Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Кто за пал на штраф попал

Весной в Корочанском районе, на автодороге Белгород – Павловск, произошло крупное ДТП: столкнулись восемь машин. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Косвенным «виновником» аварии оказался… дым из оврага, который застил обзор водителям. В этом случае установить лиц (или лицо), устроивших пал сухой травы, да еще рядом с трассой, не удалось. Зато нашли немало других...
Секретарь Совета безопасности области С. А. Литвинов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о жестких мерах борьбы с палом сухой травы, мусора и камыша. Из года в год неумолимо растет «огненная» статистика. Природе, экологии – всему живому наносится невосполнимый ущерб, который исчисляется сотнями миллионов рублей. За полгода в области произошло 657 возгораний сухой травы, мусора и камыша. Львиная доля сигналов о поджогах поступала из Старооскольского городского округа, Белгородского, Корочанского районов, Белгорода. В общей сложности выгорели территории на площади 300 гектаров. Потери составили 260 миллионов рублей.
В большинстве случаев виновные установлены. К административной ответственности привлечено полтысячи белгородцев. И штрафы немалые. Для физических лиц – от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных – от 4 до 30 тысяч, для юридических – от 150 до полумиллиона! Среди наказанных, в основном, те, кто знает только один народный способ утилизации отходов со своего огорода, сада, приусадебного участка. Свежий пример. В Корочанском районе к административной ответственности привлечены четверо устроивших поджог сухой травы в поле, где в результате выгорело около восьми гектаров. Кроме штрафа поджигателей ждут иски на возмещение ущерба.
– На фоне соседних областей у нас более-менее благополучная ситуация. Однако перед нами стоит задача усилить работу, – говорил С. А. Литвинов. – С прошлого года за каждой службой закреплена зона ответственности. Гос­пожнадзор отвечает за жилье, управление лесами – дежурит в урочищах, экологическая инспекция контролирует своевременный вывоз ТБО, поджоги мусора, в населенных пунктах за ситуацией следят главы сельских поселений. Помимо того, в пожароопасный период на территории области одновременно работает до 800 мобильных групп.
Чтобы решить проблему с палом, не допустить масштабных пожаров, задействованы немалые силы и средства. Данные космических спутников в режиме реального времени передают информацию в региональный центр управления в кризисных ситуациях МЧС области. В нескольких районах созданы собственные диспетчерские пункты. 15 видеокамер, установленных на вышках мобильной связи, контролируют лес. Благодаря единой диспетчерской службе, которая действует по всей стране, это система 112, круглосуточно поступают сигналы о фактах возгорания. Беспилотники не летают, это довольно дорогое удовольствие, но в пожароопасный период регулярно привлекается малая авиация.
Большая профилактическая работа ведется среди населения. В селах создаются добровольные пожарные дружины, имеющие на вооружении необходимую спецтехнику. В результате слаженных действий за три года в области не произошло ни одного крупного пожара в лесах и на площадях сельхозугодий.
– Но как показала практика, лучший мониторинг – это сообщения граждан, – утверждал С. А. Литвинов.
Он также рассказал о существующей системе поощрений. Например, есть распоряжение губернатора о награде в сумме 50 тысяч рублей за информацию о поджогах лесных и зеленых насаждений. На уровне местных властей, оказывается, также разработана система поощрений.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
103
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif