«Здоровье есть первая и главная основа богатства… Все свое внимание надо устремить на здоровых, чтобы предостеречь их от заболевания и смерти...», – писал в своей книге первый санитарный врач в России И. И. Моллесон.
15 сентября 1922 год Советом народных комиссаров был подписан Декрет «О санитарных органах республики». С этого времени начался отсчет официальной истории санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, которая в этом году отмечает 90-летний юбилей.
Сегодня государственная санитарная служба входит в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В ее распоряжении высококвалифицированные кадры, научный потенциал и современная материально-техническая база с передовыми технологиями. Развивается система социально-гигиенического мониторинга с оценкой риска здоровью.
Но разве достигла бы служба таких высот, если бы все эти 90 лет не было в ее рядах людей, для которых самой большой наградой было осознание того, что они стоят на страже здоровья и жизни населения. Эти в высшей степени ответственные люди, выбрав профессию, остаются ей преданными на долгие годы.
В санитарной службе Белгородчины таких людей немало. Например, Надежда Михайловна Ильина. Ее общий медицинский стаж – 50 лет, в белгородской службе – 30 лет, вначале санитарным врачом, а с 1991 года заведующей отделом гигиены труда.
Как-то Надежда Михайловна подсчитала: половину рабочих дней в году она проводила в командировках. Зато знала всё обо всех предприятиях области, часто выезжала по собственной инициативе, чтобы на месте разобраться и принять меры. Сейчас Надежда Михайловна на пенсии, но всегда поможет молодым врачам добрым советом.
Другой ветеран – Ангелина Дмитриевна Подзолкина – окончила Харьковский медицинский институт в 1974 году. В органах санэпиднадзора Белгородской области 36 лет, из них 33 года – на руководящих должностях отделов радиационной безопасности населения.
Авария на Чернобыльской АЭС подвигла службу страны оснастить лаборатории радиационного контроля госсанэпиднадзора более совершенными приборами для контроля за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды и в теле человека. А. Г. Подзолкина считает, что новое оборудование значительно облегчило проведение исследований. Зная как специалист организацию контроля, Ангелина Дмитриевна может сказать, что на территорию области опасные радиационные продукты не поступали и не поступят. Невидимая простому обывателю кропотливая работа ведется постоянно. Ежедневно специалисты подразделений радиологического контроля проверяют радиационную обстановку. Проверяют все продукты, которые поступают в область, берут пробы воды, почвы, воздуха – всего, что окружает человека. «Работайте как мы, работайте лучше нас!» – желает Ангелина Дмитриевна специалистам, сменившим ее на посту защиты людей.
Олег Алексеевич Землянский сейчас профессор кафедры медико-профилактических дисциплин БелГУ.
Он коренной белгородец. В 1972 году окончил Ленинградский санитарно-гигиенический институт с красным дипломом и при распределении выбрал родной Белгород.
Он, вчерашний студент, у которого не было должного опыта, зато были большие амбиции, попал (и за это благодарен судьбе) к Ивану Дмитриевичу Варавину, главному санитарному врачу области, который не раз ему потом говорил: «Можешь ошибаться, можешь наломать дров, но не будь равнодушен!». Через полгода стал О. А. Землянский начальником отдела эпидемиологии и в первый год работы объездил всю область, чтобы знать о проблемах районов. Затем работал заместителем главврача областной санэпидстанции. А после ее реорганизации в 2004 году – начальником отдела эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Белгородской области. Имеет степень доктора медицинских наук, награжден ведомственными наградами.
Тридцать девять лет отдал О. А. Землянский санитарно-эпидемиологической службе области, немало сделал для снижения заболеваемости ее населения.
Олег Алексеевич признался: его огорчает то, что где-то наверху решили постепенно сокращать службу. Да, в Америке вопросами профилактики занимается лечебная служба. Однако такая перестройка требует времени, а в случае ослабления внимания к вопросам иммунизации вспышки той или иной инфекции становятся неизбежными. Но все-таки нужно надеяться на лучшее. А потому своим коллегам Олег Алексеевич желает здоровья и счастья. А еще терпения, оно в эти сложные для службы времена просто необходимо.
- Добавить комментарий
- 6961 просмотр
- Страница для печати