Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Наступаем на всех фронтах

Независимой оценке квалификации выпускников учреждений профобразования было посвящено совещание, в котором участвовали руководители крупнейших предприятий, директора образовательных учреждений, представители регионального правительства.
Инициаторы модернизации профессионального образования прекрасно сознают запущенность проблемы, складывавшейся десятилетиями, но в правильности выбранного пути уверены твердо. Готовить и аттестовывать рабочие кадры сегодня можно исключительно в тесной привязке к требованиям производства с его непрерывно обновляющимися технологиями.
Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области О. А. Павлова рассказала о том, что уже сделано по созданию в области одиннадцати региональных центров оценки квалификации по семнадцати самым востребованным в экономике специальностям.
Эксперты-специалисты – а это лучшие в области газоэлектросварщики, каменщики, штукатуры, парикмахеры, кондитеры – будут принимать у выпускников экзамен на знание профессии. Кстати, отметила Ольга Альбертовна, эксперты-практики принимали непосредственное участие в совершенствовании оценочных средств для экзаменов и критиковали их порой нещадно.
Тема профессиональных стандартов вообще сегодня настолько болезненна, что Президент России В. В. Путин дал поручение Министерству труда разработать их образцы для 800 профессий. Чтобы были подробно расписаны требования к специалисту – какими навыками он должен владеть.
Участники совещания в своих выступлениях с мест поддержали принцип независимой оценки знаний выпускников, но поделились опасениями. Как, например, работодателю вернуть потраченные на обучение специалиста деньги, если молодой рабочий перебежит на соседнее предприятие, где посулили зарплату выше? Механизм возвращения затраченных средств поручил разработать губернатор Е. С. Савченко, но правовой базы для этого нет. Специалисты правительства области
изучали даже опыт спортивных клубов, в уставах которых такая практика прописана, но годится ли она для промышленных предприятий? Пункт о компенсации расходов уже включен в трехстороннее соглашение между органами власти, работодателями и профсоюзами, которое пока еще не подписано.
Проблема вторая – рассчитать «стоимость» подготовки специалиста совсем непросто, ведь кроме прямых затрат существуют и не столь очевидные...
Поднимали на совещании вопрос и о необходимости контроля за работающими специалистами. В сфере бытовых услуг он весьма актуален: как оказалось, на весь Белгород в городе один (!) профессиональный часовщик, в 80 фотоателье работают только шесть профессионалов, а в ювелиры нынче идут слесари, умеющие делать сплав золота с медью.
Вопрос о сертификации рабочих-мигрантов уже прорабатывается – они также должны будут получить квалификационные свидетельства. «Надо наступать на всех фронтах, тогда победим!» – резюмировала Ольга Альбертовна.

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
005
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла