Окончательные итоги минувшего сельскохозяйственного года экономисты подсчитают основательно вместе с показателями работы всех отраслей хозяйств Ракитянского района. С начальником отдела растениеводства управления АПК и природопользования администрации этого района Юрием Николаевичем Вийченко решили побеседовать о предварительных итогах работы полеводов в прошедшем году, разглядеть что-то новое в деятельности земледельцев, увидеть новые тенденции, оценить, как они закрепляются на ракитянской земле.
– Да, – подтвердил главный специалист, – в последние годы в земледелии происходят значительные перемены, появилось много современной техники, внедряются новые технологии и сорта, но старым остается одно – негативное отношение природы к земледельцу.
– Не понял.
– А что тут непонятного, – говорит Юрий Николаевич, – наше сельское хозяйство по-прежнему остается в зоне рискованного земледелия. Вот и нынешним летом стояла засушливая погода, но когда началась уборка, пошли дожди, срывающие ее ход. А сев озимых проводили уже в сухую землю. Зато сахарную свеклу, зерновую кукурузу и подсолнечник вновь убирали в дожди и грязь до самой зимы.
Немного успокоившись и притушив эмоции, Юрий Николаевич рассказал о том, что несмотря на погодные катаклизмы земледельцы района в нынешнем году получили с каждого гектара по 51 центнеру зерновых, что на 2,1 центнера больше прошлогоднего. Среднюю урожайность зерновых по району значительно «подправила» в сторону увеличения хорошая урожайность зерновой кукурузы, занимавшей в районе 12 тысяч гектаров. Каждый из них дал по 72,4 центнера зерна в зачетном весе, что почти на десять центнеров больше прошлогоднего. А вот яровые колосовые и горох подвели – на каждом гектаре выросло по 28,8 центнера ячменя и 18,5 центнера гороха.
Потому и появилась в районе новая тенденция к ежегодному расширению посевов кукурузы на зерно, занимающей уже сегодня 23 процента посевных площадей района.
– Это надежная культура, урожайность которой ежегодно увеличивается, – говорит Ю. Н. Вийченко. – У наших полеводов появился опыт ее выращивания, потому они сокращают посевы ячменя и гороха, уступающие свои площади зерновой кукурузе и сое. В этом году на полях района соя занимала площадь в 4,8 тысячи гектаров. С каждого мы получили по 18,9 центнера зерна, что совсем неплохо.
Еще одно новое явление, связанное с биологизацией земледелия, назвал главный специалист района.
– Наши хозяйства, – сказал он, – все больше уходят от применения минеральных удобрений и делают ставку на органику и сидераты, расширяют посевы многолетних трав.
На поля ООО «Белгранкорм» вносятся компост из птичьего помета и свиноводческие стоки. Поля колхоза «Знамя труда» и ЗАО «Бобравское» ежегодно получают навоз, поступающий с их молочно-товарных ферм и летних лагерей. В ЗАО «Бобравское» круглогодично действует собственный отряд плодородия, имеющий необходимую технику для вывоза и внесения органики.
В прошлом году площади под многолетними травами увеличились на одну тысячу гектаров, а под сидератами в три раза – с 2,5 тысячи гектаров в 2012 году до 7,5 тысячи теперь. Часть соломы на убранных полях прессовалась в тюки и рулоны, отвозилась к местам хранения, остальная заделывалась в почву.
Назвал главный специалист хозяйства и руководителей, получивших в прошлом году наивысшую урожайность зерновых культур. Среди них ООО «Семхоз «Ракитянский» агрохолдинга «Белгранкорм» (генеральный директор В. В. Леонов), колхоз «Знамя труда» (председатель
С. И. Артеменко), ЗАО «Бобравское» (руководитель П. Е. Мирошин), агрофирма «Герцевская» (генеральный директор Н. Н Савченко).
Несмотря на то что озимые в нынешнем году сеяли долго и в сухую землю, прошедшие потом дожди поправили дело, и в зиму всходы ушли в нормальном состоянии. При посеве использованы высококачественные семена проверенных годами урожайных сортов озимых пшениц Белгородская-16, Синтетик, Богданка, Московская-56 и других. Земледельцам остается надеяться на благополучную зиму, которая сохранит их посевы.
- Добавить комментарий
- 4371 просмотр
- Страница для печати