Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Дубравы – это на века

Всякая крупная инициативная кампания, особенно если она не на один год, требует «первого лица», постоянно держащего «вожжи» в руках. В Новооскольском районе стратегию и тактику создания «зеленостоличных» оазисов в значительной мере определяет Иван Николаевич Птахин. Ему, главному агроному района, это довесок к большущему числу полевых забот.
В этом году новооскольцы одними из первых в области выполнили план годовых лесопосадок. Деревья, в основном ландшафтно-защитного свойства, высажены на 1250 гектарах.

– Осенние посадки – говорит И. Н. Птахин, – мы намеренно начали пораньше, еще в сентябре. Рассудили так: в октябре – один за другим праздники, в числе которых и праздник предзнаменующего зиму Покрова. Это могло отвлечь народ, которому надлежит вершить губернаторскую программу «Зеленая столица». Посадки на определенных участках не позже чем к первому октября снижают зависимость и от возможных последующих погодных сюрпризов.
Это тактика.
– Стратегия же в том, что восемьдесят процентов заложенного леса – дубы, высеянные непосредственно желудями, а не саженцами…
За прошедшие годы такое «дубоводство» тут очень неплохо освоено. При всем прочем желуди, собранные в местных лесах, обнаруживают завидно хорошую всхожесть. Семена – даром. Не надо тратиться на покупку завозного посадочного материала, который еще неизвестно как себя покажет. Посев желудя – минутное дело, не то что саженцы.
Стратегический плюс в том, что ни одно другое дерево в долговечности несравнимо с дубом. И нынче можно отыскать здравствующие дубравы, посаженные едва ли не в петровскую эпоху. И не забудем, что древесина дуба на верфях Дона дала начало принесшему немало славы отечественному флоту.
Позитивным моментом явилось и то, что новооскольцы с инициативным лесоразведением ушли от действий по принципу, известному в народе как «прокукарекал, а там и не рассветай», то есть посажено – и делу конец. На 457 гектарах тут проведены ремонтные посадки саженцев и сеянцев. В «зеленостоличном» лесу, как и в поле, не должно быть огрехов и проплешин. Не ради же рапортов, в конце концов, затевалось дело.
Закончив с посадками осенними, новооскольцы готовятся к весенним. В Новооскольском лесопитомнике растят саженцы акации, ясеня, других деревьев. Директор лесхоза Василий Андреевич Катюков гарантирует поставку их на всю запланированную весеннюю площадь лесопосадок.
Интересно, что саженцы почти повсеместно выращиваются и в школах района, правда, на считанных «сотках». Но дело не в масштабах. Эта акция – скорее воспитательного свойства. Поддерживать и крепить здоровье природы предстоит наверняка и в будущем. Наследники сегодняшних «лесоразведенцев» будут знать, как это делать.
Новооскольский темп «зеленостоличных» лесопосадок довольно упруг. В следующем, 2013 году планируется посадить 1381 гектар, в 2014 году – 1857 гектаров. Если посаженное совпадет с плановым, высветится желанный пятилетний итог – 5800 гектаров. Темп, если он-таки состоится, почти сопоставим с тем, что был взят Новооскольем в ходе осуществляемого послевоенного, известного в отечественной истории великим плана преобразования природы. И такое сопоставление для новооскольцев будет наверняка лестным.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Новооскольский район
№: 
169
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла