Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Богатство области – в творческих талантах

Богатство области – в творческих талантах

Творческие люди создают собственные миры. Иногда творцу кажется, что его мир – самый главный. А на самом деле вокруг него существует множество таких же, для кого-то самых главных, миров. Лучше и полнее всего о созвездии творческих миров Белгородчины, итогах минувшего Года культуры и перспективах Года литературы может рассказать начальник управления культуры области С. И. КУРГАНСКИЙ.

– Сергей Иванович, был ли, на ваш взгляд, завершившийся год в нашей области особо «урожайным» на события в сфере искусства?
– Я считаю, что для Белгородчины каждый год – Год культуры. Такого внимания, которое уделяет правительство области развитию сферы культуры, вы, пожалуй, больше нигде не встретите. И я говорю это не для красного словца. Об этом свидетельствуют реальные факты. Более пяти процентов от консолидированного бюджета области приходится на сферу культуры. Это вдвое больше, чем в среднем по России! Уверен, что вложение сил и средств в культуру области происходит не из каких-то филантропических соображений, а ввиду глубокого понимания того, что культура – один из главных ресурсов, который дает отдачу в виде цивилизованного общества.

– На одном из заседаний вы утверждали, что культурная политика области во многом реализуется через учреждения, работающие в районах. Как сегодня в регионе ведется работа по развитию культурной инфраструктуры в сельской местности?
– Безусловно, развитию сельской местности мы уделяем огромное внимание, поскольку в нашей области, как ни в какой другой, сохранилась сельская культура. Мы понимаем, что материальная база этого вопроса многое решает. Говоря бытовым языком, человек не пойдет в местный клуб, если в нем будет хуже, чем дома. В Год культуры мы максимально приблизились к завершению программы капитального ремонта и реконструкции клубных учреждений: Белгородчина обрела еще три новых клуба, девять клубов было отремонтировано.
В текущем году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, темпы реализации программы не будут падать: запланировано построить вдвое больше клубов, чем в прошлом году, и еще 14 – отремонтировать. Мы строим новые дома культуры, музыкальные школы, в то время как в стране их закрывают. Правительство области создало уникальную материальную базу для сферы культуры, и наша задача – эффективно ее использовать, осуществить прорыв в содержательной деятельности.
– А внебюджетные средства на развитие культуры предусмотрены?
– Такая возможность появилась у нас благодаря развитию в области государственно-частного партнерства.
Идею нам подсказал Евгений Степанович: по каждому направлению художественного творчества в регионе должны быть созданы попечительские советы и фонды. Их призвание не латать дырки в бюджете, а создавать дополнительные комфортные условия для развития искусства. Всего у нас в области насчитывается девять тысяч клубных формирований. По этому показателю мы на втором месте в ЦФО после Московской области. Это говорит о том, что люди хотят заниматься творчеством.
Приведу пример: в 2011 году при нашей филармонии был создан Фонд поддержки и развития классического музыкального искусства. Благодаря этому фонду у нас побывали звезды первой величины: Хворостовский, Мацуев, Гергиев, Спиваков, Образцова… Благодаря этому фонду наш симфонический оркестр получил возможность выезжать на престижные всероссийские фестивали и конкурсы. К слову, в Год культуры наш оркестр удостоился высокой чести открывать сезон в Московской филармонии. Согласитесь, такая честь выпадает не каждому оркестру.
Остальные фонды заработали в полную силу только в прошлом году. Это Фонд поддержки библио­течного дела, Фонд поддержки музейного дела и археологии, уже созданы в каждом муниципальном образовании попечительские советы по поддержке детского художественного творчества… всех не перечислишь.

– Анализируя прошлый год, напротив каких позиций ставите большой плюс?
Мы особенно гордимся тем, что в Год культуры наш областной театр драмы принимал участие во Всероссийском фестивале «Золотой витязь» и получил золотой диплом за спектакль «Гамлет». Два наших выдающихся артиста театра Игорь Ткачев и Виталий Бгавин отдельно бы­ли отмечены дипломами. Уже сейчас драмтеатр готовится к проведению в 2016 году традиционного фестиваля, посвященного Михаилу Семеновичу Щепкину. Фонд поддержки театрального дела, безусловно, будет оказывать помощь в этом вопросе.
Театр у нас действительно замечательный, посетите любое выступление и увидите, что зал будет полон. Эта популярность во многом обеспечивает знаменитая «щепкинская» репертуарная политика, неотступно следующая традициям русского, классического, реалистического, тонкого психологического театра. Он не ищет дешевых эффектов. Но позволяет себе эксперименты: театр формы, например. И публика с благодарностью их воспринимает.
А в этом году у главного театра Белогорья появилась еще одна роль: объединение под своим широким крылом независимых молодежных театров. Их в области насчитывается не меньше сорока. Наш духовный «гуру» Виталий Иванович Слободчук взял на себя инициативу проводить встречи с руководителями этих театров, просматривать их спектакли, оказывать им методическую помощь. Лучшая работа одного из самодеятельных молодежных театров будет показана на сцене драмтеатра во время щепкинского фестиваля.
Непременно стоит отметить музеи Белгородчины. Только в минувшем году они провели столько выставок, сколько Курская и Липецкая области вместе взятые! А экскурсий в четыре раза больше, чем в Липецкой области, и в два с половиной раза больше, чем в Курской и Тамбовской областях.
Отдельно хотелось бы сказать о несомненных достижениях Фонда детского театрального творчества. Его курирует наш театр кукол. Прошлогодняя постановка Белгородского театра кукол – спектакль «История солдата» стала обладательницей премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. В этом году мы непременно будем проводить традиционный VII Международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава».

– Чем минувший год был интересен для музыкального искусства?
– В первую очередь тем, что мы реализовали проект, который называется «Создание условий для равной доступности населения к культурным ценностям и творческому развитию». Составляющих у этого проекта много, я назову только самые интересные. В первую очередь это онлайн-бронирование билетов: теперь заказать билеты в театр, филармонию стало возможно не выходя из дома.
В 2014 году наша область вошла в число первых регионов, где началась трансляция Виртуального концертного зала. Теперь лучшие концерты Московской филармонии с участием российских и зарубежных звезд, а также детские проекты смогут услышать и увидеть онлайн белгородские зрители. Проект стартовал в духовно-просветительском центре храма Святых мучениц Надежды, Любови и матери их Софии и в первый же день подарил белгородцам трансляцию выступлений академического симфонического оркестра Московской филармонии и всемирно известного пианиста Дениса Мацуева, проходивших в столичном концертном зале имени Чайковского. В дальнейшем мы планируем проводить трансляции в малом зале института искусств и культуры.
Другое направление: мы записываем выступления наших лучших филармонических коллективов на диски. И эти диски раздаем в муниципальные и районные дома культуры. Работники образования будут приводить туда школьников и знакомить их с миром музыки. Кто знает, может, кто-то из этих детей потом захочет приехать в областной центр и послушать тот или иной коллектив вживую.
И, наконец, самая яркая часть проекта – «творческий десант». Каждый месяц в один из выходных дней мы мобилизуем весь транспорт управления культуры и 10–12 творческих коллективов, которые выезжают в один из районов области. Конечно, главное мероприятие – выступление нашего симфонического оркестра в Доме культуры в райцентре. Зал просто «трещит» по швам! Проходит торжественное открытие мероприятия, на котором обычно присутствуют глава района и представители нашего управления. Обязательно едет Белгородский театр кукол, который успевает выступить в нескольких школах, писатели в это время встречаются со своими читателями, с детьми, а художники знакомят со своими картинами. Таким образом, «творческий десант» за один раз «накрывает» порядка 15 точек в районе. Благо, сеть клубных учреждений позволяет нам это делать.

– И как районы реагируют на такой культурный «шок»?
– Самым положительным образом. Кстати, сейчас мы активно трудимся над брендированием наших территорий. Каждый из районов Белогорья имеет свою специфическую «изюминку», важно только слегка ее подчеркнуть. Ведь это и есть самая настоящая народная культура!
Мы составили фестивальный календарь на этот год, в него вошло около 50 интереснейших событий в районах: «Хотмыжская осень», праздник веника в Валуйках, молочные фестивали в Чернянском и Волоконовском районах, «Фомина яишня» в Новооскольском районе… Второго мая в Грайвороне пройдет фестиваль хороводов, в котором одновременно будут участвовать больше 1300 человек! В следующем году таких мероприятий в нашем календаре будет насчитываться уже около 70.

– Чем удивит нас наступивший Год литературы?
– На Белгородчине Год литературы стартовал с празднования юбилея Белгородского регио­нального отделения Союза писателей. Весьма символично, не правда ли? Четырнадцатого мая на нашей земле будет проходить пленум Союза писателей России. На следующий день в Прохоровке состоится подведение итогов конкурса на присуждение литературной премии «Прохоровское поле». Мы планируем, что именитые писатели страны посетят все наши районы. К слову, мероприятия по открытию Года литературы уже состоялись в селе Головчино Грайворонского района. А вслед за Грайворонским районом пройдут по всей области.
К сожалению, в России, как и во всем мире, наблюдается снижение интереса к чтению и библиотеке со стороны молодежи. Растет расхождение между интересами и потребностями современной молодежи и формами работы библиотек. В связи с этим Белгородская государственная универсальная научная библиотека начала реализацию проекта «Молодежь выбирает чтение», направленного на повышение интереса к чтению молодежи в возрасте 15–24 лет. В рамках проекта будут созданы специальные зоны в библиотеках, новые молодежные творческие объединения, будет изменен график работы библиотек в летнее время. Проведены мероприятия по продвижению чтения и организации интеллектуально-просветительского досуга молодежи: фестивали, мастер-классы, конкурсы, акции…

– Сегодняшний день напоминает нам о том, насколько важно сохранение культурного наследия России подрастающим поколением. Ваше мнение по этому поводу?
– Я считаю необходимым вовлечь молодежь в наши учреждения, сформировать будущую элиту страны – наиболее способных к духовной деятельности, одаренных высокими нравственными и эстетическими задатками людей. Управление молодежной политики области создает в районах центры молодежных инициатив. И это замечательно, это развивает соперничество и заставляет работников культуры также искать новые формы работы, соответствующие времени.
У нас 74 музыкальные школы, Губкинский государственный музыкальный колледж и Белгородский институт искусств и культуры, который, безусловно, стал для нас главным культурно-образовательным центром. В этих учреждениях занимается 18 процентов детей от общего числа всех юных белгородцев. И мы этим гордимся.
Человек должен получать эстетические впечатления с самого детства. Вся наша традиционная система образования направлена на то, чтобы воспитывать человека знающего и умеющего. И это правильно. Но мы также понимаем, что рациональное познание все-таки ограничено. Истина не может быть схвачена одним лишь интеллектом. И общество нуждается в человеке, воспринимающем окружающий мир в единстве рационального и эмоционального. Только тогда это всесторонне и гармонично развитый человек. Мне кажется важным, чтобы эта эстетическая составляющая была доминирующей в образовательных программах всех учебных заведений.

– Раз уж заговорили о сохранении наследия, назовите объекты культуры, состояние которых вызывает сегодня беспокойство.
– Высокая степень амортизации и процессы естественного старения значительного числа объектов культурного наследия приводят к возникновению реальной угрозы памятникам-зданиям. Тревогу вызывают объекты гражданской и производственной архитектуры: дом графини Ластовской и жилой дом купца Мачурина, дома по улице Пушкина, 17 и 17-а в Белгороде, конюшня Ребиндера, главный корпус и склады Новотаволжанского сахарного завода в Шебекинском районе, усадьба Балабанова в селе Искра и дом № 11 по улице Ленина в Короче, дом № 234 по улице Ленина в Старом Осколе. Необходимо усилить работу в Грайворонском, Волоконовском районах. На сегодняшний день сохранение культурного наследия остается одной из важнейших социально-экономических задач.

– Насколько мне известно, в конце прошлого года между вашим управлением и Белгородской митрополией было подписано соглашение о взаимодействии?
– Духовное возрождение – важнейшее условие для выживания нашего общества. И в многогранной работе по духовному преображению человека мы можем достичь успеха только сов­местно с православной церковью, с нашей митрополией. Православие – культурообразующая религия России, а церковь – это могучая социальная сила, способная объединить людей в солидарное общество, что и происходит на белгородской земле. Это особенно важно сейчас, в период нивелировки наших ценностей. Мы, православные, готовы уважать мировоззренческий выбор других людей. Но вправе ли мы спокойно наблюдать, как на месте тысячелетней отечественной духовной традиции пытаются насадить чуждые нашему народу стандарты поведения, нормы жизни? А ведь мы обладаем уникальным многовековым опытом построения собственной цивилизации. Я думаю, сегодня нужно быть не просто верующим, а воинственно верующим.
Сотрудничая с митрополией, мы утверждаем стремление воплощать в повседневность наши традиционные православные и культурные ценности. Одной из новых форм нашего взаимодействия с духовенством стало мероприятие под названием «Литературная гостиная», оно проводится в здании митрополии. Участие в этой встрече принимают представители творческой интеллигенции – писатели, художники, музыканты… В феврале планируется очередная встреча, посвященная масленичной неделе.
Еще одна отличительная черта Белгородчины: в настоящий момент у нас восстановлены все храмы, разрушенные когда-то давно, в годы беспамятства, безверия... Строятся новые. Как говорит губернатор, это «наш акт духовного покаяния». И очень хотелось бы, чтобы этот год прошел, оставив память о себе не разрушениями, сиюминутными мероприятиями, а решением глобальных проблем, проблем на государственном и духовном уровне.

На снимке: 
начальник управления культуры области С. И. КУРГАНСКИЙ (справа) на торжествах в честь 50-летия регионального отделения Союза писателей России награждает почетной грамотой управления известного белгородского писателя, журналиста и краеведа А. Н. КРЯЖЕНКОВА (г. Алексеевка); выставочный зал «Родина» – здесь всегда интересно; музей-диорама «Огненная дуга»; концерт органиста Тимура ХАЛИУЛЛИНА в Белгородской государственной филармонии; межрегиональный фольклорный фестиваль «Лето красное» в чернянском селе Холки каждый раз собирает множество участников и зрителей.
Автор: 
Беседовала – А. МОРОЗОВА. Фото Ю. КОРЕНЬКО.
№: 
021
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла