Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Это нашей истории строки | 1966 год

Белгородцы вместе со всей страной оказывают помощь Ташкенту, где произошло страшное землетрясение. В столице Узбекской ССР толчки силой 7,5 балла разрушили 28 тысяч зданий, 35 тысяч семей оказались без крова. Со всех концов страны сюда едут строители на восстановительные работы, предприятия отгружают для Ташкента кирпич, цемент, лес… Белгородцы, как и другие советские люди, собирают деньги. На заводах, комбинатах, фабриках и в колхозах создаются фонды помощи пострадавшим. Народ отзывчив – всего за час на котлостроительном заводе собрано 400 рублей.

*

На всю страну славится Шебекинский химкомбинат. Выпускаемые на предприятии синтетические жирные кислоты лучшие в Советском Союзе. Их охотно берет ярославский завод «Победа рабочих» для изготовления автомобильных эмалей. Часть продукции покупают ФРГ и Югославия.

*

Партия поставила задачу: повысить материальный уровень жизни людей. Она же и предлагает пути ее решения. С первого июля вступает в действие постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР о повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства.

*

Оплата труда колхозников, ее уровень и формы организации являлись самым узким местом на селе. Рабочие и служащие госучреждений работали в год по 280 дней, а колхозники – только 200. Первые производят материальные блага круглый год, а вторые – несколько месяцев. Из производителей продуктов становятся потребителями, считала партия.

Это нашей истории строки  | 1966 год
Чтобы колхозники не сидели зимой без дела, а зарабатывали, КПСС рекомендовала «развивать в колхозах и совхозах подсобные предприятия, промыслы по переработке сельхозпродуктов, производству строительных материалов, тары, товаров народного потребления из местного сырья и отходов местной промышленности».

*

«БП» постоянно публикует материалы о работе по повышению плодородия колхозных полей, борьбе с эрозией почв, мелиорации, облесению. К решению связанных с этим проблем привлекаются ученые.

*

46 лет назад государство считало важным расширять сеть высших и средних специальных образовательных учреждений. В 1966 году в области насчитывалось 16 техникумов, 20 музыкальных и четыре медицинских училища.

Это нашей истории строки  | 1966 год
Но этого было недостаточно, считало правительство страны, и выделяло средства на строительство новых учебных заведений. К первому сентября в области распахнули двери еще два медицинских училища – в Шебекине и Губкине. Кроме того, в городе горняков открылся горный техникум.

*

В области уделяется большое внимание развитию туризма. При областном совете туризма начинает работу экскурсионное бюро. Самый популярный вид туризма – спортивный. Им увлекается 90 тысяч белгородцев. 110 тысяч жителей области приняли участие в походах выходного дня и дальних путешествиях по родному краю.

Это нашей истории строки  | 1966 год
Клубы туристов созданы на многих предприятиях. Народ поднимается в горы Кавказа, Приэльбрусья, едет на Кольский полуостров, посещает великие промышленные стройки. Очень распространены поездки в «поездах дружбы», которые отправляются по союзным республикам, Сибири, Средней Азии. А многие любят знакомиться с новыми местами на теплоходе «Даугава», который путешествует по маршруту Москва–Астрахань–Москва.
В этом же году вблизи Геленджика в поселке Архипо-Осиповка открылась турбаза «Белгород».
С 1 июля колхозников переводят на гарантированную оплату труда.

*

Впервые в Белгород с гастролями приезжает старейший в стране театр – Ярославский академический имени Ф. Г. Волкова. Труппа играет «Печорина», «Семью Плахова» и «На всякого мудреца довольно простоты».

*

Развивается прудовое рыбоводство. Корреспондент газеты сравнивает: в 1958 году в области было только два рыбхоза – «Ключики» и «Октябрь», а в 1966 – уже шесть. Производство товарной рыбы достигает 17 тысяч центнеров в год.

*

На Лебединском руднике намечается строительство обжигового завода, который станет мощнейшим предприятием страны по обжигу извести. Производственная мощность новостройки – один миллион тонн в год. Сырье для завода – мел – планируется добывать на Стойленском руднике, с последующим переходом на мел Лебединского.

*

По всей области распространяется почин шебекинцев: каждому колхозу – детские комбинаты. В районе сдано в эксплуатацию 11 (!) садиков. До этого дня здесь, как и везде по стране, колхозы обходились так называемыми сезонными детскими учреждениями, организованными в приспособленных помещениях, которые открывали на лето.

Это нашей истории строки  | 1966 год
В Шебекинском районе посчитали – две тысячи женщин-матерей не могут выйти на работу из-за того, что не на кого оставить малышей. Так родился почин и стали закладываться новые детские учреждения. Но неожиданно инициаторы столкнулись с рядом проблем. В магазинах Шебекина, Белгорода невозможно купить игрушки, мебель и посуду для групп. Все это приходилось покупать в Москве или Харькове. И воспитателей с поварами непросто было найти.

*

Газета публикует фотографию кумира миллионов – Льва Яшина в момент защиты ворот своей команды. И скромно сообщает, что на чемпионате мира по футболу в Англии, в городе Сандерленд, спортсмены команды СССР выиграли у итальянцев со счетом 1:0.

*

СССР планирует закупать у итальянской фирмы «ФИАТ» промышленный комплекс по производству малолитражного автомобиля. В год с конвейера должно сходить более полумиллиона легковушек. А пока в Московской области проходят испытания этого седана, который начнут выпускать на Волжском автомобильном заводе. Россияне позже «окрестят» ВАЗ-2101 «копейкой».

*

Именно в этом году начнется мода на кинотеатры во дворах. Инициатива принадлежит коммунистам-агитаторам. В Белгороде не было (и собственно, до сих пор нет) кинотеатра хроники, а они предложили создавать киноплощадки в жилых микрорайонах и демонстрировать хроникально-документальные фильмы.

Это нашей истории строки  | 1966 год
На сеансы под открытым небом и рядом с домом собиралось до 200 человек. Потом сюда стали заглядывать представители общества «Знание» с лекциями, депутаты городского совета, библиотекари.

*

Белгородский консервный комбинат в содружестве с ВНИИ консервной промышленности и институтом питания разработал и внедрил в производство новый вид обеденных консервов «Суп мясной». На ВДНХ продукт получил серебряную медаль. Жаль, что сегодня «Конпрок» не выпускает ни супов, ни компотов, ни варенья, как раньше.

*

Во время уборочной страды в поля выезжают не только концертные и агитбригады, актеры областного театра, артисты Домов культуры, но и… бани на колесах.

*

В этом году крупно повезло Анне Батищевой, кассиру Красногвардейского комбината бытового обслуживания. Она распространяла билеты денежно-вещевой лотереи между коллегами. Несколько у нее осталось, и она решила купить их сама. И по одному, 30-копеечному, билету выиграла автомобиль «Москвич».

*

Страна ждет от белгородцев новую продукцию, востребованную в автомобилестроении, деревообрабатывающей промышленности и инструментальном деле.

Это нашей истории строки  | 1966 год
Завод шлифовальной шкурки вот-вот будет сдан в эксплуатацию. Здесь впервые в РСФСР будет изготавливаться шлифовальная шкурка на синтетических клеях.

*

Белгородские витаминщики вторыми в стране начали освоение производства витамина А – ценного медицинского препарата.

*

Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен новый профессиональный праздник – День машиностроителей, который будет отмечаться в последнее воскресенье сентября.

*

За восемь месяцев этого года колхозы и совхозы получили 1150 тракторов. Их и другую сельскохозяйственную технику на Белгородчину поставляют 11 заводов – волгоградский, минский, харьковский…

*

Растет благосостояние жителей областного центра. Каждая десятая семья имеет машину, мотоцикл или мотороллер. Правда, хранить личный транспорт негде – не хватает гаражей и платных автостоянок.

*

В селе Белый Колодезь Вейделевского района заканчивается строительство кирпичного завода, который будет выпускать восемь миллионов штук кирпича в год.

*

Белгородцев агитируют переехать на постоянное место жительства в Хабаровский край и Амурскую область.

Это нашей истории строки  | 1966 год
Предлагают подъемные, бесплатный проезд всем членам семьи, освобождают от некоторых налогов, дают кредиты на строительство жилья. А некоторые получают дома от государства.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Фоторепродукции Ю. КОРЕНЬКО
№: 
082
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла