Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Визитная карточка – ЦВЕТЫ

В небольшом по площади и населению Краснояружском районе сегодня около 600 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 50 юридических лиц и 550 индивидуальных предпринимателей. В укреплении такой формы хозяйствования и занятости населения велика заслуга районной администрации и непосредственно заместителя ее главы по развитию сельских территорий, руководителя координационного центра по реализации программы «Семейные фермы Белогорья» Л. А. Солошенко. При ее помощи и участии такие предприятия создаются, а затем успешно развиваются и функционируют.
Во время очередной командировки в район Лаура Абаевна познакомила меня с предпринимательницей О. В. Цыбулевой и добавила:
– Ольга Викторовна возглавляет у нас некоммерческую организацию «Бизнес-контракт Белогорье», которая объединяет всех предпринимателей района.
Так что О. В. Цыбулевой приходится на общественных началах вникать в дела других индивидуальных предпринимателей Краснояружского района и совместно с ними и местной администрацией решать возникающие проблемы.
Я попросил Ольгу Викторовну рассказать не о ее общественной работе, а о личном хозяйстве, ее индивидуальном предприятии, на что она охотно откликнулась, поскольку с большим увлечением занимается любимым делом сама и привлекла к нему мужа Сергея и двоих сыновей – Александра и Виталия.
– Главное направление работы нашего хозяйства, – начала она, – это выращивание рассады цветов – летников и многолетников для озеленения района. Мы выращиваем до 20 сор­тов различных однолетних и девять сортов многолетних цветов. Живем в Красной Яруге в собственном доме. У нас 25 соток огорода, старенький трактор «Беларусь», две теплицы 80 и 500 квадратных метров. И в теплицах, и на огороде оборудовано капельное орошение.
Далее Ольга Викторовна, не вдаваясь в подробности технологии выращивания рассады и самих цветов, подчеркнула, что дело это очень трудоемкое, требующее большого внимания и затрат ручного труда, поскольку семена многих цветов «как пыль» (имеются в виду их размеры) и каждое семечко нужно посадить, изрядно напрягая зрение.
– Раньше, – продолжает она, – мы сеяли семена целый месяц (занимается этим семья уже восемь лет. – Прим. В. К.), теперь будем управляться с этой работой за день–два благодаря купленной недавно машине для посева семян цветов-летников. Пока мы ее не опробовали, но с января начнем сев семян в теплице с ее помощью.
В прошлом году старший сын Ольги Викторовны Александр защитил бизнес-план по теме «Зеленая столица» в областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства и получил на его реализацию грант в 300 тысяч рублей. Между прочим, уже 26 предпринимателей Краснояружского района получили такие же гранты. Так вот, на эту сумму семья Цыбулевой приобрела именно ту машину, которая должна облегчить кропотливый ручной труд при посеве очень мелких семян.
Кстати, Александр до того окончил курсы цветоводов при московской фирме «Агросем­цвет», которые еще раньше окончил отец, а теперь туда же поедет мать.
С фирмой «Агросемцвет» семья Цыбулевых сотрудничает чуть ли не с первых лет занятий цветоводством, когда не было еще никакого опыта выращивания рассады, не говоря уж о теоретических знаниях, из-за чего рассада иногда погибала. Почему это происходит и что нужно делать, чтобы получить здоровую рассаду и красивые цветы, – на эти вопросы им охотно отвечали специалисты «Агросемцвета», где Цыбулевы приобретали семена и специальные грунты для их выращивания.
Сотрудничают они с этой фирмой и сегодня, хотя сами уже имеют необходимые знания и опыт. Но, как говорит пословица, век живи – век учись. Что они и делают.
С возрождением Краснояружского района очень многое изменилось в самом поселке и селах района, которые стали значительно благоустроеннее благодаря зеленым газонам, цветущим повсеместно розам (об операции «Роза», проводимой в Краснояружском районе в течение нескольких лет, «БП» уже рассказывала), многочисленным клумбам.
Повсеместно растущие однолетние и многолетние цветы, в том числе розы – своеобразная визитная карточка сегодняшней Красной Яруги и центральных усадеб района. И это не только заслуга семьи Цыбулевых, поставивших родному поселку только в прошлом году 30 тысяч цветов – цветоводством занимаются и другие.
– С появлением программы «Зеленая столица», – говорит О. В. Цыбулева, – у цветоводов появился надежный рынок сбыта своей продукции. За цветами к нам обращаются не только земляки, но жители соседнего Ракитянского и других районов, даже из Суджи Курской области. Реализуем мы рассаду и цветы на Центральном рынке Белгорода, а также в своем магазине «Радуга», площади которого в аренду нам предоставила районная администрация.
– Между прочим, – продолжает она, – в самом начале становлению нашего индивидуального предприятия помог тогдашний глава администрации района А. С. Савченко, выделивший нашему хозяйству пять тысяч рублей. Тогда для нас это были большие деньги, на которые мы построили малую теплицу. Неоднократно помогал нам и областной фонд поддержки малого предпринимательства. Всячески оказывал помощь нам и другим предпринимателям Л. А. Солошенко.
– Каковы перспективы дальнейшего развития вашего хозяйства? – спрашиваю у О. В. Цыбулевой.
– В последнее время, – говорит она, – к нам все чаще стали обращаться люди с просьбой помочь в озеленении своих усадеб. Потому, кроме цветов, мы начинаем заниматься выращиванием декоративных кустарников и хвойников. Намерены ввести свое­образное разделение труда: мы с мужем будем заниматься посевом и выращиванием рассады, младший Виталий будет доращивать ее, а старший Саша – выращивать цветы и кустарники до их реализации.
Я пожелал успехов семье О. В. Цыбулевой в нелегком и очень красивом деле.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Краснояружский район
№: 
004
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла