Известный музыкант Борис Гребенщиков в одном из интервью заметил, что в России наблюдается культ матери и ребенка, а отец как-то выпадает из семейной системы координат. Дескать, даже на иконах Ребенок всегда изображается с Матерью.
С этим несколько провокационным заявлением можно согласиться или нет, можно вообще порассуждать о том, что у воспитания женское лицо: дома – мама, в детсаду – воспитательница, в школе – учительница. Оставим споры до следующего случая. Лично мне знакомы семьи, в которых роль папы сведена к одной строчке в свидетельстве о рождении. Но знаю и отцов, которые все свое свободное время посвящают сыновьям и дочкам.
А совсем недавно мне посчастливилось познакомиться с настоятелем Свято-Никольского храма протоиереем Николаем Германским. Свято-Никольский храм – святое место для всех православных верующих, и не мне, человеку сугубо светскому, что-то о нем рассказывать сейчас. Отца Николая знают многие. Он ведет активную просветительскую работу, пишет духовную прозу и стихи.
Но я беседовала с батюшкой в первую очередь как с главой большой семьи: вместе с женой, матушкой Натальей, он воспитывает семерых детей. Пятеро из них – приемные. Конечно, родители не разделяют ребят на родных и неродных: «Всех детей нам послал Бог». Старший сын, Дмитрий, уже взрослый самостоятельный человек, живет и работает в Воронеже. Шестеро младших – Настя, Лена, Никита, Олег, Сережа и Паша – ребятня в возрасте от восьми до двенадцати лет. Они наполняют жизнь семьи радостью и теплом, обычными житейскими заботами и, как признался батюшка, учат их, взрослых, мудрости и терпению.
Предлагаю вашему вниманию размышления отца Николая о воспитании, о жизни, о вере. Возможно, его простые слова помогут ответить на непростые вопросы, беспокоящие не одно родительское сердце.
О воспитании
Когда родился первый наш сын, мне было 27 лет. Помню, я поначалу растерялся: что делать, как воспитывать? Но очень быстро мы с женой поняли: нужно просто жить нормальной жизнью, любить ребенка и стараться быть порядочными людьми. Ведь можно говорить малышу: «Будь честным», а самому лукавить и хитрить, и он вырастет лицемером и приспособленцем. А когда ребенок видит родительский пример, абсолютную искренность во взаимоотношениях, тогда будут в нем и честность, и чувство обостренной справедливости.
Сейчас Дмитрию 33 года. Гордость – качество нехристианское, но я все же горжусь своим старшим сыном. Я знаю, что он никогда не будет строить свое благополучие за чей-то счет, никогда не возьмет чужого. И еще важное мужское качество в нем есть – надежность. Дмит-рий не бросит ближнего в беде, на него можно положиться.
О наказании
Меня вот спрашивают: батюшка, можно наказывать ребенка? Отвечаю: можно, но только без зла. Ведь порой родители в отчаянии колошматят своих детей, пытаясь сделать их порядочными людьми. Не понимая при этом, что сами еще не стали такими, какими хотят видеть своих сыновей и дочерей. И что наказывать должны в первую очередь себя.
Но корректировать поведение детей надо, конечно, потому что порой они совершают поступки, выходящие за грань. Вот, например, недавно провинился мой сын. Спрашиваю его: «Ну что, натворил?» «Да, пап, натворил, прости, пожалуйста», – отвечает. Предлагаю ему: «Давай вместе подумаем. Ты вчера, позавчера просил прощения за проступок. А теперь представь, что я – это ты, а ты – это я. И вот я тебя один раз обидел и подвел, потом второй и третий... Что бы ты на моем месте сделал?» «Пап, я бы выпорол», – слышу в ответ.
Вообще же я считаю, что в человеке нужно видеть лучшее; как святые отцы говорят: одну добродетель исполнишь, за ней потянутся другие.
О вере
С детьми необходимо духовно общаться. Само духовное общение подразумевает веру в то, что у человека есть не только тело, но прежде всего душа. К душе, к сокровенному и нужно обращаться, разговаривая с ребенком. Духовное общение – это уважение к личности, желание не обидеть человека и сказать ему правду.
Современная жизнь столько негативной информации обрушивает на детей! Они очень рано теряют свою детскость. И поэтому им так необходим духовный стержень, а формируется он в первую очередь образом жизни семьи.
Мы изо всех сил стараемся жить по-христиански. Получается или нет – судить не нам.
…У каждого свой опыт жизни. Не столь важно, часто или редко человек ходит в храм. Каждый верующий в свое время придет к пониманию: в воскресный день я должен вместе со всеми молиться, нести все свои радости и горести, плечом к плечу, соборно, я должен исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. И когда человек сознает эту необходимость, он не по форме, а по духу стремится в храм, чтобы соединиться с Господом.
Наши дети посещают каждую воскресную службу. В будние дни у них хватает дел: после школьных уроков они спешат в бассейн, спортивные секции, музыкальные кружки, стараются помогать по хозяйству. Пообщаться с ними мне удается только вечером. Вот, например, недавно один из сыновей говорит: «Пап, меня мальчишки в школе обижают». И понимаю, что если он сейчас загонит страх в душу, то будет всю жизнь бояться. Отвечаю ему: «Если первый начнешь драться, будешь строго наказан. А если обижают – защищайся, борись за себя».
Недавно уважаемый мною человек спросил меня: «Скажи, а что такое жизнь?» И я ответил, что сегодня понимаю жизнь как ежесекундную борьбу за сокровенного человека внутри себя, в результате которой можно стать по-настоящему счастливым и научиться радоваться.
О сокровенном
Я пришел в церковь в 30 лет, в зрелом возрасте, священником стал в 35. А в
25 лет я был настоящим хиппи, с цепью на руке и в джинсах из лоскутов. Это был мой протест, как мне казалось, против лицемерия. Ведь нас воспитывали на самых высоких идеалах, а когда мы пришли в жизнь, все оказалось несколько иначе. Я окончил Воронежский пединститут, отслужил в армии, работал в школе. Еще в студенческие годы познакомился со своей будущей женой. Позже мы с Натальей поженились, Дима у нас родился... То есть я жил обычной жизнью. И при этом очень хотел понять, для чего я живу. Слово «истина» для меня было краеугольным. Литературы было очень мало, религиозная философия была не в почете... Но Господь видит устремления сердца человеческого, и рано или поздно Он указывает путь. На моем пути было немало знаков, которые Господь мне посылал...
Еще до того, как посвятить свою жизнь церкви, я прочел в Евангелии от Матфея: «И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф 18:5). Слова эти запали мне в душу. А позже, когда я уже был служкой в храме, мне приснился такой сон. Я иду и вижу – толпа людей стоит; рядом – отхожее место. Захожу в него – а там маленький ребенок лежит, его кто-то оставил, выбросил. И я знаю, что младенец уже неживой. Но я беру его, выхожу на улицу, вижу колоночку, обмываю ребенка в воде; и вдруг слышу, что у него бьется сердце. И мне становится так тепло на душе! А потом в жизни произошли события, которые с необыкновенной точностью повторили этот сон.
У каждого из наших детей своя непростая история. А мы их всех любим.
...Разумеется, должна быть внутренняя готовность к тому, чтобы взять на себя ответственность за ребенка. И когда у меня спрашивают совета по поводу усыновления, я отвечаю: «Если готовы любить чужого больше, чем своего, тогда берите в семью». Любовь многие грехи покрывает.
P. S. Завершая разговор, отец Николай посетовал, что двухчасовой беседы недостаточно для того, чтобы понять, чем живет семья. Конечно, я буду рада побывать в Ракитном снова и снова. Но и после недолгого общения с настоятелем Свято-Никольского храма я поняла, пожалуй, главное: дети в его семье растут в любви и радости. А простое батюшкино напутствие – «С Богом!» – наполнилось для меня более глубоким смыслом, о котором я раньше не задумывалась.
- Добавить комментарий
- 7361 просмотр
- Страница для печати