Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Возрождение без права… прописки

Основной причиной сокращения многочисленного молочного поголовья в крупных хозяйствах области и на личных подворьях стала низкая закупочная цена на молоко. Кто станет держать коров себе в убыток? Потому новые хозяйства бывших колхозов и совхозов вырезали коров и берут прибыль от земли и скороспелых отраслей животноводства – птице- и свиноводства. Потому в районах осталось по два–три хозяйства, продолжающих настойчиво и кое-где успешно заниматься молочным животноводством.
Оставшиеся без поддержки колхозов, выделявших покосы и подвозивших сено, силос и солому прямо на личные по­дворья, крестьяне тоже стали в массовом порядке избавляться от коров, считавшихся кормилицами в самые трудные времена. А ведь коров спасали даже в войну, угоняя стада на восток от наступавших фашистов, веря в победу…

Сегодня в области немало индивидуальных предпринимателей и фермеров, занимающихся различными видами сельскохозяйственной деятельности, но только не молочным животноводством. Причина та же, что и двадцать лет назад, – низкая закупочная цена на молоко, стоящее по-прежнему дешевле бензина, дизельного топлива, запасных частей и даже минеральной воды.
Но и сегодня некоторым удается превратить молочную отрасль из убыточной в прибыльную. Только это стоит огромного физического и морального напряжения, требует полной отдачи сил и средств, посвящения этому делу всей своей жизни. И в данных словах нет никакого преувеличения.
Именно так живут и работают три брата Кривцовых и их дети из Новой Соловьевки Корочанского района, о которых «Белгородская правда» неоднократно рассказывала.
Вкратце напомним, что они стали одними из первых фермеров Белгородской области, возвратившись из Белгорода в родной хутор, полностью обезлюдевший к тому времени. Они взяли в аренду более 100 гектаров земли, построили на ней три коттеджа в чистом поле, возрождая родной хутор, на базе которого создали крестьянско-фермерское хозяйство «Новая Соловьевка».
Уже здесь вырастили и обучили своих детей, получивших высшее и среднее специальное сельскохозяйственное образование и работающих теперь вместе с отцами в своем хозяйстве как на полях, так и на молочно-товарной ферме, которой заведует Михаил Иванович Кривцов. Его сын Евгений работает здесь же ветеринарным врачом, племянник Виталий – зоотехником, а еще один племянник, Роман, окончивший Корочанский сельскохозяйственный техникум, работает агрономом, выращивая корма для фермы.
Все Кривцовы могут работать на тракторах, комбайнах, автомобилях. У них полная взаимозаменяемость – иначе нельзя. И сегодня не скажешь, кто из них полевод, кто животновод. К примеру, заведующий фермой Михаил Кривцов по образованию экономист, значит, считать умеет и вести дело тоже. Вот и подсчитал он, что при определенной постановке дела молочное животноводство даже в современных условиях может быть прибыльным, как и полеводство. Но когда наступает период жатвы, он садится за штурвал зернового комбайна. Так же поступают другие его родственники, обладающие правами механизаторов и водителей.
Естественно, что у настоящих крестьян имеется в хозяйстве всякая живность, в том числе коровы. Потому братья Кривцовы начали выращивать и закупать бычков, телочек, завели несколько коров, а с 2007 года выделили, так сказать, молочное животноводство в отдельную отрасль.
– В 2007 году, – рассказывает Михаил Иванович, – мы купили одно животноводческое помещение бывшего колхоза «Надежда», а еще одно взяли в аренду у агрофирмы «Русь». В этом же году провели полную реконструкцию одного сарая, заменив в нем кровлю, установив новое оборудование с молокопроводом и молочным блоком. Для работающих здесь людей оборудовали бытовки, комнату приема пищи, душевую, туалет. К уже имеющимся у нас 40 коровам мы прикупили еще 60 нетелей. И теперь у нас 100 голов, стоящих в новом коровнике. За ними ухаживают четыре доярки и четыре скотника. Доярка работает три дня, потом два дня отдыхает.
Молочное поголовье возросло не только количественно, улучшилось и качественно. Если в 2007–2008 годах продуктивность каждой коровы не превышала четырехтысячного рубежа надоев, хотя вплотную приближалась к нему, то в прошлом году от каждой коровы в крестьянско-фермерском хозяйстве «Новая Соловьевка» надоили по 4980 килограммов молока.
– В этом году, – обещает Михаил Иванович, – мы должны преодолеть пятитысячный рубеж годовых надоев молока от коровы. В прошлом году до него нам не хватило всего 20 литров. Сегодня у нас окрепла кормовая база, мы имеем до 60 голов собственного ремонтного молодняка – значит, улучшим поголовье и повысим его продуктивность.
На развитие молочного животноводства братья Кривцовы брали кредит в 7,7 миллиона рублей под тринадцать процентов. Взять его помогла районная администрация своей залоговой базой. Восемь процентов из них субсидируются областным и федеральным бюджетом. Остальную сумму крестьянско-фермерское хозяйство Кривцовых уже оплатило более чем на пятьдесят процентов. Молоко Кривцовы продают по устраивающей их цене Корочанскому молокозаводу. За высокое его качество и жирность завод приплачивает к закупочной цене в двенадцать руб­лей еще по два рубля за килограмм.
Братья не думают останавливаться на достигнутом и намерены вести расширенное воспроизводство молока. С этой целью весной нынешнего года М. И. Кривцов составил бизнес-план по увеличению молочного поголовья до 200 коров и строительству цеха по переработке молока, под который уже куплено обветшавшее помещение бывшей начальной школы села Клиновец, в которой он когда-то обучался. И не только составил, но и защитил его в областном департаменте АПК. На его реализацию выделяется 13 миллионов рублей, сорок процентов из которых составляют собственные средства, шестьдесят процентов – бюджетные.
Эти средства будут использованы на реконструкцию коровника на 200 голов и строительство цеха по переработке молока, что позволит продавать по более высоким ценам готовую продукцию, а не сырье. Продукция будет поступать в закрытые детские учреждения, о чем уже существует предварительная договоренность с районными властями.
Для предстоящей зимовки в крестьянско-фермерском хозяйстве «Новая Соловьевка» в достатке заготовлено сена, силоса, концентратов. Уже сегодня их столько, что кормовая база способна обеспечить 200 коров, которые в будущем займут четырехрядный коровник. Словом, в крестьянско-фермерском хозяйстве трех братьев Кривцовых есть все условия для его дальнейшего развития, в том числе и молочного животноводства.
Но Михаила Ивановича смущает лишь одно, о чем он рассказал мне при расставании.
– Легко умертвить хутор, – сказал он, – гораздо труднее его возродить, но еще труднее, оказывается, восстановить законный статус этого населенного пункта – я до сих пор прописан в Белгороде – на хуторе прописаться не могу, поскольку нет его до сих пор в чиновничьих документах и на картах.
В хозяйство братьев Кривцовых приезжают ежегодно чиновники различных ведомств и рангов из района, области, других мест. И все поражаются и удивляются тому, что люди, возродившие к жизни умерший хутор, не могут в нем в течение 20 лет прописаться. Что за парадокс?

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Корочанский район
№: 
152
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

http://yargymn.ru/ . Daddy . Kent

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла