Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Единый центр науки и практики

В СТЕНАХ Белгородского национального исследовательского университета была подписана Декларация об учреждении Регионального микробиологического центра, призванного объ­единить существующие лаборатории, научно-производственные и исследовательские предприятия Белгородской области.
Открывая заседание, первый заместитель губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области В. А. Сергачев заметил, что необходимость создания такого центра, который объединит производство, прикладные исследования и фундаментальную науку, назрела давно. Говоря о форме существования центра, Валерий Александрович заверил, что она будет максимально открыта, свободна для сотрудничества, что даст не просто возможность начать новое дело, но ставить и решать любые задачи.
Деятельность центра будет сконцентрирована на важных для региона направлениях: медико-фармацевтическом, агропромышленном и техническом.
– Уверен, что центр станет одним из ведущих проектов в нашей области, – сказал В. А. Сергачев. – Наш регион обладает должным потенциалом для прорыва в этой сфере. Мы одними из первых создали предприятия биоэнергетики, известны наши успехи в птицеводстве и животноводстве. Развитие экономики должно базироваться на прикладных научных исследованиях. Но нужны и фундаментальные исследования ученых. В этом и состоит сетевой принцип, который мы использовали при создании Регионального микробиологического центра.
На заседании были заслушаны четыре проекта, безусловно важные и нужные, реализация которых позволит региону выйти на более высокий уровень социально-экономического развития.
Проект по производству регуляторов роста и средств защиты растений на основе нанокластеров углерода (фуллеренов) представил директор Регионального микробиологического цент­ра, заведующий НИЛ экологической инженерии НИУ «БелГУ» профессор В. А. Коробов.
Реализация этого проекта позволит существенно снизить нормы расхода агрохимикатов и затраты на их применение, уменьшить или вовсе отказаться от импортных, а также существенно снизить экологические риски. На слайде были представлены фото растений, семена которых предварительно обработаны стимуляторами роста. Эти растения очень отличались от конт­рольных групп: стебли и корневая система – сильная, мощная, всходы – гуще и сочнее.
Согласно проекту, предполагаемая производительность: по удобрениям – 2000 тонн в год, по регуляторам роста и средств защиты растений – 8,4 тонны в год. Срок окупаемости этого проекта – 14 месяцев, необходимые инвестиции – 37,2 миллиона рублей.
О производстве пробиотических препаратов ветеринарного назначения рассказал заместитель начальника управления науки и инноваций НИУ «БелГУ» М. А. Есипов.
Не секрет, что антибиотики отрицательно влияют на организм животного: убивают микрофлору кишечника, снижают иммунитет, влияют на рост костей животных. Пробиотики же, кроме других их полезных свойств, заселяют мик­рофлору кишечника, влияют на три вида иммунитета, ускоряют рост костей и хрящевых тканей. Реализация проекта, по мнению докладчика, может дать огромный толчок развитию фармацевтической отрасли на территории региона, предоставить новые рабочие места, привлечь высококвалифицированных специалистов, а также укрепить позиции производственно-научной сферы экономики области.
Безусловно, проект по выпуску препаратов, укрепляющих здоровье животных и заменяющих импортные ветеринарные средства, нашел поддержку у участников заседания. Осталось только подумать над одной простой вещью. Как сделать так, чтобы животноводы и птицеводы стали активными покупателями пробиотиков. Для этого нужна не реклама того, какой это хороший товар, а конкретный пример – на первых порах нескольких производителей, которые использовали препараты и получили конкретный результат.
Собравшиеся поддержали и следующий проект – по производству композиционных сорбентов на основе минерального и растительного сырья для очистки сточных вод от патогенных микроорганизмов и почвы от остатков пестицидов, – нашли его важным и нужным.
Представил проект заместитель директора Регионального микробиологического центра, директор ООО «НПО «Биотехнология и наноматериалы БелГУ» П. В. Соколовский.
Разрабатываемые учеными сорбенты для очистки воды, поч­вы и воздуха – это эффективные композиционные материалы на основе местных глинистых пород и продуктов шелушения технических культур. Глина – доступное и дешевое сырье. Полученные на основе глинистых пород материалы обладают новыми, улучшенными свойствами, в частности, они активные сорбенты ионов тяжелых металлов; активированный уголь из продуктов шелушения технических сельскохозяйственных культур хорошо задерживает остатки хлорорганических пестицидов, патогенных микроорганизмов. Однако над тем, как утилизировать вещества, авторам проекта еще придется потрудиться.
Важным и нужным является проект о создании национального генетического центра в области свиноводства. Белгородская область обладает 27,5 процента промышленного животноводства Российской Федерации. В девяти животноводческих комплексах сосредоточено 280 тысяч свиноматок.
А вот закупать поголовье животноводам не только области, но и всей России приходится за границей. Создание генетического центра – вопрос актуальный не только для Белгородчины, но и для России в целом, потому вполне логично рассчитывать на федеральную поддержку. В настоящее время БелГУ выступает инициатором создания Независимой Национальной генетической компании, наукоемкой и высокоинтеллектуальной организации. В нее входят группы производственников, аналитиков, программистов, математиков и так далее.
На сегодня сформирована инициативная группа по созданию генетической компании. К концу года будет готова дорожная карта, решены другие вопросы подготовительного периода.
Участники заседания подписали Декларацию об учреждении Регионального центра, в которой отмечена необходимость обеспечения тесного взаимодействия вузовской науки с бизнесом для их совместной деятельности на благо Белгородчины.
– В университете работают двенадцать академиков и член-корреспондентов РАН, которые возглавляют лаборатории и научные направления, – сообщил ректор НИУ «БелГУ», профессор О. Н. Полухин. – Центру выделены помещения, создана страница РМЦ на портале «Рынок инноваций НИУ «БелГУ», на которой размещается информация о деятельности научных центров, лабораторий, малых инновационных предприятий.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
035
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла