Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Рабочая ступень к успеху

Рабочая ступень  к успеху

Белгородчина вновь стала площадкой для обмена опытом. В Прохоровке состоялось заседание межведомственной рабочей группы Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Главный вопрос повестки – модернизация профессионального образования с учетом потребности регионов и отраслей экономики в квалифицированных кадрах.

Руководитель рабочей группы, депутат Государственной Думы Н. И. Булаев сразу же пояснил, что выбор места для такого масштабного обсуждения вполне закономерен: «В нашей стране очень немного регионов, где наблюдается системный подход к решению вопросов среднего профессионального образования, и Белгородчина входит в их число. Здесь создают условия для того, чтобы молодые люди могли получить востребованную рабочую профессию и самореализоваться, что, в свою очередь, позволяет закрепить молодежь в регионе, а это уже важнейшая социальная задача», – поделился мнением Николай Иванович.
Впрочем, участники заседания – представители Министерства образования и науки РФ, руководители высших и средних учебных заведений, гости из многих регионов России – еще до начала заседания побывали в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме, взятом под крыло ГК «Агро-Белогорье», а потому единодушно поддержали это мнение.
В свою очередь губернатор Белгородской области Е. С. Савченко заметил, что внедрение модели частно-государственного партнерства в сферу профессионального образования оправдало себя в полной мере: «Нам удалось коренным образом поменять отношение и подход региональных работодателей к подготовке рабочих кадров. Мы сумели перевести их из сторонних наблюдателей и пользователей конечного образовательного продукта в активных и непосредственных участников профессиональной образовательной деятельности, смогли сделать их эффективными и равноправными парт­нерами власти в решении важнейшей государственной задачи – подготовки кадров для реального сектора экономики», – сказал глава региона. В то же время Евгений Степанович выразил надежду, что принятие Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (документ находится на рассмотрении в Госдуме) серьезно расширит существующие возможности взаимодействия между бизнесом и государством, послужит дальнейшей модернизации системы профобразования и привлечению частного капитала в данную сферу.
«Ни в коем случае не умаляя важности высшего образования, считаю, что каждый молодой человек обязательно должен пройти рабочую школу, научиться что-то делать своими руками, стать созидателем. Это поможет в дальнейшем сделать осознанный выбор: работать или продолжить обучение в вузе», – заметил Евгений Степанович.
Кстати, обучение в государственных вузах, по мнению губернатора, должно быть бесплатным.
Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Н. М. Золотарева рассказала об основных аспектах развития системы профессионального образования, о некоторых пилотных проектах, действующих в регионах. Продолжая разговор, первый заместитель начальника департамента внутренней и кад­ровой политики Белгородской области О. А. Павлова не только рассказала об успехах в развитии частно-государственного партнерства в деле подготовки квалифицированных кадров в регионе, но и отметила некоторые помехи, преодолеть которые возможно с помощью федерального центра. Все предложения Н. И. Булаев взял, что называется, на карандаш.
Разговор в Прохоровке был обстоятельным и продуктивным. Делились опытом представители регионов, высказывали свое мнение руководители предприятий. Николай Иванович Булаев предложил все выступления участников заседания объединить в отдельный сборник, который поможет в том числе транслировать белгородский опыт в другие регионы России.
Вновь и вновь на заседании высказывалось мнение о необходимости повышения прес­тижа рабочих специальностей. Разумеется, учреждения СПО должны стать привлекательными для абитуриентов, четко обозначать перспективы обуче­ния. Это задача всех уровней власти. Однако нужна более продуктивная информационная работа со старшеклассниками и родителями. Нужна пропаганда, и глава региона Е. С. Савченко заметил, что информационные ресурсы для этого есть.
Главными героями публикаций «Белгородской правды» неизменно являются простые труженики Белгородчины. И газета остается верной этому выбору вот уже без малого сто лет.

На снимке: 
участники выездного заседания межведомственной рабочей группы Совета при Президенте РФ по науке и образованию в Дмит­риевском сельскохозяйственном техникуме.
Автор: 
Н. КАЛИЕВА. Фото А. НОВИНКИНА.
№: 
188
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла