«ЗДРАВСТВУЙ, «Комсомолка»!» – так обращались комсомольцы и все, кому было небезразлично происходящее в обществе, в газету ЦК ВЛКСМ «Комсомольскую правду», подписчиком которой я был в 1977 году.
Будучи под впечатлением писем, публикуемых на странице «Алые паруса», в то время (1977–1978 гг.) я написал письмо о том, что в нашем селе Котово Старооскольского района Белгородской области в плачевном состоянии находится клуб, описав его словами из популярной в то время песни: «…потолок ледяной, дверь скрипучая, а шагнешь за порог…».
В то время я учился в восьмом классе Котовской средней школы.
В нашем селе многодетной считалась семья, где пятеро детей и более, и таких семей было много. Мы были детьми детей войны, которая оставила кровавые рубцы и на населении нашего многострадального села. Обращаясь в газету ЦК ВЛКСМ, рассчитывал, что мое письмо будет опубликовано и в селе построят клуб для молодежи. Прошло некоторое время (вероятно, в соответствии с регламентами), и я получил из газеты ответ о том, что письмо направлено в райком комсомола Старооскольского района и мне якобы сообщат о принятых мерах.
В конце июня того же года меня вызвала к себе директор школы и сказала, чтобы я больше писем не писал, пока буду учиться в школе. Я больше не писал в газеты, не оставляя активной жизненной позиции: та молодежь, к какой я себя относил, разлетелась из села, клуб разрушен. Проблема отпала сама собой.
И вот тому восьмикласснику, писавшему с надеждой в «Комсомолку», уже 48. И вновь решил обратиться в «Белгородскую правду» с письмом, но уже не от имени молодежи, а от стариков, которые доживают в селе рядом с городом воинской славы Старый Оскол. Хочу, чтобы мое письмо было опубликовано в газете, поскольку верю, что мы только с помощью прессы сможем влиять на власть.
В городском округе местной властью делается очень много для горожан и жителей сельских поселений. Что касается моего родного села, то улицам, где живут старики – бывшие колхозники, дали названия: Мира, Советская и т. д. Где был один магазин, построили еще четыре и два кафе. Эти сооружения никак не украшают родное село своей архитектурой, в том числе у самой школы, где могла быть хорошая площадь. Клуб, о котором я писал, снесен, и место застраивается частными домами. Клуб оборудован в бывшем здании сгоревшей бани. Можно перечислять успехи, но я о другом – о проблемах.
На улице Мира, где стоит родительский дом, при советской власти проходила дорога в город и был деревянный мост через участок местности, где весной всегда половодье. Впоследствии были построены новые автомобильные дороги, ведущие в город, а дорога по ул. Мира используется сельчанами как подъездная и не имеет твердого покрытия. Мост разрушился, и в ненастную
дождливую погоду дорога становится непригодной для нормального использования. Участок местности, где проходили талые воды, зарос ивами, которые, как и люди, состарились и превратились в источник опасности, в том числе для самих стариков.
26 сентября 2011 года от имени жителей улицы я обратился по электронной почте в администрацию городского округа с просьбой помочь восстановить мост, спилить и утилизировать ивы на участке
ул. Мира нашего села. А дальше как в анекдоте. Ответ на наше обращение пришел 26 октября 2011 года, но не от руководства администрации, к которому обращались, а от руководителя МУП «Зеленстрой» о том, что деревья 27 октября будут спилены у моста по ул. Мира
с. Котово. Про восстановление моста и утилизацию деревьев ничего в ответе не прозвучало.
Действительно деревья были обрезаны, но в другом месте, у другого аварийного моста через реку Убля, но не на ул. Мира. Посмотрев на обрезку, сложилось впечатление, что это сделали не профессионалы-зеленстроевцы, а браконьеры. Спиленные ветки и деревья разбросаны на участке у моста. Это не удивительно, зеленстроевцы пилят и оставляют все на месте: по селу лежит много неутилизированных деревьев. Что делать с ними жителям села: печей нет, сжигать нельзя.
Направив письмо-обращение, мы надеялись на помощь представителей исполнительной власти, поскольку сами жители улицы самостоятельно приступили к ликвидации опасности и наведению порядка, для чего спилили несколько аварийно-опасных деревьев. Однако из-за большого размера и веса деревьев без специальной техники сделать больше ничего не смогли. На том участке стоит множество таких деревьев, которые при сильном ветре могут упасть.
Закон РФ о работе с обращениями граждан обязывает дать ответ в течение 30 суток, но когда люди сообщают об опасности, нужно действовать без промедления, по крайней мере, выехать на место или связаться с лицами, обратившимися в исполнительный орган власти. В данном случае обращение спущено заместителю главы администрации А. В. Писаренко, а тот направил И. М. Гончарову, а Гончаров ровно через 30 суток организовал исполнение поручения, только не в том месте. Одновременно Гончаров сообщил Писаренко об исполнении. Теперь можно еще раз обратиться с письмом, и через месяц, возможно, где-нибудь что-нибудь спилят и бросят.
Понятно, что для выполнения каких-либо работ, тем более связанных со строительством, требуется соответствующее финансирование, подготовительная работа, но почему улицы нашего села, где доживают старики, не обустраиваются, и неужели в планах не было заложено восстановление моста в течение 20 лет, прокладка дороги по ул. Мира. Возможно, проблема, поднятая мной, сама отпадет через несколько лет – вымрем. Проекты в городе важны, но села должны украшать город, а не быть трущобами. Город уже вошел в наше село зоопарком, парком и огромными домами с инфраструктурой. Не нужно поглощать наше село как отжившее свое. Хотелось бы от властей узнать о планах строительства и развития села, сельхозпроизводства не только в нашем селе, но и в других селах района.
Обращался к исполнительной власти перед выборами президента и планированием бюджета на 2012 год. Вот и 2012 год позади. Я в числе жителей села обратился перед выборами в городской Совет к кандидату от ОАО «ОЭМК». Скажу, кандидат провел хорошую избирательную кампанию, а его представители сказали, что они пока ничего не смогут сделать, поскольку другие кандидаты в депутаты посчитают это подкупом избирателей. Избирательная кампания позади. Деревья аварийные на месте (за исключением сваленных жителями), моста нет.
Теперь через газету обращаюсь, как и тридцать лет назад, к исполнительной власти за действительной помощью, а от газеты жду помощи в контроле за исполнением обращения.
- Добавить комментарий
- 5047 просмотров
- Страница для печати