В Москве в центральном офисе ОАО «Газпром» прошла традиционная ежегодная встреча руководителей компании и главных редакторов региональных средств массовой информации. В ней участвовали более трехсот представителей печатных изданий и электронных СМИ из всех субъектов Российской Федерации.
Первым перед собравшимися выступил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» А. И. Медведев. Он напомнил, что 8 ноября состоялся ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода «Северный поток». Александр Иванович подчеркнул, что это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу, как он выразился, это мегапроект. Газопровод проложен от бухты Портовая по дну Балтийского моря до побережья Германии, Грайфсвальда. Его протяженность составляет 1224 километра, он не проходит ни через одну страну. А производительность первой нитки 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Строится и вторая нитка газопровода, уже проложено 800 километров. Через год она войдет в эксплуатацию, что позволит удвоить поставку газа – до 55 миллиардов кубометров в год. Основными потребителями российского природного газа уже стали Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция и Дания.
Затем А. И. Медведев рассказал журналистам о ходе реализации другого проекта – газопровода «Южный поток», который через Черное море пойдет в страны южной и центральной Европы. По 900-километровому газопроводу планируется поставлять до 63 миллиардов кубометров газа в год. Далее он говорил о том, как строятся взаимоотношения по поставкам природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, какие соглашения достигнуты между «Газпромом» и Китаем, Республикой Корея. Рассказал А. И. Медведев о поставках сжиженного газа в Японию, где произошла авария на атомной электростанции.
Перед главными редакторами выступили члены правления ОАО «Газпром» Я. Я. Голко, В. В. Черепанов, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Д. В. Федоров, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» А. Ю. Мариничев, и. о. заместителя генерального директора ОАО «Газпром нефть» А. В. Янкевич, а также руководители основных подразделений ОАО «Газпром». Они же ответили на многочисленные вопросы журналистов.
Участники встречи с интересом ожидали выступления председателя правления ОАО «Газпром» А. Б. Миллера. И их ожидания оправдались. Алексей Борисович подробно рассказал о стратегии развития «Газпрома» как глобальной энергетической компании. Он отметил, что основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата, нефти.
Председатель правления компании с гордостью сказал, что «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах составляет 18 процентов, а в российских – 70. На «Газпром» приходится 15 процентов мировой и 78 процентов российской добычи газа. Компания имеет крупнейшую в мире газотранспортную сеть – Единую систему газоснабжения России протяженностью 161,7 тысячи километров.
– Наша цель, – сказал А. Б. Миллер, – обеспечение в полном объеме потребности российских потребителей – населения, коммунально-бытовых предприятий, промышленности, электроэнергетики. Поэтому «Газпром» на внутренний рынок поставляет более половины добытого газа.
Развивая мысль, он продолжил:
– Задача, которую мы решаем, не так проста, как кажется, потому что население, комбыт покупают газ по ценам, которые значительно ниже рыночных. Это осознанная политика, которую проводит государство, и мы поддерживаем эту политику. Цены для населения и комбыта будут и дальше регулироваться государством, а темп их роста не будет превышать темпа роста инфляции. Россия богата газовыми ресурсами и может обеспечивать свое население по ценам ниже рыночных.
«Газпром» – социально ответственная компания. С 2005 года успешно реализует Программу газификации районов. За прошедшие годы на строительство межпоселковых газопроводов, в том числе и в Белгородской области, было направлено 117 миллиардов рублей. К примеру, в нынешнем году построено 250 межпоселковых газопроводов в 49 регионах.
Компания активно участвует в сооружении объектов зимних Олимпийских игр 2014 года. Так, в июне был введен в эксплуатацию газопровод Джубга – Лазаревское – Сочи протяженностью 171,6 километра. Кроме того, «Газпром» строит комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону, горную олимпийскую деревню.
Касаясь других направлений, А. Б. Миллер отметил, что компания развивает нефтяное. Ее дочка «Газпром нефть» в прошлом году добыла 52,8 миллиона тонн нефти, а к 2020 году планирует довести добычу до 100 миллионов тонн. Другое направление – электроэнергетика. «Газпром» – крупный владелец генерирующих активов и входит в десятку ведущих производителей электроэнергии в мире. Как сказал А. Б. Миллер, компания – крупнейший инвестор в электроэнергетику России. Он подчеркнул, что в нынешнем году «Газпром» построил более 1,7 ГВт генерирующих мощностей – это больше, чем построило РАО «ЕЭС России» за все время своего существования.
Журналисты, выслушав выступления руководителей ОАО «Газпром», еще раз убедились в том, что компания продолжает надежное, эффективное и сбалансированное обеспечение потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктов их переработки. Словом, делает все, чтобы в наших домах было тепло и светло.
- Добавить комментарий
- 6491 просмотр
- Страница для печати