Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Беженцы…

Гражданская война – это всегда психоз ненависти, за которым следует пожар. В нем торжествуют злая воля и жажда мести. А еще ее можно сравнить с эпидемией, захватывающей все слои общества. С землетрясением, когда все колеблется, рушится. Льется кровь и гибнут люди. Нынешняя Украина – арена такой борьбы.
Из разрушенных сел и городов юго-востока страны, где уже не один месяц идут бои, бегут люди. В основном – старики, женщины и дети. Россия, которую люто ненавидят враги, последователи бандеровцев, по сути бандиты и их покровители-олигархи, открыла границы и принимает под крыло беженцев, соотечественников, русскоговорящих украинцев. Каждый день прибывают они в российские города – сотнями, тысячами… У одних в наскоро собранных дорожных сумках документы и одежда. Другие успели захватить лишь паспорт. Всем требуется кров, пища, регистрация.

Беженцы…
Утро, 9 июня. На территории перед Управлением федеральной миграционной службы (УФМС России) по Белгородской области – толпа. В этот день прибыли в Белгород более трехсот человек. Среди них много малолетних детей, женщин и ветеранов. Растеряны... Что их ждет здесь?
Наталья (36 лет) приехала с сыном и мужем из Славянска. В городе нет воды, электричества. Сидеть в подвале сутками измучились. Как только на короткое время бомбежки прекратились, они наскоро побросали вещи в машину и уехали. Добирались с приключениями. Вспоминают, как восьмилетний сынишка горько плакал, сидя в подвале в пластмассовой каске с игрушечным кинжалом в руках, который не выпускал ни на минуту. Приехали, в чем были, – в летних тапочках на босу ногу.
Из документов – только пас­порта и свидетельство о рождении сына. Забрать документы из школы было невозможно: две школы разбомблены, остальные опечатаны. Отец семейства сообщил, что особенно сильно бомбили город 9 мая. Дом, где они жили, расположен неподалеку от железнодорожного вокзала. В пяти километрах, на горе Карачун, расположились каратели, так называемая нацгвардия. Все снаряды летели через крышу их дома, а потом и по нему. Возможно, сейчас от дома уже ничего не осталось.
…Белгород встретил семейство радушно. Разместили в общежитии, накормили, успокоили, выдали белье, продукты, бытовую химию.
Очень благодарны белгородцам за помощь и заботу.
Ане 22 года. Приехала с сестрой и ее трехмесячной малышкой из Краматорска. Добирались попутками до Донецка. Из Донецка приехали в Белгород на поезде. Разместили их в помещении Красного Креста. Безмерно рады, что не слышат взрывов, угроз, что встретили здесь своих людей, русских. Сюда, к Управлению ФМС, горожане приносят воду, еду, памперсы… Даже кашу детям. Анна со слезами на глазах просит поблагодарить всех белгородцев, представителей власти и сотрудников миграционной службы за помощь и благородство.
Ирине 31 год. Еще в апреле приехала из Донецка с трехлетней дочерью к родственникам. Одеждой, деньгами помогают знакомые и друзья. В июле заканчивается срок регистрации, ехать домой боится: гуманитарных коридоров нет, на родной земле безоружных людей убивают. Вот и пришла в четвертый раз в УФМС, чтобы продлить регистрацию.
60-летний полковник Советской Армии в отставке Иван Александрович прибыл из Донецка. После того, как ему начали угрожать за любовь к России (учился в академии танковых войск в Москве), за книги, в которых он прославляет героизм патриотов, не скрывает своей любви к Отечеству и клеймит позором захватчиков, пришлось выехать. До пенсии служил во Пскове, работал ликвидатором в Чернобыле. Сейчас остановился у своего друга. Денег немного, стеснять семью друга долго неприлично. В Донецке осталась жена. Он очень за нее переживает, но куда сейчас деться вдвоем? Ни кола, ни двора… Человек он творческий: поэт, музыкант, художник. Написал шесть книг, в которых прославляет героические подвиги Руси. Люди искусства в России знакомы с его музыкальным и изобразительным творчеством. Надеется на помощь коллег по творческому цеху. Оформляет пенсию, про будущее – ни слова.
Сфотографироваться отказался: боится за судьбу жены. Могут отомстить за него.
…Вряд ли существует большее злодейство, чем развязывание гражданской войны. Потому что в народе накапливается социальная ненависть, отчаяние, непримиримость. Как при землетрясении гигантская зловещая расщелина образовалась на земле наших соседей, братьев. Только наив­ные могут думать, что удастся проскользнуть мимо…

На снимке: 
беженцы юго-востока Украины
Автор: 
Г. СОХНОВА. Фото автора.
№: 
083
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif