Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

В небесах Белогорья – яркие краски радуги

На минувших выходных, в дни, когда весь мир следил за перипетиями футбольного чемпионата мира, в нашей области тоже прошел чемпионат. Масштабом, правда, поскромнее – первенство Центрального федерального округа. Но не менее интересный и зрелищный для тех, кому посчастливилось это увидеть.
Чемпионат по воздухоплавательному спорту! Полеты огромных, размером с пяти­этажный дом, разноцветных воздушных шаров – удивительное и прекрасное зрелище. В этом турнире участвовали девять команд – из Воронежской, Московской, Тульской областей и Москвы, а также наши, разумеется. Федерация воздухоплавания Белогорья выставила две команды, возглавляемые пилотами Игорем Ходыревым и Игорем Поликарпенко.

В небесах Белогорья – яркие краски радуги
Вылет воздушного шара – достаточно сложный процесс. В составе команды нужно как минимум шесть человек, причем физически «подкованных». Ведь им приходится ворочать тяжелую плетеную корзину, купол, баллоны с газом, вентилятор для надувания купола. Если полет осуществляется на расстояние, вслед за куполом по дороге едет «бригада подбора» на автомобиле-внедорожнике, всегда готовая свернуть в поля, чтобы встретить, разобрать и погрузить приземлившийся а­эростат. Перед полетом – изучение сводок погоды, замеры скорости и направления ветра...
Задания для участников соревнований были связаны с точностью и дальностью полета. К примеру, вот задание «Трехмерная фигура» (в просторечии спортсмены называют его «Бублик»): полет в «бубликообразном» пространстве, ограниченном воображаемыми радиусами 500 метров и 1,5 километра. В этом пространстве пилот должен достичь наибольшей длины своего пути, при этом, естественно, не выходя за заданные пределы.
Качество выполнения заданий судьи оценивали по сложной системе баллов. В итоге абсолютную победу одержал опытнейший москвич Валерий Латыпов, набравший 9226 баллов. Второе место досталось его землячке, воздухоплавательнице Марии Опариной – 9031 балл. «Бронзу» получил туляк Константин Томенчук с результатом 8770. Белгородские спортсмены заняли пятую и седьмую позицию.
Жаль, что погода спортсменов не баловала. Сильный порывистый ветер и дождь не всегда позволяли аэростатам подняться в небо. Но погоду не изменишь, а все, что зависело от людей, организаторы соревнований выполнили на «отлично».
– Соревнования прошли на высоком уровне, – удовлетворенно констатировал заместитель начальника управления физической культуры и спорта области – начальник отдела физкультурно-массовой работы С. А. Дубенцов. – Борьба была честной, а полеты зрелищными. Надеюсь, что воздухоплаватели еще не раз посетят белгородскую землю.
Церемония награждения победителей прошла вечером 12 июля у Звонницы на Прохоровском поле.

В небесах Белогорья – яркие краски радуги
А в дальнейшем Федерация воздухоплавания Белогорья планирует еще не раз радовать жителей области зрелищными полетами. В том числе и массовыми. Совсем скоро, с 1 по 4 августа, в области вновь пройдет ставший традиционным, уже второй по счету фестиваль воздухоплавания «Небосвод Белогорья», по­обещал президент федерации Вадим Радченко.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото В. РАДЧЕНКО.
№: 
100
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла