Увидев акварели художника Геннадия Кудрявцева, можно легко догадаться, что родом автор из северных краев. Только природа русского Севера, рассеянный свет волглого пасмурного неба могли одарить художника этой неяркой и благородной красочной палитрой... Он и в самом деле родился в Сибири, в селе Троицком на берегу Ангары. Еще 90 километров севернее – уже вечная мерзлота.
Когда-то в Троицком был свой солевой завод. Местные жители делали скважины, пробивая небольшую прослойку земли над тысячелетними залежами соли, заливали туда воду – и выкачивали «рассол». Потом рассол выпаривали, получая конечный продукт. Неподалеку от села в лесу была медвежья берлога, но ее хозяина не тревожили, – словно понимая принцип мирного сосуществования, охотиться зверь отправлялся куда-нибудь подальше…
Отец Геннадия Андреевича по местным меркам считался образованным – полтора года отучился в церковно-приходской школе. Был он мужиком мастеровитым, рубил дома без всякого проекта, ставил ворота, выполнял плотницкую работу. Сына нередко брал себе в помощь, так что с выбором будущей профессии Геннадий определился рано – архитектура, строительство жилья. Однако на архитектурном отделении в Новосибирском вузе Кудрявцев проучился всего год – перспектива заниматься разработкой типовых проектов зданий, знаменитых тогда «хрущевок», быстро разочаровала молодого человека.
Зато на занятиях в художественной студии в Новосибирске, готовясь к экзаменам, он познакомился с будущей женой Маргаритой. Так вместе и поступили в Иркутское училище искусств. «Гена, ты акварель не бросай! Она тебя любит», – как-то сказал студенту наставник. И как в воду глядел: среди белгородских коллег Кудрявцева сегодня мало найдется художников, подобно ему преданных акварели.
– Богатая техника, – объясняет Геннадий Андреевич, – можно всю жизнь открывать и открывать ее секреты!
Но и занятия архитектурой, несмотря на их непродолжительность, на всю жизнь оставили в творчестве Кудрявцева неизгладимый след. Излюбленными мотивами произведений художника стали даже не столько архитектурные памятники – церкви, старинные дома, но в первую очередь детали – двери и окна, как своеобразное обрамление жизни, таинственно протекающей за этими рамками где-то в глубине. Кудрявцева манит внутренний мир человеческих жилищ, жизнь поколений, «застывшая музыка» архитектуры:
– Человек так устроен, что всегда ему нужен какой-то «ковчег» – дом, шалаш, палатка, и везде он особым образом устраивает себе гнездо. Детали живут с человеком, и ничего «мертвого» в мире нет. Например, когда я пишу натюрморт со старым самоваром, представляю себе, сколько поколений собиралось вокруг него, отражалось в сверкающих начищенных боках.
Кудрявцев любит старину – старые дома, старинные свитки и карты, книги ручной работы, любовно украшенные рисунками и виньетками. Несколько лет делал наброски ветхих заборов, калиток, оград. В конце концов «сложились» «Ограды прошедших времен» – этакий «портрет» минувшей человеческой жизни...
– Русь – сказочная страна, – считает художник. – В русском народе всегда было и есть стремление к рукотворной выразительности, в пику технической штамповке, давно победившей Запад. Взять, например, древнеславянское искусство – оно все связано с орнаментами, которыми украшены крестьянская утварь, печи, интерьеры...
Один из творческих проектов Кудрявцева называется «Страницы рукописной книги». Художник показывает историю Руси через славянскую культуру, святых просветителей Мефодия и Кирилла. На «страницах» (в книгу они еще не сложились) он представляет старинные шрифты, блестки народной мудрости – пословицы и поговорки, предметы крестьянского быта – конскую упряжь, утварь, узоры священнических облачений.
На совместной выставке супругов Кудрявцевых в галерее БОСХ «Родина», посвященной 70-летию Геннадия Андреевича, в двух залах разместились произведения юбиляра – акварельная летопись исторического и современного Белгорода; пейзажи Сибири, средней России и Черноземья; картины, в буквальном смысле пришедшие из снов мастера. А один зал занимает творчество его преданной спутницы Маргариты Петровны – живописные, народные по своему духу лоскутные панно.
– Мы с Маргаритой по сути участвуем в возрождении Руси, ее древней истории, традиций славянства, – говорит Геннадий Андреевич.
Зрители сполна оценили творческий дуэт супругов, оставив в книге отзывов выставки «Родные узоры» свои отзывы: «В обыденном вы видите и показываете всем остальным любовь, радость, поэзию окружающего. Спасибо вам. Из были вы делаете удивительное кружево жизни. А. Бондаренко». «Хочется утащить домой и каждый день любоваться. Л. Магнитская, Волгоград».
Геннадий Кудрявцев – художник-философ, исследователь, мыслитель. Но не только «кружево жизни», красота родных пейзажей и загадки древних артефактов волнуют его душу.
– Я эту выставку сделал, желая призвать зрителя к диалогу, – признается художник. – Диалогу с историей, человека – с человеком.
Творческим и социальным манифестом художника показались мне открывающие экспозицию графические работы «Кич в формате». Здесь Кудрявцев не оставил места недосказанности, прямо обратившись к своей аудитории не только художественными образами, но и словесно: «Художнику необходимо умение видеть явления окружающего мира и многое великое должно пройти через его душу и его ум. Тем самым оградить людей от лжеискусства, духовной пустоты и каламбура, своими произведениями открывать мир прекрасного».
Геннадий Кудрявцев болеет душой о том добром, что было уничтожено после развала Советского Союза, о том, что духовный и художественный мусор занял освободившееся место, окружил человека. Этот мусор в сатирических, похожих на плакаты, работах художника, как воздух, окружает пустые внутри человеческие фигуры с крошечными головами. «Вы видели эти скульптуры на улицах? – спрашивает художник. – Вяжущую слепоглазую «бабушку» и других? А вообще видели когда-нибудь лица женщин, занимающихся рукоделием, – вязальщиц, кружевниц – какие они светлые, красивые, умиротворенные? И где эта красота?!». Неприятие кича, ставшего популярным украшением жизненной среды, Кудрявцев окончательно закрепил в сардонически насмешливых «Памятниках» – в качестве достойного артефакта художник предложил … унитаз. Сатиры художника удостоились и современная художественная «Эклектика», не признающая никакой гармонии, и сомнительные «Наносказания», и «Бесовщина» массового искусства и человеческого быта – водка, девки, провода от плеера в ушах. И дракон, пожирающий человеческую душу.
– Вы представляете, я недавно увидел книгу о жизни Шуберта. На помойке! Жизнь Шуберта – на помойку?! Что стало с людьми? – ужасается художник. – Я, конечно, ее поднял, забрал домой.
…Слава богу, есть еще люди, которых тревожит сегодняшняя стремительная смена культурных и духовных ценностей, нравственное одичание человека. И хорошо, что среди них есть художники, обладающие даром ретранслировать свою боль через художественные произведения – обществу, народу.
P. S. Позавчера в торжественной обстановке губернатор Е. С. Савченко вручил члену Союза художников России, заслуженному художнику Российской Федерации Г. А. Кудрявцеву медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени.
- Добавить комментарий
- 6821 просмотр
- Страница для печати