Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Факелоносцы-белгородцы: МЫ СЧАСТЛИВЫ!

Сегодня спецпоезд из Курска доставил в Белгород олимпийский огонь «Сочи-2014». Торжественная церемония зажжения первого факела произошла на железнодорожном вокзале. Первые 300 метров по улице Вокзальной с факелом пробежал всемирно известный спортсмен Федор Емельяненко. Далее главный символ Олимпиады пронесли поочередно по 20 основным улицам и проспектам областного центра 180 факелоносцев, среди которых 30 – белгородцы. Протяженность маршрута движения огня – почти 35 километров.
Перед стартом мы встретились с несколькими участникам эстафеты – спортивной элитой Белгородчины. С теми, кто отдал спорту многие годы, вырастил не одно поколение мастеров международного класса, а также будущими звездами спорта. С теми, кто называет себя человеком спорта и кому, безусловно, по праву дана честь пронести олимпийский огонь по родной земле.
Мы поинтересовались: что они испытывают перед эстафетой и как готовились к этому важному и знаменательному дню в своей жизни и жизни России.
Сергей КОЛОМЫЦЕВ, тренер-преподаватель ДЮСШ Прохоровского района, заслуженный учитель России, почетный гражданин района:

– Трудно передать словами те эмоции, которые я сейчас испытываю. Знаете, это ведь моя вторая эстафета олимпийского огня. В 1980-м я уже нес пламя Олимпиады-80. И тогда не так волновался, как сегодня. Молодой был, 22 года, не до конца осознавал, наверное, всю значимость события. Я был еще кандидатом в мастера спорта по марафонскому бегу. Нес факел на 47-м этапе эстафеты. Всего нас тогда было 127 человек – белгородских спорт-сменов. Мы приняли огонь на границе с Харьковской областью и несли его до Курской. По трассе Симферополь – Москва это расстояние составляет 127 километров, поэтому и отобрали столько человек.

Факелоносцы-белгородцы: МЫ СЧАСТЛИВЫ!
За участие в эстафете на память всем нам оставили по факелу и спортивную форму. Торжественно вручили дипломы оргкомитета Олимпиады-80, бронзовые медали и свидетельства о том, что мы официально пронесли факел. Вещи я все раздарил, а факел и документы передал в наш музей Третьего ратного поля России.
Сейчас вспоминаю, как я тогда бежал свой этап, и не могу сказать, что испытывал хоть малейшее ощущение волнения. Никаких переживаний абсолютно не испытывал. Как будто все происходящее было само собой разумеющимся. Зато сейчас...
Смотрю телевизор, вижу, каким людям доверено нести пламя Сочинской Олимпиады – спортсмены мировой величины, выдающиеся политики, артисты... Я, конечно, себя с ними не равняю. Но меня охватывает огромное волнение от того, что я тоже буду в этой замечательной цепочке людей, передающих пламя Олимпиады из рук в руки. И еще я горд тем, что именно мне выпала честь стать участником эстафеты от Прохоровского района.
Как готовился к эстафете? Я всегда в спортивной форме – плаваю в бассейне, бегаю на лыжах, коньках. Несмотря на свои годы, считаю, что я в отличной физической форме. Да и что такое для спортсмена дистанция в 300 метров, которую предстоит пробежать?!
Кира БОРИСЕНКО, заслуженный тренер России по художественной гимнастике, воспитала двух заслуженных мастеров спорта, четырех мастеров спорта международного класса, более 15 мастеров спорта России, Белгород:
– Испытываю приятные чувства. Я человек спорта, поэтому считаю участие в эстафете олимпийского огня одним из важных этапов в моей жизни и жизни любимого города.
Я всегда в спортивной форме. Ведь я – тренер.
Иван БЕЛЯЕВ, мастер спорта международного класса, рекордсмен мира, Европы и России по гиревому спорту, слушатель пятого курса Белгородского юридического института МВД России:
– Сейчас все эмоции потихоньку улеглись. А вот когда 12 июля мне официально сообщили, что я бегу эстафету в Белгороде, я прыгал от радости... Это стало неожиданностью для меня. Друзья, родственники – все, конечно, знают. Они придут обязательно поддержать меня на моем этапе. Я бегу от Дворца спорта «Космос» до улицы Шаландина.
Боюсь только одного: как бы у меня в руках не погасло пламя во время бега. Думаю, надо стараться нести его в направлении ветра. Очень аккуратно. Крейсерскую скорость «включать» не буду, тем более что организаторы нам уже сказали, что не стоит быстро бежать.
После эстафеты мечтаю оставить факел у себя – на память. Такое грандиозное событие бывает нечасто!
Чтобы не опозориться на своем отрезке пути, перед эстафетой стал бегать. И еще купил белые кроссовки, как нам сказали.
А вы не знаете, где побежит Федор Емельяненко? Я мечтаю с ним сфотографироваться...
Виктор ГОЛОСОВСКИЙ, чемпион СССР по легкой атлетике городов Москвы и Ленинграда, факелоносец олимпийского огня 1980 года, Белгород:
– Я счастлив! Испытываю радость и гордость за то, что меня пригласили поучаствовать в эстафете «Сочи-2014». Выбрали из сотен, тысяч претендентов. Это огромное доверие. Спасибо, что не забывают заслуг бывших спортсменов.
Когда проходила Московская Олимпиада, все было организовано совсем иначе, чем сегодня. По городам тогда никто не бежал. Путь эстафеты олимпийского огня-80 лежал по прямой: от Симферополя до Москвы. Я принял огонь в чистом поле близ поселка Октябрьский (Белгородский район. – А. З.). Пробежал с факелом, как и все, один километр и передал его другому спортсмену. Помню, как на всем пути нас тепло встречали белгородцы. Это была какая-то бесконечная волна радости, веселья, улыбок. Все кричали «Ура!!!», дарили цветы.
Уверен, что и в этот раз все пройдет отлично.
Владимир БЫЧКОВ, марафонец, 6-кратный призер мира, 3-кратный чемпион Европы и 7-кратный призер Европы, тренер-преподаватель ДЮСШ Красногвардейского района, заслуженный мастер спорта России, 13 лет выступает в основном составе сборной страны по легкой атлетике, неоднократный участник и победитель легкоатлетических кроссов на призы «Белгородской правды»:
– Привет селу Уточка! Привет, Красногвардейский район! Я один из немногих факелоносцев эстафеты, который представляет сельскую местность, глубинку России. Очень горд и счастлив, что мне оказали честь прикоснуться к огню Олимпиады. Очень волнуюсь. Мне кажется, я так не переживал, когда во Франции бежал суточный марафон – 258 километров – и выиграл его.
Перед эстафетой тренировался два раза в день. Каждый из участников, насколько я знаю, бежит по 300 метров. Как вы понимаете, это для меня пустяк. У меня был опыт, когда я бежал с факелом по нашему району 40 километров. Но эти метры эстафеты «Сочи-2014» никогда не сравнятся по важности момента, исторической значимости, эмоциями с теми километрами.
Тарас ХТЕЙ, спортсмен волейбольного клуба «Белогорье», заслуженный мастер спорта, чемпион ХХХ Олимпийский игр в Лондоне, бронзовый призер ХХVII Олимпийских игр в Афинах, двукратный победитель и призер Мировой лиги по волейболу, победитель и призер Евролиги, обладатель Кубка мира:
– Немного волнуюсь из-за того, что мне предстоит пронести факел перед тысячами глаз земляков. Это большая ответственность. Факел уже не один раз гас, и я не хочу, чтобы это произошло со мной. Этого же опасаются моя семья, близкие, друзья. Постараюсь пронести его достойно – без казусов и каких-нибудь приключений. Моя семья пожелала мне на дорожку удачи. Я думаю, все будет хорошо.
Как спортсмен я нахожусь в отличной физической форме и свой отрезок эстафеты пройду легко.

Автор: 
С факелоносцами беседовала А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
005
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла