Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Если делать – то самое лучшее

Лауреат премии имени А. А. Угарова

Сколько людских судеб изменили послекризисные девяностые годы! Одни потерялись в экономической неразберихе, другие наоборот, применив криминальный талант, стали обладателями несметных богатств. Были и третьи, которые взялись за дело. Иногда даже с риском потерять то немногое, что вкладывали в производство.
Среди последних – Василий Михайлович Литовкин, ныне генеральный директор ОАО «Завод котельного оборудования», лауреат премии имени А. А. Угарова.
Что можно сделать на пустыре окраины районного центра в заброшенном и заросшем б­урьяном бывшем цехе газовой аппаратуры? Во всяком случае, отремонтировав его, попытаться начать какое-либо производство. Так он и поступил.

Если делать – то самое лучшее
Инженер-механик Василий Михайлович Литовкин со товарищи в свое время вел монтаж и ремонт тепловых электростанций. Оставшись не у дел, в названном заброшенном цехе он организовал изготовление запасных частей для заводского котельного оборудования.
Начинали с небольшого производственного цеха с 15 работниками. Когда же дело пошло на лад, пришла идея изготавливать котлы самим. Изучили рынок, поинтересовались, как работают аналогичные предприятия.
Василий Михайлович сразу поставил вопрос ребром – если делать, то самое лучшее. За опытом поехали не куда-нибудь, а к мировому лидеру по производству котлов – в Финляндию.
Долго присматривались к их оборудованию, особенно к трубогибочным станкам. Что и говорить, техника на грани фантастики. А когда узнали цены на эту фантастику – заторопились домой. Но визит не пропал даром. Поняв принцип работы, где по фотографиям, где по фрагментам чертежей, а где и просто по памяти, Литовкин из старья, списанных станочных деталей, которые собирал где только мог, сделал свой станок. Внешний вид его, конечно же, уступал зарубежному аналогу, приехавшие финны даже посмеялись над самодеятельностью этих странных русских.
Один из гостей посоветовал не тратить время зря, мол, в этой отрасли уже все схвачено.
Но когда знаменитые станкостроители увидели параметры гиба трубы, здорово задумались, прикидывая себестоимость алексеевской продукции, которая была на порядок ниже их собственной. Конкуренция налицо!
Практически то же произошло и с импортным станком, ржавевшим в российской глубинке из- за отсутствия дефицитной детали. Никому не нужный агрегат привезли, деталь изготовили сами и теперь не нарадуются на его работу. Миллионов двадцать сэкономили своей смекалкой, это по тем еще деньгам!
Василий Михайлович сразу же понял, что без инженерного центра дело на лад не пойдет.
В Белгороде для этой цели собрал толковых специалистов, а на основном производстве, в Алексеевке, оснастил современным ультразвуковым и рентгеновским оборудованием лабораторию качества. Со временем закупил шведскую линию сварки кольцевых и продольных швов.
Сегодня на заводе пять крупных промышленных цехов, оснащенных современным оборудованием. Энерготехнологические котлы из Алексеевки нарасхват в черной и цветной металлургии, предприятиях лесопромышленного комплекса, в химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.
Конечно же, без поддержки поверившего в потенциал котлостроителей главы района Ф. Г. Сулима такого развития производство не достигло бы. Ну а кого поддерживать, как не инициативных производственников? Тем более своих земляков.
Родился Василий Михайлович в селе Подсереднее, что километрах в пятнадцати от Алексеевки. Чтобы искупаться в ближайшей реке Усердец, приходилось немало потопать босоногим подсередневским ребятам по алексеевским холмам, да еще и пробиваться с боем через территорию соседних сверстников из села Казацкое. И мечтать не мог Василий в то время, что доведется служить на Северном военно-морском флоте, причем на сторожевом корабле. Целых три года бороздил он холодные воды северных морей.
Североморец сразу же после службы поступил в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, но специальность выбрал, что называется, для всех времен и отраслей: инженер-механик.
А затем были годы странствий по России: работа на Горьковском мясокомбинате, главным инженером в Арзамасе на аналогичном предприятии, в Россоши и уж затем в родной Алексеевке. Поменял профиль работ, был начальником Алексеевского монтажного участка в Шебекино, директором ЗАО «Спецмонтаж», возглавлял ЗАО «Агромаш».
Такой опыт пригодился и на заводе котельного оборудования. Одним из главных направлений предприятия стал выпуск современных котлов-утилизаторов для металлургической промышленности. Ведущие специалисты инженерного центра разработали ряд проектов котлов производительностью от 10 до 200 тонн пара в час как на газе, мазуте, так и на твердом топливе: древесных отходах и даже подсолнечной лузге (этого доб­ра на Алексеевском «ЭФКО» навалом).
Причем добились резкого снижения вредных выбросов при их эксплуатации.
Но выпуск продукции, пусть даже очень качественной, это лишь полдела. Для Михалыча, как его зовут на заводе, не менее важны и условия труда рабочих. Заводскую столовую, чтобы она не вызывала нареканий, сдал в аренду профессионалам с условием высокого качества питания и умеренной цены. И время показало – такой вариант самый эффективный в данной ситуации. Построил и уютные с душем раздевалки для рабочих. На заводской автостоянке – целый парк иномарок. Что может сегодня лучше сказать об уровне жизни рабочих?
А разве маловажен факт, что 630 алексеевцев получили работу, причем в большинстве своем высококвалифицированную? Это отметил и посетивший завод губернатор Е. С. Савченко, сказав, что у котельщиков хорошие перспективы развития.
Все самые распространенные профессии: токаря, фрезеровщика, сварщика, слесаря, резчика труб – можно получить здесь же, на предприятии. К опытным рабочим прикрепляют учеников, отдельно ведутся теоретические занятия.
У Василия Михайловича есть внук Санька, которому два года. Еще рано показывать ему родной завод, но, как мечтает Литовкин, и со временем ему не придется краснеть перед внуком за свое детище.
Если появляются свободные средства, гендиректор стремится разместить их на благотворительность: в прошлом году помог семьям погорельцев, родным солдат, погибших в «горячих точках». Не остались в стороне волейбольный клуб «Слобода», Алексеевская школа № 2, Крес­товоздвиженский храм в Белгороде. А в Подсереднем, родном селе Литовкина, предприятие построило новый храм.
Вот так, на пустыре, практически из ничего, стараниями энтузиаста возникло предприятие, о добрых делах которого теперь слышно далеко за пределами района, да и области тоже.

На снимке: 
лауреат премии имени А. А. Угарова Василий Михайлович ЛИТОВКИН.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Алексеевский район.
№: 
067
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла