Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Рос в саду и на огороде

В сентябре прошлого года на семнадцатой межрегиональной специализированной выставке «Белгород

В сентябре прошлого года на семнадцатой межрегиональной специализированной выставке «Белгород
Агро» в Белгородской торгово-промышленной палате Корочанский район занял первое место. Выставленная его аграриями продукция не имела себе равных по всем показателям.
Свой вклад в победу корочанцев внесло хозяйство индивидуального предпринимателя А. В. Шляхова, занимающегося выращиванием овощей – одним из самых трудоемких дел, требующих каждодневного внимания и обилия ручного труда.

Каждое растение должно почувствовать тепло человеческих рук, лишь после этого оно способно дать хороший урожай. Все члены семьи А. В. Шляхова активно участвуют сегодня в бизнесе: отец Виктор Аксенович, мать Полина Матвеевна, жена Римма Андреевна, дочери Женя и Люда, зять Евгений.
Это самая настоящая семейная ферма Белогорья. Наемных работников здесь привлекают только в самые напряженные периоды – высадки рассады арбузов и дынь в грунт и уборки урожая. В остальное время года со всем объемом работ на полях и в теплицах справляются сами.
– Как пришли к мысли о создании индивидуального овощеводческого хозяйства? – спрашиваю Андрея Викторовича.
Он оказался еще и интересным собеседником. Начал свой рассказ с того, что сам вырос «в огороде и саду, на помидорах и яблоках», как и многие его сверстники в предвоенные, военные и первые послевоенные годы.
– На этой земле, где сегодня расположено мое хозяйство, – говорит Андрей Викторович,– жил и занимался садоводством и огородничеством мой прадед, имевший четверых сыновей и трех дочерей. На мужиков в царское время выделяли землю, на женщин – нет. Вот потому мой прадед имел четыре гектара сада, построил четыре дома сыновьям, имел плодопитомник, выращивал и продавал, кроме яблок, саженцы плодовых деревьев. После революции в колхоз не пошел, а стал священником, служил в храме села Соколовка нашего же района. Вместе со старшим сыном в период нэпа открывал пекарню в Белгороде, но разорился. Нэп спровоцировал рост «сорняков», которые потом те же власти и скосили. Мой дед (также имел семь детей), отец (инвалид детства) тоже занимались садоводством и огородничеством. Дед погиб в 1943 году. И когда в 1991 году я решил стать фермером, мне было выделено в аренду
45 гектаров земли, я назвал свое хозяйство Аксеновым – в честь деда. Помимо желания продолжить семейное дело, за плечами была практика работы агрохимиком в районном объединении «Сельхозхимия», Корочанский сельхозтехникум и четыре курса Волгоградского сельхозинститута.
– Вы его не окончили?
– Не было времени. Зато у меня теперь богатая практика и хорошее знание своего дела.
Фермерам 90-х не удалось «накормить Россию», как о том кричали демократические идеологи, в том числе и некоторые писатели, о которых сегодня уже и не вспоминают. Андрей на собственном опыте убедился, что на 45-гектарном участке не внедрить севооборот и вообще невозможны никакие сельхознауки и передовые технологии.
– Сеяли на тех полях зерновые, которые тогда ничего не стоили, – вспоминает Андрей Викторович. – Мой огород в
30 соток, где выращивались ранние капуста, огурцы, помидоры и другие овощи, приносил столько же выручки, сколько
45 гектаров зерновых.
Тогда он решил создать индивидуальное предприятие по выращиванию овощных культур. В те «лихие» 90-е годы даже полиэтиленовая пленка оказалась дефицитом. Потому высаженную ранней весной рассаду приходилось на ночь прикрывать бумажными кульками. Представляете, все 30 соток в бумажных пилотках, как солдаты в строю!
На следующий год рядом с огородом ему было выделено еще 60 соток земли. Почти на гектарной площади семья Шляховых начала выращивать клубнику (по-научному – землянику) и капусту. На дальнейшее развитие своего хозяйства предприниматель Шляхов взял в районном центре занятости населения
58 тысяч рублей и построил на эти деньги две теплицы взамен старых деревянных. Начал выращивать рассаду огурцов. Через год уже за собственные средства построил еще две теплицы для выращивания томатов. Строительство теплиц вели собственными силами – Андрей освоил сварочные работы. Сегодня в его хозяйстве уже шесть теплиц общей площадью тысяча квадратных метров. На пяти гектарах открытого грунта выращиваются прекрасные, сладкие, экологически чистые арбузы и дыни.
– К сожалению, – сетует овощевод, – почти нет никакой литературы по выращиванию бахчевых культур, а та, что имеется, давно устарела, относится к 50–60-м годам прошлого века. Потому приходится самому разрабатывать и испытывать технологию, что-то выискивать в сельскохозяйственных журналах, узнавать на семинарах, общаться с другими овощеводами. Мы полностью ушли от химических обработок, вместо них используем биологические препараты. Это позволило получать экологически чистую продукцию. А помогает мне в этом деле заместитель директора по защищенному грунту ЗАО «Племенной завод» «Разуменский» Александра Федоровна Шеремет, за что ей большое спасибо как от меня лично, так и от потребителей моей продукции.
В теплицах Шляхова давно внедрено капельное орошение. Теперь оно приходит и на открытый грунт. Андрей Викторович выиграл грант 300 тысяч рублей и использовал его на приобретение необходимого для этого оборудования. Показал он мне и рассаду арбузов, уютно и надежно разместив-
шуюся на крепких стеблях тыквы, имеющей разветвленную корневую систему. Удивительно выглядит эта конструкция – мощный стебель с двумя тыквенными листьями, а на них – нежные резные арбузные листочки.
– Каждый год, – продолжает рассказ Андрей Викторович, – провожу испытания новых сор-тов овощей и бахчевых культур. В прошлом году, к примеру, на бахчевых было до 60 видов гибридов – надо найти изюминку, а потом еще в течение двух лет проследить за ней. Ежегодно у нас появляется новая продукция, которая и завоевывает рынок. Для нас качество продукции важнее всего. Иначе не выжить в конкурентной борьбе. Еще важно самому реализовывать свою продукцию, чем и занимается мать Полина Матвеевна на корочанском рынке. На оптовом рынке продукция обезличена. Оптовый продавец заинтересован в количестве проданного товара. Ему качество не нужно, вал – главное, для чего и требуются химические удобрения. И рынок с оптовиком дружит и работает с ним – ему это выгоднее, чем с фермерами. Потому мы рынку тоже особо не нужны.
– И какой же выход?
– Создать нам надлежащие условия для реализации продукции, для дальнейшего развития наших хозяйств. Я, к примеру, расширяться дальше не собираюсь. Разных неусловий у нас много, а условий для дальнейшего развития нет. А нам, как и нашим растениям, требуются условия для развития.
В завершение нашей встречи А. В. Шляхов, несколько противореча самому себе, сказал, что, пожалуй, построит еще две теплицы – одну для производства томатов, другую – для выращивания рассады огурцов и помидоров.

P. S. Есть у предпринимателя Шляхова и молодой сад плодовых карликовых деревьев, в междурядьях которого разместились ровные рядки огурцов и капусты. И ничего в том нет необычного. Без садоводства истинные корочане себя не мыслят.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Корочанский район
№: 
100
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла