Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Посвятил себя полю

В Доме культуры шебекинского села Новая Таволжанка прошло торжественное мероприятие, привлекшее внимание многих местных жителей, работавших в свое время в специализированном колхозе «Заря», а также хотя и не работавших в нем, но хорошо знающих виновника торжества. Здесь чествовали и поздравляли с 75-летием бывшего председателя одного из самых крупных тогдашних хозяйств нашей области, возглавлявшего его 22 года, кавалера двух орденов «Знак Почета» и ордена Трудового Красного Знамени, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, депутата Верховного Совета РСФСР Александра Андреевича Ткачева, посвятившего всю свою жизнь нелегкому крестьянскому труду, русскому полю, родной земле.

– То было интересное время, непростая жизнь практически без выходных и праздников, – вспоминает Александр Андре-евич. – У нас в колхозе было девять тысяч гектаров пашни и 22 тысячи голов крупного рогатого скота на доращивании и откорме. Имелось и молочное поголовье. Такое большое хозяйство требовало к себе ежедневного внимания и полной отдачи сил в течение всех 22 лет, когда им руководил.
Биография А. А. Ткачева типична для выходца из простой крестьянской семьи – такой жизненный путь прошли многие его сверстники, родившиеся перед Великой Отечественной войной в глухих селах. Его раннее детство прошло в годы вой-ны и не было сытным. Годы учебы в семилетней школе родного села Пестуново Корочанского района и Кощеевской средней школе того же района, которую он успешно окончил, пришлись на период послевоенного восстановления народного хозяйства, к чему и Ткачев не остался безучастным. В те нелегкие времена почти все деревенские ребятишки на летних каникулах помогали старшим, работали по мере сил и возможностей на полях и фермах.
– Возили на волах зерно из-под комбайнов, снопы на ток, скирдовали солому, доставляли воду работающим в полях колхозникам, – вспоминает Александр Андреевич. – Так работали ежедневно до 30 августа. Лишь 31 августа был выходной день для подготовки к занятиям в школе.
По окончании средней школы он год проработал в родном колхозе имени Ленина и прочитал в районной газете «Колхозная жизнь» объявление о наборе учащихся в Красногвардейский сельскохозяйственный техникум, готовивший зоотехников.
– А почему не в Корочанский сельхозтехникум решили поступать, ведь он ближе к дому? – спрашиваю.
– Но он готовил агрономов, а мне хотелось приобрести специальность зоотехника, – отвечает Александр Андреевич. – Я ведь с детства имел дело с волами и лошадьми. Да и потом по жизни пришлось много заниматься животными и выращивать для них корма на полях.
Практику будущий специалист проходил в шебекинском колхозе имени Сталина, центральной усадьбой которого было село Купино. Потому уже дипломированного зоотехника Ткачева по окончании учебы в техникуме в марте 1961 года направили на работу в тот же колхоз имени Сталина.
Сначала Ткачев работал рядовым специалистом, но уже на следующий год стал главным зоотехником хозяйства. Значит, хорошо работал, коли доверили ему такую ответственную должность. И проработал он главным зоотехником уже специализированного на выращивание свиней колхоза «Россия» в течение десяти следующих лет. За эти годы успел заочно окончить Харьковский зооветеринарный институт, набраться опыта работы, получить за свой труд юбилейную медаль в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
Присмотревшись внимательнее к добросовестно и успешно работающему в колхозе «Россия» главному зоотехнику, партийное и советское руководство Шебекинского района решило рекомендовать его на пост председателя колхоза «Рассвет», что в селе Максимовка.
– Меня вполне устраивала работа в колхозе «Россия», – говорит Александр Андреевич, – я не стремился делать какую-то карьеру – не в моем это характере. Но от предложений партии, которой виднее, где ты нужен и должен работать, отказываться было не принято. И я в 1971 году возглавил небольшой и компактный колхоз «Рассвет», которым руководил в течение семи лет.
За годы руководства Ткачевым этим хозяйством в нем произошли значительные перемены – повысилась отдача полей и ферм, развернулось строительство новых животноводческих помещений, колхозных квартир для полеводов, животноводов, специалистов, было построено двухэтажное здание новой колхозной конторы, началось строительство здания средней школы. Чем зажиточнее становился колхоз, тем лучше жили его работники. За успехи, достигнутые в развитии экономики и социальной сферы колхозом «Рассвет», его председатель был награжден первым орденом «Знак Почета».
Ткачев оказался не только умелым руководителем и организатором производства, но и чутким и внимательным к рядовым людям человеком. Он мог потребовать и наказать нерадивого за ту или иную провинность, но и похвалить, поддержать словом и делом хорошего работника, старался выполнять просьбы людей, был верен данному слову. Все это замечали и отмечали рядовые колхозники и специалисты.
Вот почему, когда в 1978 году приехавшая в Максимовку председатель Шебекинского рай-исполкома И. Д. Подольская предложила колхозникам «Рассвета» освободить А. А. Ткачева от обязанностей председателя колхоза в связи с переводом его на другую работу, ни одна рука в зале не поднялась в поддержку такого предложения.
– Давай, Ткачев, сам выступай и убеждай людей, – предложила не ожидавшая такого поворота событий И. Д. Подольская.
– Пришлось мне выступать и убеждать людей сделать то, что мне и самому не хотелось делать, – вспоминает Александр Андреевич. – Я не хотел уходить из «Рассвета» и становиться председателем крупного спецхоза «Заря», куда меня направляло руководство района. Здесь у меня все было хорошо отлажено, я знал всех людей, а они меня. А в Новой Таволжанке было очень крупное хозяйство с большим поголовьем скота в 13 тысяч бычков, находящихся на доращивании и откорме, а я раньше работал в основном с молочным животноводством.
Поделился со мной Ткачев многими другими сомнениями, одолевавшими его в то время. Он должен был сменить на посту председателя колхоза «Заря» Героя Социалистического Труда Дмитрия Егоровича Маслова, заработавшего это высокое звание как раз на посту руководителя «Зари» и ушедшего на пенсию.
– Я боялся, что не справлюсь с огромным объемом работ в крупном хозяйстве, не оправдаю доверия. От переживаний и сомнений даже слег в больницу, – говорит Александр Андреевич. – Но после нее все равно пришлось возглавить спецхоз «Заря», где я проработал с 1978 по 1999 год и откуда ушел на пенсию по состоянию здоровья.
– С чего вы начинали свою работу в новом хозяйстве, что успели сделать? – спрашиваю Ткачева.
– Можно сказать, что начал я со строительства жилья и дорог. За 22 года в колхозе построено 600 квартир, или пять новых улиц, – говорит Александр Андреевич. – В них и сегодня живут бывшие колхозники или их потомки. Все производственные участки были соединены дорогами с твердым покрытием. Одновременно занимались строительством и реконструкцией животноводческих помещений, построили восемь новых помещений на комплексах доращивания и откорма. Я принимал колхоз, когда в нем имелось 13 тысяч животных, а в последние годы их содержалось уже 22 тысячи. Вместо двух тысяч тонн говядины в год мы уже производили более пяти тысяч тонн высококачественного мяса. В Новой Таволжанке построили ремонтные мастерские и гараж, колхозный детский сад на 96 мест на опушке соснового бора, который действует и сегодня. При непосредственном участии колхоза «Заря» строились больница и средняя школа. На этой работе в 1990 году меня избрали депутатом Верховного Совета РСФСР, но я так и не смог выполнить все наказы избирателей, поскольку в 1993 году он прекратил свое существование.
И на посту председателя колхоза «Заря» А. А. Ткачев оправдал высокое доверие партии и советской власти. Об этом свидетельствуют еще один орден «Знак Почета» и орден Трудового Красного Знамени, а также две золотые и одна серебряная медали ВДНХ, звание заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, многочисленные почетные грамоты и дипломы, благодарственные письма, звание почетного гражданина Шебекинского района и города Шебекино. Александр Андреевич Ткачев был депутатом Белгородского областного Совета народных депутатов трех созывов, многократно избирался депутатом Шебекинского районного Совета, в течение двенадцати лет был членом бюро Шебекинского горкома КПСС.
– Но главное не в этом, – говорит верная спутница всей жизни Ткачева его жена Надежда Ивановна. – Главное в том, что он всегда был и остается хорошим, справедливым, честным человеком, настоящим хозяином своего слова.
В заключение нашей беседы, которую мы вели в добротном доме А. А. Ткачева, расположенном на опушке лиственного леса между Новой и Старой Таволжанкой, он говорит, вспоминая с благодарностью многих людей, с которыми пришлось работать:
– За все, чего мне удавалось добиваться, я благодарен многим людям, работавшим вместе со мной, в первую очередь рядовым колхозникам, а также специалистам – главному агроному колхоза «Рассвет», ставшей потом председателем колхоза «40 лет Октября» и лауреатом Горинской премии Валентине Павловне Левадневой, главному инженеру Алексею Адександровичу Павлову, моему заместителю в колхозе «Заря» Анатолию Федоровичу Тютюнникову, заведующему гаражом Вячеславу Викторовичу Беседину, бригадиру тракторной бригады № 1 Семену Павловичу Польщикову, начальнику цеха растениеводства и моему заместителю Анатолию Викторовичу Смыку, а также многим, многим другим, с кем связала меня судьба.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Шебекинский район.
№: 
004
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла