Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Праздник интеллекта

Все мы еще в начальной школе учимся решать задачи. В них нет никаких противоречий, представлена вся необходимая информация, а главное – заведомо существует решение, к которому можно прий­ти, следуя определенным алгоритмам. Но в профессии, как и в жизни, людям приходится сталкиваться вовсе не с задачами, а с неудовлетворительными ситуациями, выход из которых можно найти, только четко сформулировав проб­лему и решив ее.
И вот здесь школьной «дрессировки» оказывается недостаточно: в отличие от задач, проблемы противоречивы и не имеют алгоритмов, поэтому пойти в магазин и купить «решебник» не получится. Человек оказывается перед выбором: пойти по проторенной дорожке или отыскать собственный путь решения проб­лемы, – а это уже зависит от креативности его мышления.
Первый областной фестиваль науки – одно из самых значительных событий для особенно пытливых умов – пришел и на Белгородчину. Как и в семидесяти других регионах страны мероприятие под эгидой прогресса объединило ведущих экспертов, готовых поделиться знаниями с окружающими, и начинающих исследователей, представивших свои оригинальные разработки.

Основная идея этого фестиваля – популярно, доходчиво и главное – увлекательно рассказать о науке, ее достижениях и возможностях, о том, чем занимаются ученые в своих лабораториях, и что особенно важно – что будет определять качество нашей жизни завтра.
Участников фестиваля приветствовали первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области, председатель оргкомитета фестиваля О. А. Павлова и первый заместитель председателя областной Думы А. И. Скляров, с легкой руки которого молодые интеллектуалы получили негласное звание «строителей будущего». По словам Александра Ивановича, фестивали науки работают прежде всего на престиж ученого, преподавателя, несущего знания, разрушая стереотип «ботаника». Ведь до тех пор, пока химия, физика и другие науки не станут популярны у молодежи, говорить о научно-техническом прорыве нашей страны и региона, в частности, будет преждевременно.
Разумеется, не обошлось без напутственных слов ректора НИУ БелГУ О. Н. Полухина – ведь именно в стенах этого вуза проходила большая часть мероприятий. Он пожелал молодым исследователям «подвергать все кругом сомнению», подобно Ломоносову, и получить признание в той сфере науки, которая им наиболее интересна.

Праздник интеллекта
Как пояснили организаторы, девиз фестиваля – «Прикоснись к науке» был выбран не случайно. Ведь практически все проекты были представлены в интерактивном и доступном виде. В первый же день мероприятия в Молодежном культурном центре НИУ БелГУ открылась выставка научных разработок студентов белгородских вузов. Каждый пришедший на выставку мог попробовать что-то сделать своими руками, и таким образом прикоснуться к современным научным достижениям.
Например, будущие фармацевты Белгородчины представили свою версию так называемого виртуального аптечного консультанта. Смысл ноу-хау заключается в том, что с его помощью клиент, придя в аптеку, сможет самостоятельно ознакомиться с ассортиментом лекарств и подобрать для себя оптимальную по цене и качеству продукцию. «Пилотное» программное обеспечение скоро установят в аптеке БелГУ. Кроме того, студенты представили свои лекарственные разработки, например, более удобный в использовании парацетамол в гранулах. А из предоставленного растительного сырья все желающие могли сами собрать для себя композицию фиточая, полезного для здоровья.
Или чего стоит изобретение Старооскольского технологического института НИТУ «М­ИСиС» – установка для получения биотопливных добавок из ивы, призванная повысить качество бензина.
Некоторые новшества можно было не только потрогать, но и оценить на вкус. Благодаря стараниям сотрудников кафедры технологии и организации общественного питания БУКЭП наше повседневное меню скоро могут разнообразить торты и десерты, помогающие… молодеть. Эффект сказочного «молодильного яблочка» в реальности достигается за счет добавления в привычные продукты антиоксидантов, не дающих нашему организму стареть.
Вообще, описать в нескольких строках все разнообразие выставок, лекций, тренингов, конкурсов, презентаций, прошедших в рамках трехдневного мероприятия, довольно сложно. Экскурсии в мир науки, интеллектуальные и деловые игры, экспертизы, исследования, мастер-классы – во всем можно было принять участие по желанию и интересам.
Причем отличились не только студенты, но и самые юные школьники. Их, кстати, в честь открытия фестиваля поощрили особенно – самые упорные исследователи нежного возраста получили награды по итогам конкурса «Меня оценят в ХХI веке».

Праздник интеллекта
Так, ученик школы № 1 Шебекина Георгий Безлюдных развеял все мифы членов жюри о нечитающей молодежи, по итогам своей двухлетней работы создав исследование на тему «Роль чисел в литературе». А Валерия Цуканова из Белгорода проявила редкий патриотизм и терпение, результатом которых стала исследовательская работа с интригующим названием «Гагарин – мессия, Гагарин – мачо. Игра на понижение образа». Как считает девушка, образы многих легендарных личностей российской истории сегодня попираются за рубежом, и молодое поколение нашей страны обязано отстаивать право на их славу и почетную память.
– Эту тему я собираюсь разрабатывать и в дальнейшем, – заверила Валерия. – Будучи гуманитарием по складу ума, стандартной образовательной программы мне уже не хватает, хочется расширить рамки доступного обучения. Поэтому для себя поставила цель – ни дня без новой прочитанной книги.
У тех же, кого природа наделила математическими и компьютерными способностями, была возможность сконструировать и даже запрограммировать собственного ЛЕГО-робота. А любителей подискутировать на английском языке телемост связал с профессором Терренсом Диконом, директором Института антропологии Калифорнийского университета в Беркли (США) и профессором Джаккомо Риззолатти из Пармского университета Италии.
В общем, если в сознании молодых белгородцев стереотип, что наука – это множество страшных терминов и формул, и не изжил себя, то по крайней мере для многих из них открылась новая сторона прогресса – ошеломляющая и затягивающая. «Интересно!» – это слово, наверное, главное для фестиваля науки.

На снимке: 
студенты Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС» представили аппарат для получения биотопливных добавок; научиться создавать и программировать роботов мог любой желающий ребенок
Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото автора
№: 
153
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла