Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В поле сухая трава – это не в печке дрова

А родителю непростительно
Сошел снег с полей и огородов. Природа оживает, набухают почки на деревьях. Самое время очистить участки, собрать листву, траву и ветки, сжечь, подготовив место под новую зелень...
Но стоп! В привычную идиллическую сцену, словно на съемках кинофильма, на этом самом месте вмешивается не­умолимый режиссер в лице органов государственной власти. Категорически недопустим сценарий с огнем! Традиционному весеннему палу травы в нашей области, как во многих других регионах, объявлен беспощадный бой. Белгородцев теперь ждут не только административные кары, но и общественное порицание. На заседании «малого» правительства области решено, что борьба с поджигателями будет вестись теперь и с помощью огласки. Область должна знать своих «героев».
Сказано – сделано. Не пришлось далеко ходить за примером. Игорь Анатольевич Литвинов, 25-летний житель села Засосна, что близ Бирюча, гуляя с дочкой на лугу возле реки, поджег камыш по ее просьбе – развлечение… Казалось бы, можно ребенка понять: так живо и весело горит сухостой!

В поле сухая трава – это не в печке дрова
Да закон судит иначе. Неподалеку оказался заместитель главы администрации Засосенского сельского поселения Алексей Иванович Кулешов. Выражаясь по-протокольному, он произвел действия, связанные с задержанием нарушителя и возбуждением дела в природоохранных инстанциях.
В результате за выжженный участок площадью 35 квадратных метров незадачливый отец, даром что безработный, выплатит штраф в размере 13561 рубль 56 копеек. Материалы дела направлены в суд.
Еще раз, на минуточку, для тех, кто, быть может, не понял: это штраф за 35 квадратных метров. Участок площадью 5 на 7 метров. Как два стоящих рядом легковых автомобиля.
За что такая кара?
Тем, кому придет в голову сжечь сухую траву, невредно ознакомиться хотя бы приблизительно с формулой, по которой рассчитывается ущерб. Согласно утвержденной приказом Минприроды РФ от 28.04.2007 г. № 107 «Методике исчисления размеров вреда, причиненного объектам животного мира...», считается, что на 1 квадратном метре содержатся почвенные беспозвоночные животные и другие объекты животного мира, относящиеся к иным беспозвоночным животным, – черви, насекомые и так далее. Их стоимость определена, соответственно, в 220 и 50 руб­лей на 1 квадратный метр, которых в данном случае было 34,65, если быть точным.
220 и 50 рублей, помноженные на 34,65, а также на коэффициент инфляции, равный 1,45, дали те самые 13,5 с лишним тысячи рублей штрафа, которые заплатит житель Красногвардейского района И. А. Литвинов.
Нет у природы на огонь моды
Быть может, кто-то и сейчас не понимает, за что нужно платить? Для них – краткий экскурс в теорию.
В природе все предусмотрено так, чтобы трава и кустарники росли после зимы сами, без палов. Перегнивающая за зиму трава не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки.
Более быстрый рост травы после выжигания – миф. Семена однолетних растений сгорают, полезные же многолетние растения ослаблены и не растут. Выживают лишь самые грубые, неприхотливые растения, с глубокой корневой системой – бурьян и сорняки. Они захватывают территорию, и прежнего разнотравья уже не будет.
Гибнут насекомые, их куколки, личинки. Божьи коровки, жужелицы, дождевые черви уже не будут истреблять вредителей и участвовать в процессе поч­вообразования. Уничтожается сухая прошлогодняя трава – бесценное питание для почвы, а также приют для многих птиц, гнездовой период которых начинается в апреле.
При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Пожары заметно снижают плодородие почвы, ее пористость и рыхлость и в то же время прочность почвы, способность противостоять ветровой эрозии.
Гибнут в огне звери, пресмыкающиеся, земноводные: новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.
Не нужно быть биологом, чтобы понять: когда погибает одно или много звеньев из всего биоценоза места, экологическая ситуация необратимо меняется к худшему. Вдобавок дым обширных травяных пожарищ вреден многим людям.
На месте безобидного, на первый взгляд, поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через пять–шесть лет, а то и вовсе никогда.
Ученые подсчитали, что органическая масса микроорганизмов, бактерий, грибов, членистоногих, насекомых на одном гектаре в прежние, плодородные времена составляла примерно 10 тонн на гектар, причем эта масса постоянно возобновлялась.
– Сегодня она составляет где-то одну–две тонны на гектар, ее практически не осталось, – констатировал не так давно губернатор Е. С. Савченко на областной научно-практической конференции «О биологизации земледелия в Белгородской области». – Почему? Потому что не поступает питание. Мы берем больше, чем оставляем. Нет питания, а значит, не вырабатываются питательные вещества для растений. Выход один – мы должны оставлять почве больше сухого вещества, чем получаем из нее. А для того чтобы ежегодно оставлять 10 тонн сухого вещества на одном гектаре, мы должны ввести в севооборот многолетние травы, сидеральные культуры, мы должны ввести в нашу практику посевы поукосных промежуточных, пожнивных культур и оставлять их. Мы ничего не должны сжигать. После уборки урожая мы должны оставлять все растительные остатки на полях. И, конечно, мы должны грамотно вносить те органические удобрения, которые производим.
Губернаторская позиция обозначена вполне недвусмысленно. Ей сегодня следуют все – пожарные, МЧС, главы сельских поселений…
На горизонте показался дым
Вместе с главным специалистом и начальником отделения надзорной деятельности по Корочанскому району Олегом Владимировичем Ивановым и Николаем Ивановичем Максименко совершаем объезд Корочанского района. Такие объезды сейчас – дело обычное. Туда, где дым на горизонте, можно быть уверенным, в считанные минуты приедут инспекторы.
Иван Фомич Никулин в прошлом – житель Белгорода. Вый­дя на пенсию, поселился на хуторе Долгое. Дом, огород, хозяйство... Внимание инспекторов привлекла большая куча обрезанных ветвей у огорода, по соседству с лугом. Гореть бы им в жарком огне… Пожарные, подъехав, разъяснили Ивану Фомичу, что никаких костров не дозволяется. Иначе – штраф.
– Куда же все это девать? Сколько мусора, листьев... – закономерно поинтересовался сельский житель.
– Трясите главу вашего сельского поселения, – советуют ему инспекторы. – Он должен организовать трактор, чтобы отвезти от всех домовладений растительный мусор и устроить его сжигание в специальном месте, требования к которому оговорены в противопожарном законодательстве: если кратко, то должны быть приняты все меры, чтобы горение не распространялось на соседние площади. А вы, со своей стороны, поступаете абсолютно правильно, складируя сгораемые растительные остатки в отдалении от построек для предотвращения их возгорания.
Едем дальше. Скважина водозабора близ деревни Коще­ево, как положено, обнесена ограждением. Но растительность внутри этой защитной зоны напрочь выжжена. Кто виноват – неужели эксплуатационники ЖКХ, поленившиеся убрать траву вручную?
Сарафанное радио работает быстро. И на месте событий материализуется на автомобиле глава Кощеевского сельского поселения Александр Александ­рович Виноходов, разъяснивший, что причину возгорания установить, к сожалению, не удалось, однако были предприняты меры для своевременного его тушения.
– Я возглавляю мобильную бригаду, в обязанности которой входит контроль пожарной ситуации на территории сельского округа и принятие, при необходимости, требуемых мер, – поясняет глава. – А также профилактика, оповещение и предупреждение жителей о начале пожаро­опасных сезонов и правилах, которые при этом надо соблюдать. Развешиваем объявления, проводим беседы с жителями. Вдобавок вся необходимая информация публикуется в районной газете, звучит по телевидению.
В этот момент подъехал трактор с прицепом. Переезжая от дома к дому, тракторист наполняет кузов сложенным у дороги мусором. К чести сельского главы нельзя не отметить: трактор в порядке. Ивану Фомичу Никулину с хутора Долгое беспокоиться не следует.
Как и для врачей, и для полиции, лучшая награда для сотрудников пожарной службы – их невостребованность. Но в этот раз, к сожалению, не сложилось. В среднем по шесть степных пожаров регистрируется в эти дни на Белгородчине каждый день. За последние три года из-за человеческой халатности уничтожено более 200 гектаров молодых насаждений, высаженных в рамках проекта «Зеленая столица»...
Для корочанских пожарных минувшая суббота исключением не стала. На горизонте показался дым, и полноприводная «Нива», взревев мотором, направилась проселками туда.
Загорелась сухая трава в полях Новослободского сельского поселения. Поле, грунтовка на нем, пустота – и огонь. Может быть, кто-нибудь шел и выкинул в поле окурок, уже не узнать.
Скорость распространения огня ужасает. Опытным взглядом пожарные определили, что в течение пяти минут выгорел целый гектар. На выжженной, черной земле чадит, оплавляясь, пластиковая бутылка, лежавшая там невесть сколько. Поэтому тоже поджоги травы запрещаются. И где-то поблизости, в еще не сгоревшей траве, тревожно кричит птица...
Новослободский глава Владимир Иванович Блинов, как и его коллега из Кощеево, оказался на высоте. Подъехав, он достал из багажника инструмент, напоминающий огромную мухобойку: лист резины на длинной палке. Несколько минут интенсивных физических упражнений, и огонь потушен.
– В этом году уже второй раз пришлось активно вмешаться, – отдыхая, рассказывает он. – Проблема палов для нас очень острая. Наверное, еще больше нужно людей информировать, чтобы была профилактика. Иначе на нашей большой территории, 8000 гектаров, нельзя: невозможно быстро определить место, время и причину возгорания.
Из последней сводки
«...За прошедшую неделю зарегистрировано 18 случаев загорания сухой травы, камыша и мусора на общей площади 17,23 гектара. Всего с начала пожароопасного периода 2014 года на территории Белгородской области зарегистрировано 267 случаев загорания сухой травы на общей площади 195,8 гектара…
Главное управление МЧС России по Белгородской области обращает внимание белгородцев на соблюдение требований пожарной безопасности: не разводите костры в лесу, не сжигайте мусор, траву на приусадебных участках, вблизи лесных массивов, не бросайте непогашенную сигарету, спички в траву. Помните, что любой источник огня, в том числе и сигарета, выброшенная из окна автомобиля, приводит к возгоранию высохшей травы.
В случае пожара звоните дежурному службы спасения по телефону 01, для абонентов мобильной связи 112 или 101! Телефон доверия Главного управления МЧС России по Белгородской области – 39-99-99».

На снимке: 
глава Новослободского сельского поселения В. И. БЛИНОВ выполняет свои обязанности в экстренных случаях
Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото автора
№: 
055
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла