Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ СЕГОДНЯ

В заседании правительства в формате региональной научно-практической конференции «Биологизация земледелия – вклад в будущее» приняли участие руководители структурных подразделений агропромышленного комплекса и муниципальных районов, руководители хозяйствующих предприятий и представители научного сообщества региона.
Собравшиеся горячо обсуждали важнейшие аспекты программы биологизации земледелия – повышение плодородия почвы, пути перехода к альтернативной системе ведения сельского хозяйства, основанной на щадящих технологиях обработки сельхозугодий. Как подчерк­нул губернатор Е. С. Савченко, труд тех, кто работает на земле, должен быть направлен на защиту основы Отечества – земли, почвы. Необходимо сделать ее живой, биологически активной. И только живая почва может обеспечить получение здоровых продуктов питания, от чего, по большому счету, зависит здоровье нации.
Цель программы внедрения биологической системы земледелия, реализация которой началась несколько лет назад, – создать такую почвенную среду, которая бы самовосстанавливалась и само­обогащалась за счет биологических и природных факторов. И только комплекс систематически проводимых мер, таких как дифференцированные севообороты, посев многолетних трав, сидеральных и промежуточных культур, замена минеральных удобрений органическими, использование технологий сберегающего земледелия – прямого сева, «ноу-тилла», дадут ожидаемые результаты. А планы области таковы – выращивать урожай в полтора, а то и в два раза больший, чем теперь. Однако, как сказал Е. С. Савченко, урожай урожаю рознь. Не только количество, но и качество должны стать главной целью белгородских аграриев, важно, чтобы продукция имела высокие энерго-биологические свойства. А потому о ГМО на территории области не может быть и речи, к тому же Белгородчина вполне способна обеспечить семенами свои сельскохозяйственные производства. И здесь большие надежды на Краснояружскую зерновую компанию — предприятие, оснащенное высококачественной современной техникой, которое с каждым годом наращивает темпы производства. А в числе приоритетных направлений работы предприятия – производство семян зерновых культур, многолетних трав и декоративных деревьев и кустарников.
Генеральный директор зерновой компании А. Г. Титовский рассказал о том, какие новые производства вступят в строй, а также поделился опытом работы по биологизации земель с применением поч­во­сбе­ре­гающих технологий. За относительно короткий срок компания доказала, что с их применением возможно добиться увеличения плодородия почвы, а значит – экономической устойчивости хозяйства.
В компании практиковали севооборот с использованием сои, озимой пшеницы, сахарной свеклы, ячменя и кукурузы на зерно, дорогие минеральные удобрения заменялись на органические — такой научный подход позволил добиваться максимальной экономической эффективности и получать высокие урожаи.
В своем выступлении начальник департамента АПК С. Н. Алейник подробно ознакомил участников конференции с ходом реализации программы по внедрению биологической системы земледелия в области, обратив внимание на успехи передовых предприятий и районов, не забыл и тех, кто, увы, работает по старинке. С. Н. Алейник подчеркнул, что только комплексное применение всех научных разработок и передовых методов ведения хозяйства дает результаты.
Важная составляющая работы по биологизации земледелия – повышение содержания гумуса в почве, что существенно влияет на ее плодородие. В этом случае определяется баланс от поступления органического вещества в почву и его выноса при сборе урожая.
По итогам 2011–2013 годов в регионе на один гектар пашни поступило около четырех тонн органических веществ, обеспечив общий положительный баланс в одну тонну.
Кукуруза на зерно, многолетние травы, озимые и сидеральные культуры в этом отношении наиболее выгодны, полезны для «здоровья» земли.
А в области на сегодняшний день определились районы-лидеры по накоплению органики на гектар пашни – это Ракитянский (7,1 тонны), Краснояружский (6,2 тонны), Яковлевский (5,7 тонны) и Ивнянский (5 тонн).
Хорошим примером подхода к обработке почвы методом прямого сева, или «ноу-тилла», могут служить хозяйства, работающие в Валуйском и Красненском районах. Это не только передовой ресурсосберегающий, но и поч­возащитный метод посева. К тому же, как показала практика, применение таких способов обработки почвы ни коим образом не уменьшает урожая, зато позволяет получить его при любых погодных условиях.
Также было сказано о том, какие задачи стоят перед сельхозпредприятиями области на этот год. Нужно завершить посев многолетних трав на площади более 20 тысяч гектаров земель с уклоном свыше пяти градусов. Кроме того, после уборки озимых и ранних яровых культур планируется посеять сидераты. Необходимо продолжить известкование кислых почв и увеличить объемы внесения органических удобрений.
Подводя итоги работы конференции, губернатор Е. С. Савченко сказал о важности научного сопровождения программы биологизации земледелия, о необходимости контроля за количеством применяемых минеральных удобрений и химических средств защиты растений, а также обратил внимание на то, что каждое сельхозпредприятие должно представить проект внутрихозяйственного землепользования.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
036
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

https://kbparus.ru от производителя фрезерный станок с ЧПУ

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла