Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Мясная столица стать тепличной стремится

Два дня участники всероссийского совещания, проходившего в Белгороде, обсуждали состояние и перспективы развития овощеводства защищенного грунта в стране. Эта одна из самых сложных отраслей сельского хозяйства, требующая немалых вложений – капитальных, энергетических, научно-технических и так далее, – призвана разрешить проблему круглогодичного обеспечения населения качественными, экологически чистыми, доступными по ценам свежими овощами и зеленными культурами, что в конечном итоге не может не отразиться на здоровье нации в целом.
В лучшие годы развития теп­личного производства (в советское время) в стране насчитывалось примерно 5,5 тысячи гектаров теплиц. В 90-е годы объемы резко сократились. Причин множество, и одна из них – ценность земель комплексов, на которых уже была создана необходимая инфраструктура. Итогом стало то, что к 2000 году площадь теп­лиц сократилась до 1,8 тысячи гектаров.
Отчетом о работе Ассоциации «Теплицы России» за период 2013 – начало 2014 года назвал свое выступление ее президент, генеральный директор ООО «ПКФ АГРОТИП» А. Ю. Му­равьев.

Мясная столица стать тепличной стремится
Он рассказал, что положение с тепличным комплексом России в настоящее время и особенно в последние три года, в том числе благодаря активной поддержке Министерства сельского хозяйства, значительно улучшилось. Началась реализация программы льготного кредитования. Важную роль сыграло совещание по развитию тепличного овощеводства, проведенное Председателем Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым.

Мясная столица стать тепличной стремится
Только в минувшем году в стране было построено более 150 гектаров новых комплексов (это, по замечанию А. Ю. М­уравьева, стало рекордом). В том же году было собрано 615 тысяч тонн овощей – тоже своего рода рекорд. Однако, по расчетам специалистов, овощных культур для обеспечения потребностей населения требуется не менее 2 миллионов тонн, так что, по сути, успехи 2013 года – это только начало развития тепличных комплексов в России. Это развитие необходимо и в целях импортозамещения. По данным федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию было импортировано около 1,1 миллиона тонн овощей, что составляет около 64 процентов от общего потребления. Но эту цифру можно смело увеличить раза в полтора, так как нередко в нашу страну завозят овощи по «хитрым» схемам. Что уж тут говорить о качестве завезенной продукции.

Мясная столица стать тепличной стремится
Также для защиты населения от недобросовестных производителей овощей закрытого грунта необходимо навести порядок в стихийно появляющихся на территории России теплицах, где, как правило, заботятся лишь о своей прибыли, делая упор на увеличение урожая, но отнюдь не на качество. Необходим строгий контроль за такими хозяйствами: требовать, чтобы работали по технологиям, обеспечивающим безопасность продукции.
По словам А. Ю. Муравьева, развитию отрасли мешают неконтролируемый объем импорта овощей, рост цен на энергоносители, недостаточное финансирование проектов и отсутствие квалифицированных кадров.
Выступающий отметил, что на обширнейших территориях России – в Якутии, Бурятии, в Хабаровском крае практически нет теплиц. Всего лишь пять теп­личных хозяйств площадью 42 гектара обосновались в Амурской области и в Приморье. Практически исчезли теплицы в Московской области, а ведь ранее их было несколько сот гектаров.

Мясная столица стать тепличной стремится
Однако, уверен А. Ю. Му­равьев, у тепличного комплекса в России большое будущее, так как в ряде регионов овощеводство закрытого грунта успешно развивается – в Белгородской области и Краснодарском крае, в Нижегородской, Саратовской, Челябинской, Владимирской, Новгородской и Новосибирской областях, республиках Чувашия, Мордовия и Татарстан, а также в Ставропольском и Алтайском краях. За последние годы здесь ввели в эксплуатацию более 250 гектаров современных теплиц. Теперь общая площадь теплиц в России – уже 2 150 гектаров.
– Как звездочка, выделяется Белгородская область, – сказал А. Ю. Муравьев о развитии овощеводства закрытого грунта на Белгородчине. – Они (белгородцы) – первопроходцы, и модное слово «кластер» мы услышали от них.
В своем выступлении генеральный директор ОАО «Корпорация «Развитие» Белгородской области М. А. Савченко рассказал о перспективах отрасли защищенного грунта на Белгородчине.
На сегодняшний день регионом уже достигнуты запланированные показатели отрасли мясного животноводства, что позволило ему получить неофициальное звание «Мясная столица России». Теперь приступили к развитию новых перспективных направлений, одним из которых стало растениеводство в защищенном грунте.
– В области для эффективной реализации инвестиционных проектов тепличной отрасли правительством региона разработаны и реализуются меры финансовой, административной и информационной поддержки, – сказал М. А. Савченко. – В 2012 году по инициативе ОАО «Корпорация «Развитие» у нас запущен крупномасштабный проект «Тепличный кластер 500 гектаров», реализация которого позволит области в перспективе занять не менее 10 процентов общероссийского рынка производства продукции защищенного грунта. Завершить создание тепличного кластера в области планируется до 2020 года.
О работе и дальнейшем развитии ООО «СХП «Теплицы Белогорья» говорил председатель совета директоров этого общества А. В. Тарасов. Кстати, с тем, как работает это предприятие, участники совещания успели ознакомиться перед началом пленарной части, проехав на автобусах до «Теплиц Белогорья». Там же отведали замечательную продукцию – розовые томаты, огурцы, редис и салат, радушно предложенные для дегустации хозяевами производства. Гости высоко оценили вкусовые качества овощей и зеленной продукции.
А. В. Тарасов рассказал о том, как за относительно короткий срок предприятие уже добилось успехов. Конечно же, докладчик не обошел стороной встретившиеся трудности. Поддержку слушателей получило его предложение о том, чтобы крупнейшие банки стали соинвесторами тепличных проектов с правом выкупа акций.
Выступление генерального директора агрокомплекса «Чурилово» (Челябинск) С. А. Чигинцева о становлении этого производства вылилось в увлекательнейший рассказ, вызвавший понимание и сочувствие собравшихся, – абсолютное большинство присутствующих оказывались в таких же ситуациях или близких к ним. Тут было все: бесконечное латание старых теплиц, трудности со строительством нового комплекса, проблемы с обогревом, подачей воды и так далее. И уж ­совсем не повезло, когда ударной волной от упавшего знаменитого челябинского метеорита выбило стекла в теплицах. С особой теп­лотой вспоминал С. А. Чигинцев работников предприятия, которые, как муравьи, облепив конструкции теплиц, затягивали пленкой пустые рамы, стремясь спасти растения от замерзания.
Надо заметить, что во время совещания в зале царила особая атмосфера взаимопонимания. Собрались единомышленники, которые охотно делились своим опытом, рассказывали, как лучше организовать строительство теплиц, реализацию продукции. И все единодушно сошлись во мнении, что при нынешних нелегких условиях успеха добиваются лишь самые упорные, люди слова и дела, умеющие идти к поставленной цели, несмотря на все препятствия и трудности.
Особого внимания, по мнению собравшихся, заслуживает кад­ровый вопрос, ведь для успешной деятельности современных тепличных хозяйств требуются высококвалифицированные кад­ры, а их в России сегодня практически нет. На Белгородчине давно задумались над этим. Успешно зарекомендовавшая себя практика дуального обучения, когда крупные сельхозпредприятия берут под опеку учебные заведения, готовя специалистов для своих производств, могла бы послужить примером для других регионов.
Второй день совещания был посвящен вопросам внедрения в производство новых технологий, взаимодействия с иностранными компаниями, техническому и сервисному обслуживанию теп­личных комплексов и так далее.
По итогам совещания участники подготовят письмо на имя Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева, в котором изложат все предложения по развитию тепличного хозяйства России.

На снимке: 
председатель совета директоров ООО «СХП «Теплицы Белогорья» А. В. ТАРАСОВ (в центре); овощевод Е. В. ВАСИЛЬЕВА (слева); управляющий овощным блоком № 2 Ю. П. АНИКИНА; участники совещания знакомятся с белгородским тепличным хозяйством
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора
№: 
053
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла