Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Я люблю тебя, жизнь!

Свой первый в жизни серьезный поступок бывший полковник юстиции, старший помощник прокурора области по надзору за следствием в органах госбезопасности Леонид Васильевич Гнусарев начал с правонарушения: после начала войны добавил год к своим 14-ти и отправился в военкомат.
Отличника учебы взяли в Ленинградское артиллерийское училище. Курсант, готовившийся к службе на батарее 122-миллиметровых гаубиц на конной тяге, какое-то время ходил со шпорами на сапогах, занимался вольтижировкой, размахивал на учениях шашкой, до блеска чистил коней. Но главное – скрупулезно, как все всегда делал, учился метко вести огонь. Осваивал прицелы, угломеры, уровни, особенности стрельбы с закрытых позиций и прямой наводкой. Училище окончил с отличием и уже стал собирать чемодан для отправки на фронт. Но тут и пришло известие об окончании войны.
Все радуются, а у Леньки и его товарищей по училищу – слезы. Не успели сразиться с фашистами! Ребят можно понять – в то время вся страна жила единой целью.

Я люблю тебя, жизнь!
Взяли как отличника учебы инструктором во всевобуч. Было тогда так называемое всеобщее обучение – обязательное для детей школьного возраста. Но осознание того, что не удалось попасть на фронт, скосило шестнадцатилетнего паренька. Заболел плевритом, да так, что потерял сознание. Очнулся уже в морге. И страшно, и радостно одновременно, что жив. Эпизод почти анекдотический.
Потом Леонид Васильевич часто вспоминал и этот случай, и как дважды тонул на родной речке Хопер близ Балашова, где родился. Уже тогда кто-то из знакомых сказал: видно, долгая жизнь тебе предстоит, раз смерть не берет.
В Саратовский юридический институт, быть может, лучший по этому профилю в Союзе, да и сейчас в России, поступил уже после смерти Сталина. А хрущевская эпоха застала его на Белгородчине. Работал следователем прокуратуры в Алексеевском, Ровеньском, Белгородском районах, в Белгороде.
Убийства, грабежи, разбойные нападения – время было не очень спокойное для следователя. Но самым трудным оказалось противодействие «телефонному праву», звонкам сверху, когда в преступлениях были замешаны сынки партийных деятелей.
Не очень быстрое продвижение по службе Леонид Васильевич объясняет именно своим принципиальным отношением к такому вмешательству.
Поработал Гнусарев и в комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Столько историй злоключений своих подопечных наслушался он за этот период, что хоть книгу пиши. Кстати, в его богатой и зачитанной библиотеке много хороших изданий. Я посмотрел на закладочки в книгах Астафьева, Солоухина, Бунина, Паустовского, Тютчева, Фета и даже Омара Хайама. Видно было, что эти авторы до сих пор волнуют сердце Леонида Васильевича. В свои 85 он с книгой общается без очков! Да и на вид ему таких лет не дашь.
Прадед Гнусарева, хоперский казак Ананий заложил роду молодечество, природную живость. У Леонида Васильевича и его жены Людмилы Николаевны, бывшего врача-иммунолога, четверо детей, шестеро внуков, три правнука. Они купили маленький домик в деревне, посадили там яблоневый и вишневый сад, растят овощи, клубнику. Но особенно Людмила Николаевна преуспела в выращивании цветов. Я рассматривал фотоснимки дачных окрестностей – цветов море. Даже дома они занимают главенствующее положение.
Сразу после войны Леонид Васильевич увлекся фотографией. Первый фотоаппарат сделал сам, подбирая линзы, коробки, клеил меха. А уже затем обменял любимую Толстовскую «Аэлиту» на английскую дорожную камеру. С неразлучным ФЭДом уже несколько десятков лет. Панорама зеленого острова на Волге стала лучшей фотографией на конкурсе в юридическом институте.
Леонид Васильевич подумывает об участии в фотоконкурсе «БП-95». Судя по многочисленным домашним фотоальбомам, его шансы на успех достаточно весомы.
Этот снимок был сделан в канун Дня космонавтики. Быть может, потому и припомнил Гнусарев маленький эпизод из своего детства. Начитавшись Циолковского, десятилетний Ленька нашел пустую гранату времен Гражданской войны, набил ее порохом и, дождавшись восхода Луны, сориентировал самодельную ракету на ночное светило. Правда, подносить огонь к пороху не стал. Кто-то помешал или сам одумался, Леонид Васильевич уже не помнит, но эта страсть к звездному небу у него до сих пор.
Хотя не такая со временем, как рыбалка. Но к ужению его подбивает супруга, сама страстный рыбак. Сварить добычу у костра на берегу реки – это самый лучший отдых для обоих.
«Белгородская правда» присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру, остроумному и влюбленному в жизнь человеку.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. г. Белгород
№: 
053
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла