Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Наш пример — другим наука

Визит Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Белгородскую область 13 июля.
Как мясо нарастить? Ответ на этот вопрос искали участники заседания президиума Государственного совета «О мерах по ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности России», которое вел Президент России Д. А. Медведев.
До начала заседания Дмитрий Анатольевич посетил в г. Алексеевка производственный комплекс группы компаний «Эфко», где ознакомился с технологией производства подсолнечного масла, майонеза, кондитерских изделий, а также c исследовательской деятельностью предприятия. Главе государства показали центр по управлению производством, а также лабораторию, где разработана технология получения из жмыха сахарной свеклы нанокристаллической целлюлозы.
Позже в с. Малобыково Красногвардейского района состоялось заседание президиума Госсовета, до начала которого прошла рабочая встреча Президента России Д. А. Медведева с губернатором области Е. С. Савченко.

Рабочая встреча Президента России Д. А. Медведева с губернатором Е. С. Савченко

В начале разговора Президент России обратился к актуальной теме — строительству жилья. Он отметил, что в области есть хороший опыт, касающийся малоэтажного строительства.
Надо полагать, Дмитрий Анатольевич имел основания для таких слов. Впервые он побывал на Белгородчине в сентябре 2006 года, когда занимал пост первого заместителя Председателя Правительства России и курировал национальные проекты, в их числе и «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Тогда же ознакомился с реализацией нацпроекта в нашей области, побывав в строящемся поселке Новосадовый Белгородского района, и дал высокую оценку индивидуальному жилищному строительству, которое велось на Белгородчине.
Обращаясь к губернатору, Д. А. Медведев сказал:
— Судя по тому, что сегодня видел с вертолета и когда на машине ездил, смотрел, как все выглядит, проект «Жилище» с соответствующей региональной окраской продолжает свое развитие, появляются новые дома. Вокруг Белгорода их стало гораздо больше. И сюда мы приехали, это совсем глубинка, Алексеевка, здесь тоже строятся новые индивидуальные дома. Это нормальные, современные кирпичные дома или дома из новых материалов.
Затем он задал вопросы губернатору: «Как эта программа реализуется? Не помешал ли ей кризис? Что еще предстоит сделать?».

 Наш пример — другим наука

— Объемы жилищного строительства, — отвечал Е. С. Савченко, — за последние годы, несмотря на кризис, нисколько не уменьшаются, даже увеличиваются. Меняется только структура ввода. Удельный вес индивидуального жилищного строительства с 60 процентов сегодня уже достигает 80 процентов по итогам первого полугодия.
Дмитрий Анатольевич поинтересовался:
— Это очень важная цифра. То есть практически 80 процентов того, что строится — это индивидуальное жилье?
— Да, индивидуальное жилье. Считаю, что мы в свое время правильно делали — землю для индивидуального жилищного строительства перевели в областную собственность. И сегодня мы имеем возможность вокруг Белгорода, Старого Оскола, Губкина, любого района, любого села давать людям землю. Индивидуальным застройщикам даем практически бесплатно 15 соток за 15 тысяч рублей. Фактически это стоимость оформления правоустанавливающих документов на владение этой землей.
Президент уточнил: «В основном, как я понимаю, это земля с подведенной инфраструктурой?».
Губернатор объяснил, что по договору область берет на себя обязательства в течение года подвести газ, воду, электроэнергию, водоотведение. А в течение пяти лет обязательно сделать дорогу с твердым покрытием. И у людей это вызывает очень большой интерес.
Д. А. Медведев спросил:
— А что дальше люди делают после того, как получили землю за совсем небольшие деньги, за 15 тысяч?
На его вопрос Е. С. Савченко ответил, что все зависит от того, какого люди достатка. Если они могут нанять подрядную бригаду, то строит она, малое предприятие. У нас сотни сегодня, если не тысячи, маленьких бригад, которые оказывают услуги по строительству.
— А если нет возможности нанять бригаду? — задал вопрос Д. А. Медведев.
— Сами строят. И таких очень много, по моим данным, это примерно половина. Это совсем дешево обходится. Мы посчитали: если человек сам строит дом, то в расчете на квадратный метр затраты составляют не более десяти тысяч рублей. Если же он кого-то привлекает, то выходит, конечно, дороже. То есть дом площадью 100—150 квадратных метров обходится в 1—1,5 миллиона рублей.
Естественно, президента заинтересовал вопрос о кредитах и кредитных программах. На что получил ответ губернатора, который сказал, что в области существует множество программ. Например, классическая ипотека, которой за полгода уже воспользовались более тысячи человек при годовой ставке 13—14 процентов. А по кредитам, связанным с рефинансированием АИЖК, ставка составляет 10—11 процентов.
Кроме того, в области организованы различные фонды поддержки, фонд индивидуального жилищного строительства на селе. Как выразился Е. С. Савченко, кто строится, пожалуйста, миллион рублей на 10 лет под пять процентов годовых. И эта программа работает уже 15 лет. По данным, более 40 тысяч человек воспользовались услугами этого фонда на селе. Плюс к этому создан кооператив, который работает по накопительной системе — по классической системе сберегательных касс. Это своеобразное общество взаимного доверия. И застройщики, являясь участниками этого кооператива, имеют право получить кредит на 10 лет под один процент годовых. Губернатор подчеркнул, что «наш основной приоритет — это индивидуальное жилищное строительство. Мы здесь и дальше будем прилагать максимум усилий».
В завершение встречи Д. А. Медведев сказал:
— Вы знаете, я, конечно, с радостью все это вижу, потому что неоднократно об этом говорил и раньше, когда работал в правительстве, и сейчас хотел бы повторить. Нашей стране для того, чтобы полноценно развиваться, как самому большому на планете государству нужно распространяться по всей территории. Поэтому индивидуальное жилищное строительство — это главное решение жилищной проблемы. Я уже не говорю о том, что жить в своем доме гораздо приятнее, чем жить в квартире.
— Совершенно верно, — сказал Е. С. Савченко. — Спасибо Вам за поддержку.
После завершения встречи состоялось заседание президиума Государственного совета.

Нужна чёткая позиция государства

На заседании с докладом выступила министр сельского хозяйства Е. Б. Скрынник, которая дала оценку положения в ряде регионов, пострадавших от засухи. По ее словам, для поддержки сельхозпроизводителей будут использованы бюджетные кредиты, оцениваемые почти в 40 миллиардов рублей, сроком до трех лет. Кроме того, будут использованы и возможности интервенционного фонда зерна, в котором имеется 9,5 миллиона тонн зерна. Как она отметила, «при предоставлении нашим сельхозорганизациям, которые занимаются животноводством, субсидируемых пятилетних кредитов на эти цели есть 3,5 миллиона тонн фуражного зерна». Из фонда может быть выделено зерно и на продовольственные цели. Говоря об укреплении кормовой базы, Е. Б. Скрынник сказала, что составлен план-график для тех регионов, которые будут делиться кормами с пострадавшими от засухи областями и республиками.
С докладом также выступил руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Орловской области А. П. Козлов. Дополнения к докладам высказал первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В. А. Зубков.
Перед участниками заседания выступил губернатор области Е. С. Савченко.
— Вопрос развития мясного животноводства для Белгородчины имеет исключительно важное значение, — подчеркнул Евгений Степанович. — В 2003 году в области была принята концепция развития сельского хозяйства, где были выделены приоритетные мясные отрасли — птицеводство и свиноводство. Предусматривался выход на производство 500 тысяч тонн мяса птицы и свинины к 2010 году. Но в связи с принятием национального проекта развития сельского хозяйства в 2006 году мы пересмотрели свои планы и приняли решение произвести в 2010 году миллион тонн мяса и за первое полугодие уже произвели 507 тысяч тонн.
Объемы инвестиций за эти годы в отрасли птицеводства и свиноводства составили 118 миллиардов рублей (птицеводство — 45, свиноводство — 73). Наш основной финансовый партнер — Сбербанк России, который продуктивно — на 90 процентов — поработал над реализацией наших проектов, за что мы ему благодарны.
В результате реализации проектов на 1 июля созданы значительные мощности, все сбалансировано: производство, забой, переработка, хранение зерна, производство комбикормов. В числе первых компаний — «Приосколье», «Белгранкорм», «АгроБелогорье», «Мираторг». Они имеют в пользовании 470 тысяч гектаров пашни, а это третья часть пашни области. Привожу эти данные для того, чтобы показать, каким потенциалом обладают наши русские черноземы. С этой задействованной пашни получаем миллион тонн мяса. То есть потенциал — 3 миллиона тонн. Но здесь уже играют роль другие факторы — экологическая нагрузка и т. д.
О формах и объемах государственной поддержки наших проектов. Без этого мы бы их не реализовали. Так, со стороны Российской Федерации субсидирование по процентной ставке по привлеченным кредитам составило с 2006 года 17,7 миллиарда рублей. А все областные фонды поддержки — более 20 миллиардов.
Каковы наши планы на дальнейшее? Мы рассмотрели программу увеличения производства мяса птицы до 1,5 миллиона тонн. Кроме того, наши компании успешно реализуют проекты в других регионах. Например, «Приосколье» — в Алтайском крае, «Белгранкорм» — в Новгородской области по производству 100 тысяч тонн мяса птицы. А «Мираторг» сейчас разворачивает уникальный проект по производству мяса КРС в Брянской области. И мы радуемся их успехам не только на Белгородчине, но и в других регионах.
Какова социальная составляющая проектов? Количество работающих в мясном кластере составляет 44 тысячи человек, можно сказать, созданы новые рабочие места. Производительность в денежном выражении на человека составляет 1,6 миллиона рублей. Это очень хорошая производительность, сопоставимая с лучшими зарубежными аналогами по выработке. Среднемесячная заработная плата на одного работающего — 21 тысяча рублей.
Тем не менее есть проблемы, которые прозвучали в докладе. Хочу акцентировать внимание на некоторых из них.
Первая проблема, которая всех интересует, это прекращение импорта мяса птицы, свинины в соответствии с ростом отечественного производства. Приведу цифры: за 2006—2009 годы прирост производства мяса птицы и свинины составил 864 тысячи тонн, а импорт сократился лишь на 329 тысяч тонн. Понимаю, что, может быть, половина пошла на повышение потребления, но вторая половина просто давит на рынок. Значит, кто-то должен реализовывать мясо за пределы области или разориться. И это мы почувствовали за последние три года.
Думаю, выход может быть только один — сокращение импорта. Наше предложение: на будущий год оставить квоты импорта на уровне 200 тысяч тонн мяса птицы и столько же свинины. Так же следует сделать и на 2012 год.
Наш вывод заключается в том, что 2012 год будет последним годом импорта мяса птицы и свинины на таможенную территорию России. Что касается мяса КРС, то можно обеспечить прирост его производства на территории РФ до 1—1,5 миллиона тонн.
Следующая проблема. Наступил 2012 год, импорт прекращен. Объемы производства мяса возросли. Что дальше делать нашим товаропроизводителям? Возможны два варианта, например, расти дальше. Но тогда нам нужны четкие сигналы государства: куда экспортировать. Условно скажем, Китай желает покупать, начиная с 2015 года, 2 миллиарда тонн. Все, производим для Китая. И с удовольствием это будем делать.
Второй вариант. Нет рынков сбыта. Значит, надо остановиться на достигнутом уровне. То есть мы должны услышать четкую позицию государства.
Третья проблема. Она заключается в том, что независимо от того, какое будет принято решение, необходимо поддержать субсидированные проекты, которые имеют отношение к мясному кластеру. Это производство аминокислот, лизина, биодобавок, витаминов, ветеринарных препаратов, упаковки, логистических систем.
Последняя проблема. Животноводство — это не только мясо, молоко, яйца, но и отходы. А они представляют колоссальный интерес не только как прекрасное органическое удобрение, но и сырье для получения энергии. В мире сегодня действуют тысячи биогазовых установок. Если все отходы нашего животноводства переработать в газ, то можно получить около полумиллиарда кубометров. Перевод его в электроэнергию даст 750 миллионов киловатт-часов, которой можно в течение года обеспечивать 200 тысяч человек. Или отопить три миллиона квадратных метров площади, а если это теплица, то на этой площади можно произвести не менее миллиона тонн плодоовощной продукции.
Что нужно сделать? Переработка отходов — это огромное инновационное направление. Но его реализации мешает высокая себестоимость получаемой энергии, а точнее, отсутствие поддержки со стороны государства. Требуется на законодательном уровне установить «зеленые» тарифы, как это сделано во многих странах мира на всю альтернативную энергетику. Это стало бы хорошим подспорьем для нас, чтобы наши инвесторы, которые занимаются животноводством, активно реализовывали эти проекты. Кроме того, это дало бы и колоссальный экологический эффект.
Президент России Д. А. Медведев дал поручение правительству изучить эти проблемы, как и о «зеленых» тарифах, и принять неоходимые решения.

№: 
99
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

http://yargymn.ru/

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла