочной целевой программы «Организация и развитие любительского и спортивного рыболовства на территории Ракитянского района на 2011–2013 годы», разработанной на базе аналогичной областной программы. При финансовой помощи из средств областного бюджета зарыблены два пруда в поселке Ракитное и самый большой районный водоем с зеркалом в 240 гектаров, называемый Солдатским водохранилищем, где расположен детский оздоровительный лагерь имени Аркадия Гайдара. К постоянно «проживающим» карасям и другим обитателям водохранилища добавились теперь редкие породы рыб – линь, сом, судак.
Всего же в районе имеется 89 водных объектов, общее зеркало которых составляет более полутора тысяч гектаров. В такое большое зеркало дождевые тучи просто не могут не заглянуть. Наиболее часто они навещают 550-гектарное зеркало одиннадцати прудов самого первого в нашей области рыбокомбината «Октябрьский», возникшего еще в 30-е годы прош-лого столетия. Пруды же общего пользования (те, что не находятся в аренде у юридических и физических лиц) имеют общую водную площадь в 685 гектаров. Их 46, где разрешена бесплатная рыбалка.

Нет предела совершенству
Все пруды и водоемы района используются в основном для отдыха людей и любительской рыбалки. Только 644 гектара земель орошают они в ООО «Белгранкорм». В прош-лом году здесь выращивался картофель.
Рассказал Андрей Викторович и о десяти рекреационных зонах, оборудованных на прудах района, особо похвалив главу администрации села Центральное М. Б. Шаповалова, по инициативе которого здесь создана и продолжает совершенствоваться такая зона для отдыха людей заброшенных когда-то пруда и парка. Сегодня парк очищен от старых и поваленных деревьев, береговая полоса пруда – от кустарников и бурьянов, частично – от камыша, вода – от сине-зеленых водорослей, оборудовано 15 мест для ловли рыбы, а также место с навесом для приготовления пищи, столами и скамейками. Пруд зарыблен карпом, толстолобиком и белым амуром. Благоустроен пляж, имеется лодка для катания. А в рекреационной зоне хутора Донцов организованы даже конные прогулки.
Потенциал рыболовно-рекреационной деятельности на водных объектах Ракитянского района с каждым годом используется все эффективнее. Но нет предела совершенству.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ракитянский район
№: 
036
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла