Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

«Писателям нужно объединяться»

«Писателям нужно объединяться»

Областной писательской организации в декабре исполняется пятьдесят лет. Первые шаги творческого союза были связаны с именами поэтов и прозаиков Виталия Буханова, Николая Краснова, Владимира Жуковского, Игоря Чернухина, Николая Перовского. За полвека ряды литераторов стали шире в десять раз. Особенно массовое пополнение пришло в последние два десятилетия, в «правление» Владимира Молчанова. Об этом и о многом другом наш разговор с руководителем областного отделения Союза писателей России.

– Как вы считаете, не произошло ли (по сравнению с советским периодом) некоторой девальвации писательского статуса? Вступить в ряды Союза стало, видимо, легче...
– Если говорить об отношении государства к нам, то да, согласен. До 1991 года при поддержке сверху огромными тиражами выходили «толстые» журналы, печатные органы Союза, популяризирующие творчество писателей. «Роман-журнал» имел тираж 9 миллионов! Литфонд был богатой организаций – любому писателю мог купить квартиру, да еще местные власти отказывались от этих денег, сами находили возможность дать жилье литераторам, притом по особой норме – 20 квадратных метров на человека при установленных законом девяти.
– Да, но и про губернаторские стипендии писателям тогда не слыхивали...
– Они не нужны были! За выпущенную книжку автор получал такой гонорар, что мог жить на эти средства год. Теперь гонораров нет, и самый ходовой книжный тираж – 1 тысяча экземпляров – на 75 процентов расходится по библиотекам. Двести пятьдесят экземпляров остается автору, и делай с ним что хочешь.
– Расцвет коммерческого книгоиздания упростил вступление в Союз писателей? По доступной даже пенсионеру цене сейчас можно выпустить любую книжку. К нам в редакцию порой такой «самиздат» попадает, что детям и женщинам читать нельзя. Вас, наверное, графоманы тоже атакуют?
– Вступить в Союз и сейчас непросто, напрасно вы так думаете. Конечно, когда Центрально-Черноземное издательство было одно на пять областей, попасть в его план было практически невозможно. Писатель Леонид Малкин, даже имея в портфеле положительные рецензии Гавриила Троепольского и Константина Воробьева (а эти имена в советской литературе что-то значат!), был принят в Союз только в 90-х годах. Рукописи просто не могли пробиться к читателю, а без изданной книжки в писательские ряды попасть нельзя. Сегодня многие авторы издаются за свой счет. Можно предложить к рассмотрению и самоизданную книгу. Но чтобы получить рекомендацию на вступление в Союз, надо большинством в не менее чем две трети голосов пройти в Белгороде и в Москве. Областной издательский совет при губернаторе выделяет деньги на издание книг. Если рукопись получила отрицательные рецензии, в публикации отказывают. Так что мы работаем с теми, кто прошел через наше сито.
– С какими достижениями областная писательская организация подошла к своему полувековому юбилею?
– За эти годы нашими писателями издано около 700 книг. Они выходили в разных издательствах нашей страны – в Москве, Ленинграде, Киеве, Воронеже, Харькове, Курске, Белгороде, Йошкар-Оле, Самаре, Петропавловске-Камчатском... И даже за рубежом – в Польше, Канаде, Сирии, Испании, Германии. Произведения переводились на анг­лийский, польский, арабский, испанский, немецкий, украинский, белорусский, азербайджанский языки... Публикуемся мы и в российских литературно-художественных журналах, таких как «Наш современник», «Новый мир», «Роман-журнал XXI век», «Юность», «Москва» и так далее. Большую помощь в издании книг белгородских писателей сегодня оказывает губернатор Евгений Степанович Савченко. Это руководитель-государственник, он чутко относится к нуждам писателей.
Семнадцать белгородских писателей стали лауреатами Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». Среди них Игорь Чернухин, Влади­слав Шаповалов, Борис Осыков, Юрий Макаров, Александр Крупенков, Сергей Бережной, Павел Савин, Валерий Черкесов и многие другие.
Я сам отмечен этой премией и дипломом лауреата Фатьяновской Всероссийской литературной премии «Соловьи, соловьи...», а также Большой литературной премией Расула Гамзатова, премией Центрального федерального округа и другими.
Сергей Бережной, известный читателям не только своими книгами, в том числе о «горячих точках», в которых он побывал, но и весьма рискованными творческими командировками в зону боевых действий в Сирии и на Украине, отмечен премиями имени А. Суворова, Всероссийского конкурса «Звезда полей» и премией «Имперская культура» им. Э. Володина. Лауреатами ее стали также Вячеслав Колесник, Александр Тарасов и Юрий Макаров. Детский писатель Юрий Макаров, кроме того, дипломант Второго Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Толстого. Борис и Александр Осыковы – лауреаты Всероссийской премии «Мы горды Отечеством своим». Есть лауреаты премии «Слобожанщина», «Золотая осень», «Хрустальная роза Виктора Розова» и других, все не перечислить.
– Надо полагать, глаза читателей все так же блестят при словах: «Писатели приехали»?
– Ну, может, меньше читать стали люди. Но встречи с писателями, я считаю, все-таки самый эффективный способ популяризации нашего творчества. Иногда читателями становятся именно после «живого» знакомства с поэтом или прозаиком... У нас разные формы работы – ежегодные Дни литературы и поэзии, Дни молодежной книги, «Книжкины недели», литературные праздники, Дни литературы на КМА и так далее. Каждый месяц в Литературном музее проводят вечера поэзии и прозы, на которые приходят городская интеллигенция и молодежь.
– Какие проблемы сегодня у Союза писателей?
– Проблемы единые для всей России. Литературный альманах «Светоч» у нас давно не выходил – нет средств. Курск себе что-то подобное издает крошечным тиражом, Воронеж – тоже... Не лучше ли было бы объединиться нашим писательским организациям и выпускать ежемесячный литературный журнал приличным тиражом – скажем, тысяч пять? В Орле и Курске есть Дома литератора и журналиста, а у нас давно и безрезультатно обсуждается идея создания Дома творческих союзов... Должен быть какой-то клуб для общения интеллигенции. Хотя, по большому счету, мы не хуже курян и воронежцев живем. Правительство области оказывает нам содействие в издании книг, платит стипендии лауреатам Всероссийских премий и заслуженным работникам культуры.
– Как готовитесь к юбилею писательской организации?
– Вот сейчас выходит в свет юбилейное издание – трехтомник произведений белгородских авторов (проза, поэзия, детская литература). Готовимся к его презентации. Тираж, конечно, маленький – тысяча экземпляров, все разойдется по библиотекам. У Виктора Белова, в прошлом году отметившего свой юбилей, выходит четырехтомник поэзии, прозы и публицистики. Таких изданий раньше у нас не было. Юбилейный вечер собираемся праздновать в филармонии, но это уже после Рождества. Будет концерт из произведений, написанных композиторами-белгородцами на стихи белгородских поэтов. Кстати, на стихи белгородцев в свое время писали песни и такие известные композиторы, как Александра Пахмутова, Валерий Калистратов, Александр Аверкин, Николай Поликарпов.
А «официальный» наш день рождения – 17 декабря 1964 года. Так что мы уже готовы принимать поздравления.
– От всей души поздравляем!

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
189
Голосов пока нет
Орак карнизы купить карниз орак.
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif