Карибский кризис, случившийся в 1962 году, реально поставил мир на грань военной катастрофы. Конфликт чудом разрешился. Выводы из истории, похоже, сделаны: в 1963 году градус критики в отношении США со стороны СССР заметно снизился. Задиристо-состязательный пыл «Догоним и перегоним Америку!» тоже поугас.
Н. С. Хрущев переключил свое внимание на вопросы литературы и искусства. На одном из пленумов ЦК КПСС руководитель государства, в частности, ругает «Бабий Яр» Е. Евтушенко. Кроме того, Никита Сергеевич очень недоволен, что поэт, вернувшись из командировки по Западной Европе, в восторженных эпитетах отзывается о тамошней жизни. «Не иначе, как поддался тлетворному влиянию капитализма!» – добросовестно информирует «Белгородская правда».
*
А чтение повести А. Солженицина «Один день Ивана Денисовича», напротив, даже поощряется. Об этом можно узнать из репортажа «Три улицы счастья».
Речь – о селе Анновка Корочанского района и местном колхозе им. Ленина. Именно в правлении этого хозяйства в обеденный перерыв возле одного из столов столпился народ: люди записываются в очередь на книгу!
А еще, рассказывает автор публикации, в Анновке ежедневно получают более тысячи экземпляров газет и журналов; около сотни учеников переписываются со сверстниками из Чехословакии, ГДР, Кубы. В школе есть кружок акробатики. И в клубе тепло, и улицы вечером прекрасно освещены…
К тому же будут новый Дом культуры, баня, пруд с лодочной станцией и колхозным домом отдыха на берегу.
Кстати, у одного механизатора в Анновке есть телевизор «Неман». Невидаль по тем временам! Соседи ходят к «продвинутому» односельчанину в гости на «голубой огонек».
Для справки. По статистике, также опубликованной в «БП», уже 12 тысяч жителей области приобрели в свою собственность телевизоры. Практически завершена радиофикация всех населенных пунктов Белгородчины. Появился новый вид связи – радиотелеграф.
*
И снова о том, как хорошеет область. Особенно ее «столица» – Белгород. Крейда, сообщает газета, превращается в один из ведущих промышленных районов областного центра: здесь действуют крупный мясоптицекомбинат, молокозавод, витаминный комбинат, хладокомбинат, элеватор, свеклопункт, различные базы и строительные организации. Возводится слюдяная фабрика.
В направлении Болховца также «вырисовывается» еще один индустриальный район города. Рядом с действующим заводом лимонной кислоты строится шиноремонтное предприятие, рассчитанное на восстановительный ремонт шин для большегрузных автомобилей. Должна войти в строй первая очередь авторемонтного завода, где будет производиться капитальный ремонт дизельных двигателей.
*
Но воистину космическими темпами преображается Северный микрорайон областного центра. Индустриальный техникум, городок пединститута, автовокзал – это далеко не полный перечень новостроек. Как грибы после дождя, растут жилые дома на улицах Гагарина, Шершнева, Некрасова. Работает институт Центрогипроруда; в школе-интернате воспитываются 500 мальчишек и девчонок; в областной больнице трудится большой и слаженный коллектив.
*
Открылась авиалиния Белгород–Воронеж – первая воздушная трасса, вышедшая за пределы области. Двумя месяцами позже самолеты из Белгорода взяли курс на Курск. Теперь можно летать и до Москвы. С пересадкой в Курске трансфер, говоря по-современному, занимал «всего лишь» четыре часа.
*
Идет очередной, пятый год семилетки, и журналисты также уже давно отточили перо на всевозможных лозунгах-«заклинаниях»: «Трудовые победы – Родине!», «Даешь план досрочно!», «Партия зовет к новым свершениям!».
Модным стало вызывать друг друга на соревнование и брать повышенные обязательства: «Инициатива свинарки совхоза «Петровский» М. Ф. Гребенкиной подхвачена», «Свинарка совхоза имени Ленина М. Захарова призывает увеличить производство мяса!».
Однако обязательства взять легче, чем выполнить их. На одной из конференций областной партийной организации по сельскому хозяйству первый секретарь Белгородского обкома КПСС А. В. Коваленко замечает: колхозы и совхозы области брали обязательство получить по 35–40 центнеров зерна кукурузы с гектара, а получили лишь 18 центнеров.
А. В. Коваленко – человек эпохи, он призывает «резко изменить отношение к возделыванию кукурузы и шире развернуть среди механизаторов социалистическое соревнование за получение по… 50–60 центнеров зерна кукурузы с гектара».
*
И еще типичная советская риторика: все трудятся хорошо – недорабатывают отдельные предприятия. Так, на конференции областной партийной организации по промышленности, которая состоялась следом за сельскохозяйственной, заслуженно отмечались успехи: закончены работы по электрификации железнодорожной магистрали Харьков–Белгород–Курск; строители совместно с коллективами промышленных предприятий ввели в действие Южно-Коробковский и Лебединский рудники; сданы в эксплуатацию шестая и седьмая технологические линии Белгородского цементного завода, цех сталелитейных трубопроводов котлостроительного завода, Старооскольский завод электрооборудования...
*
Свою (и значительную) лепту в общий «котел» критики вносят рабкоры и селькоры. Движение добровольных активистов печати было в 60-е годы удивительно мощным.
Газета не только на словах поддерживает, но и на деле предоставляет своим «боевым» помощникам печатную площадь практически без ограничений. Рабкоры не остаются в долгу, докладывают: в клуб не привозят кино; библиотека на замке; в Белом Колодезе не строят школу; в Уразово нет в продаже сельди, макарон, случаются перебои с хозяйственным мылом, сгноена свежемороженая камбала…
*
Белгородцы торжественно отметили 20-летие победы советских войск в Курской битве и освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. В юбилейных торжествах приняла участие делегация Министерства обороны СССР во главе с Маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза И. С. Коневым.
Наш областной центр посетила киносъемочная группа фильма «Сумка, полная сердец» вместе с автором сценария, уроженцем Белгорода В. И. Федоровым.
*
Увековечить память писателя. «Выдающийся советский писатель А. П. Гайдар жил и работал в Ивне. В 30-е годы он написал здесь свою повесть «Синие звезды». Сын писателя Тимур учился в местной школе. Дом, где жил А. П. Гайдар, сохранился.
Но, как ни грустно, ничто в Ивне не напоминает о творце чудесных книг. Почему бы не назвать его именем одну из улиц? На доме, где работал писатель, нет мемориальной доски. Нужно увековечить память замечательного писателя».
Заметку подписал читатель газеты И. Базаров.
*
Рационализаторы и изобретатели Шебекинского химзавода внесли в фонд семилетки три миллиона 400 тысяч рублей. Старший аппаратчик цеха СЖК К. М. Матушкин за время работы на комбинате подал 100 рационализаторских предложений. На те средства, что он сэкономил своими идеями, можно построить многоквартирный дом.
На Веселолопанском спиртзаводе вступил в строй цех по производству пищевых дрожжей. Его мощность – шесть тонн продукции в сутки. Завод приступил к постройке цеха по производству кормовых дрожжей для животноводства.
В Липках открыт пионерский лагерь «Дружба» Белгородского витаминного комбината.
Гостеприимно распахнул двери новый универмаг «Маяк» – самый большой магазин в области.
*
«Вокруг крупных сел и деревень Приосколья немало разбросано хуторов и хуторков. Большинство из них появилось еще до Октябрьской революции, в годы столыпинской так называемой земельной реформы. Царская власть стремилась разъединить крестьян, разбросав их семьи по балкам, лесам и оврагам.
Но время унесло старый мир, уходят и старые «столыпинские» выселки. Все меньше дворов на хуторах Ясенок, Березки, Пьяная Слоновка…
Одновременно с централизацией производства происходит и централизация населения в крупных селах.
А в ближайшие годы категория хуторян, скорее всего, исчезнет совсем. Что ж, подобному «исчезновению» надо только радоваться», – на такой мажорной ноте заканчивается, по сути, очень минорная заметка.
Как все легко сломать, и как трудно возродить…
*
«В редакции раздался телефонный звонок:
– Парня одного мы в комсомол приняли. А ведь раньше баптистом был.
Комсомольцы выиграли еще одну схватку с темными силами далекого прошлого. Иван Нефедов теперь сознательно будет строить наше лучшее завтра и не проведет годы в тесных и душных молельнях, живя не ради счастья на земле, а ради «рая» на небе.
Понять нашу новую жизнь, изменить свои убеждения парню помогли друзья. Но самое главное, пожалуй, – на человека повлиял уклад, строй родной советской действительности, полной стремительного движения вперед и великих каждодневных свершений».
*
«В нашей области есть все необходимые условия для создания крупных высокотоварных пасек. У нас много садов, посевов кориандра, гречихи, подсолнечника, которые нуждаются в опылении пчелами.
Передовики получают по 42–46 килограммов меда от пчелиной семьи.
Однако в большинстве колхозов и совхозов пчеловодство находится в запущенном состоянии. О каком доходе этой отрасли может идти речь, например, в колхозе «Красный Октябрь» Старооскольского производственного управления, если он имеет три пчелосемьи?..
Во всех колхозах и совхозах следует разработать производственные задания каждой пасеке, повысить материальную заинтересованность пчеловодов в получении большого количества продукции».
*
«Редкие часы. Михаил Васильевич Пальчун уже много лет работает на комбинате бытового обслуживания населения. У заказчиков он слывет умельцем и мастером на все руки. Помимо часов, ремонтирует электрические плитки, утюги, арифмометры, швейные машинки, велосипеды.
В прошлом году Пальчун смастерил стенные часы, в которых завод пружины рассчитан на 122 суток. А недавно он изготовил новые часы, у которых пружина заводится на 250 суток.
Часы небольшого размера, с простым, но красивым циферблатом. Корпус часов сделан из обыкновенной эмалированной кастрюли (!?). Механизм прост по устройству, но сложен по расчету.
Стенные часы, изготовленные мастером, работают уже второй месяц. Идут, как и первые, секунда в секунду…».
- Добавить комментарий
- 10579 просмотров