НАКАНУНЕ нового 2015 года в технологическом университете имени В. Г. Шухова состоялось совещание на тему «Подготовка плана мероприятий по развитию ЖКХ Белгородской области», или так называемой «дорожной карты». В нем приняли участие О. Г. Булгакова, начальник управления ЖКХ области, А. Д. Давыденко, главный государственный жилищный инспектор, начальник жилищной инспекции области, Р. Ю. Татаринцев, заместитель начальника отдела нормирования и отходов производства и потребления департамента природопользования и охраны окружающей среды области, Л. И. Белоковаленко, исполнительный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ области, Е. Б. Борисенко, заместитель начальника отдела управления государственным имуществом предприятий и организаций департамента имущественных и земельных отношений области, Е. В. Ковальчук, заместитель председателя Комиссии – начальник управления тарифного регулирования в топливно-энергетическом и коммунальном комплексах Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов, а также члены общественного Совета по проблемам ЖКХ при департаменте строительства, транспорта и ЖКХ области во главе с председателем совета Г. Г. Голиковым.
Зачем потребовалось перечисление персоналий, спросит читатель? Затем, чтобы граждане знали, если не в лицо, то хотя бы по фамилиям и должностям всех тех, кто так или иначе «приложил руку» к обсуждению и продвижению в жизнь стратегической программы – системы развития ЖКХ.
Как подчеркнула в своем выступлении руководитель отрасли О. Г. Булгакова, «дорожная карта» разработана на основании приказа Министерства строительства РФ (№ 447 от 8 августа 2014 года), в котором утвержден модельный комплекс мер в целом по стране, а субъектам поручено создать аналогичную программу. С учетом специфики.
И вот «дорожная карта» ЖКХ области перед взорами участников совещания. Надо признать: достаточно объемный том сложился. В нем 7 разделов, охватывающих все грани отрасли. Проект «дорожной карты» в 2014 году находился на сайте ЖКХ, в его обсуждении мог принять участие любой пользователь Интернета, житель области. В этот день его обсуждали профессионалы.
Назову несколько из всех озвученных разделов. Это «Освещение информационной открытости и подконтрольности ЖКХ». Однако «открытости» до 1 мая не будет, так как до этого срока должна завершиться процедура лицензирования управляющих компаний, протестированы (до 15 февраля 2015 г.) руководители и специалисты УК, разработаны и утверждены новые требования к управляющим компаниям.
Второй раздел касается содержания жилищного фонда, в том числе государственного регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД). Это очень важный раздел, так как обещает быть громким и, возможно, скандальным, так как некоторые УК не смогут получить лицензию из-за множества нареканий со стороны жильцов. Однако последний шанс им может быть предоставлен, если на это согласятся жильцы на общем собрании.
На совещании были озвучены и прокомментированы все разделы «карты». Тщательно, во всех аспектах, прописано переселение и расселение аварийных домов (до 1 сентября 2017 года), обеспечение модернизации отрасли, утверждена программа по теплоснабжению, водо- и энергосбережению. Выдержать ношу «дорожной карты», подчеркнул в своем выступлении председатель общественного Совета Г. Г. Голиков, будет непросто, но радует, что наконец-то за последние 15 лет в стране и области создана основательная стратегия развития отрасли с учетом всех законодательных документов. Система эта, по его мнению, потребует приводных ремней не только ведомств и управлений отрасли, но и всего общества. Главным результатом ее должна стать социальная защита каждого гражданина, как того требует 7-я статья Конституции РФ. Поднятие тарифов не должно ухудшать качество жизни населения, а человек должен платить за жилищно-коммунальные услуги столько, на сколько он их потребил.
Словно подтверждая позитивный посыл председателя общественного Совета, О. Г. Булгакова сообщила приятное известие: одна из самых критикуемых населением позиций – вывоз ТБО, кажется, блика к завершению. В 2015 году стоимость услуги по вывозу ТБО начнут рассчитывать не с квадратных метров квартиры, а с количества проживающих в квартирах.
- Добавить комментарий
- 8917 просмотров
- Страница для печати