Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Новооскольская Швейцария

Точка на карте: село Беломестное

Последний набег крымского хана на эти земли пограничной Руси был в 1642 году. Время от времени в разных местах села при постройках погребов находят монеты XVII века – доказательство того, что местное население уже тогда имело товарно-денежные отношения с внешним миром.

Точка на карте: село Беломестное
Низовка, Казинка, Сахалин, Выгон, Куток – умели же люди называть улицы! Каждое название – в самую точку. На улице Цирульники и без комментариев можно определить, кто живет. В советский период их, естественно, переименовывали, но время так и не стерло из народной памяти старые названия.

Точка на карте: село Беломестное
До 1861 года (а это, как известно, год отмены крепостного права) в Беломестном было два слоя крестьян: крепостные и вольные. Крепостные проживали на улице Крипаки (тоже можно проследить этимологию слова).
В селе хранят легенду о временах набегов: однажды турок закопал на горе близ села золотую шапку, и его потомки должны были когда-нибудь прийти за ней. Самые нетерпеливые селяне не стали ждать – сами перерыли гору вдоль и поперек (она так и зовется – «Откоп»), но так ничего и не нашли – у турка, видно, остался шанс на удачу.

Точка на карте: село Беломестное
Старожилы села еще помнят местных помещиков. До сих пор в центре сохранился фруктовый сад, который так и зовут – «Барским». А старики называют его «Дерябинским», по фамилии помещика. Уже в 1928 году в Беломестном появился колхозный трактор. Событие было настолько значимым, что первый тракторист Гриша Еремин стал и первым парнем «на деревне».

Точка на карте: село Беломестное
Ныне достопримечательностью села является другой сад, вернее, парк. В рамках программы «500 парков Белогорья» беломестненцы на территории в 1,6 гектара создали прекрасную рекреационную зону: липовая аллея, посадки рябины, туи, каштана, можжевельника. Из экзотических растений здесь можно увидеть кустарник пузыреплодника каменолистого и даже японскую сакуру. Многие приходят полюбоваться на ее цветение.

Точка на карте: село Беломестное
Здесь же дорожки, уложенные тротуарной плиткой, скамеечки, деревянные скульптуры и композиции. Парк логично заканчивается небольшой сельской площадью, которая, кстати, признана одной из лучших в области, и современным зданием Дома культуры. Здесь и проходят все сельские торжества.
Беломестное – центр сельского поселения, куда входят села Ольховатка, Слоновка и хутора Ендовино, Жилин и Кульма.

Точка на карте: село Беломестное
Парковая культура беломестнинцев выросла не на пустом месте – в Ольховатке бережно хранят традиции таковой. Здесь находится парк XIX века.
О Доме культуры нужно сказать особо: не каждое село может похвастаться тем, что здесь проходят заседания правительства области. Да и главы сельских поселений не раз собирались в ДК на совещания по экологической бе­зопасности территорий. Директор Дома культуры (она же и художественный руководитель) Светлана Васильевна Лаврова солирует в академическом хоре «Вечеринка», без которого не обходится ни один праздник в селе. Да и танцевальные кружки, как детский, так и взрослый, в Беломестном на виду.

Точка на карте: село Беломестное
В Слоновке есть своя достопримечательность: один из древнейших каменных храмов Белгородчины – храм Святителя Николая Чудотворца, построенный в 1775 году. Примечательно и то, что он не закрывался даже в период самых больших гонений на церковь. Да и Свято-Троицкий храм в самом Беломестном имеет давнюю историю – его воздвигли в 1807 году.

Точка на карте: село Беломестное
В селе работают две школы с дошкольными группами, центр врачебной общей практики, два ФАПа. Создание центра – заслуга врача общей практики Александра Ивановича и терапевта Тамары Ивановны Шаповал. Познакомились они на втором курсе мед­института и с тех пор уже 37 лет вместе. О профессионализме семейной династии можно сказать коротко – в 2008 году А. И. Шаповал Министерством здравоохранения было присвоено звание «Лучший врач России».
Александр Иванович как всякий прогрессивный врач считает медикаментозное лечение лишь одним из средств выздоровления. Рядом с Центром он своими силами разбил еще один парк, где больные в будущем смогут отдыхать в тени деревьев. Здесь же врач планирует разместить и малую рекреационную зону.
Председатель совета ветеранов поселения – местная уроженка Юлия Ивановна Игнатенко. 38 лет она работала в школе (которую, кстати, и окончила) учителем иностранных языков. В этой же школе преподавали ее отец и мама (Иван Ильич был к тому же классным руководителем – незабываемо трудное для нее время). У Юлии Ивановны две дочери, обе учительницы. Так что учительская династия налицо.

Точка на карте: село Беломестное
Ветеранов на попечении Игнатенко немало – есть и такие, которым под сотню лет. С ее слов, люди добрые, талантливые и даже героические.
За годы войны погибли 365 односельчан – как дней в году. В центре села стоит памятник землякам – по его ухоженности видно отношение селян к своей истории. Кадровые офицеры, инженеры, учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства – земляки трудятся во всех концах страны.
Я как-то упомянул о деревянных скульптурах. Здесь тоже пахнет преемственностью поколений. Дмитрий Егорович Пахомов, энергетик по специальности, с детства неравнодушен к дереву. Всегда в его доме была мастерская со станками по обработке деревянных заготовок. Теперь мастерская есть и в доме его сына Сергея, учителя технологий; внучки Аня и Ира тоже увлекаются резьбой по дереву, даже побеждают в районных конкурсах.
В школе есть два музея: бое­вой славы и «Горница», который создала учитель православной культуры Лариса Ивановна Донникова. Вышитые рушники, поневы, сарафаны, самовары, глиняные горшки – чего только нет в этой школьной горнице. Здесь проходят уроки истории и просто экскурсии для любознательных. Ведь все собрано самими школьниками в этих краях, все эти вещи были обычными предметами домашнего обихода, столь экзотичными сегодня.
В музее истории хранят память о летном полке, которым командовал дважды Герой Советского Союза М. П. Одинцов. Героический полк дислоцировался в годы войны неподалеку от села. Его летчики первыми начали водить звенья по 9, 12, а то и 24 самолета в группе.
Возглавляет поселение Алла Александровна Евсеева – скромный человек, влюбленный в свой край. Ежегодно здесь рождаются 22–23 ребенка, миграционный прирост составляет 17 человек, вводится 1200 квадратных метров ж­илья. О дорогах и говорить нечего – все давно асфальтированы. Основной работодатель – Краснояружская зерновая компания. Но здесь ведут свое дело пять фермеров и тридцать пять индивидуальных предпринимателей. В поселении 11 торговых точек и два кафе. Ездить в районный центр за покупками жители Беломестного уже давно отвыкли.
«Маленькая Швейцария» – так называют свой край местные жители. И недаром. «Лысый бык», «Откоп» – красивейшие белые холмы над рекой Оскол. Местные пейзажи мало в чем уступают знаменитым горным видам швейцарских Альп. Обнаженные меловые горы, по всей видимости, и дали название селу Беломестное. Название красивое, а главное – точное.
Так пишет в своих стихах Дмитрий Егорович (он еще и местный поэт):

Люблю я родные просторы.
Как можно мне их не любить?
Красивые белые горы…
Ну разве их можно забыть?

На снимке: 
Свято-Троицкий храм; председатель совета ветеранов Ю. И. ИГНАТЕНКО; врачебная династия ШАПОВАЛ; музей «Горница» – Л. И. ДОННИКОВА и школьницы Катя БОНДАРЕВА и Таня БАЛАБАЕВА; директор и худрук Дома культуры С. В. ЛАВРОВА; белые горы Беломестного; местные звездочки – мастерицы Аня и Ира ПАХОМОВЫ; глава сельского поселения А. А. ЕВСЕЕВА в парке; заведующая библиотекой Л. Н. БАЛАБАЕВА – многое из собранных ею материалов использовалось в этой публикации; мастер Д. Е. ПАХОМОВ.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Новооскольский район. Фото автора.
№: 
083
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла