Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Общий праздник двух народов

Общий праздник двух народов

Два года назад на улице Корочанской областного центра освятили новый храм преподобного Серафима Саровского. А на днях архитектура храмового комплекса получила логическое завершение: здесь открыли памятник святому чудотворцу.
Божественная литургия, которую проводил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, предшествовала освящению памятника. Накрапывающий дождик не испугал прихожан, даже наоборот. Они подставляли лица под святое окропление, а заодно и под капельки дождя, который в эти пасхальные дни тоже словно освящает нашу землю.
Среди белгородских прихожан были и армяне. Отметим: в нашей области крупная армянская диаспора, и у храма преподобного Серафима Саровского ее представители в значительном составе собрались не случайно. По правую сторону храма высится памятный крест Хачкар. Его торжественное открытие было приурочено к этому дню.
Все в нашем мире тесно переплетено. Буквально накануне этих торжественных событий папа римский Франциск I признал геноцид армян. В нынешнем году этим кровавым злодеяниям Османской империи исполняется сто лет. Русский же народ всегда разделял трагедию братского армянского народа.
Хачкар – не просто каменный крест, а художественный символ армян. В нем отражается тонкое чувство красоты и истории этого древнего народа. Хач – по-армянски крест. Кар – камень. Его история уводит в самое начало IV века, когда в 301 году армяне приняли христианство.
Искусство в изготовлении Хачкара достигло таких высот, что его справедливо сравнивают с ювелирной работой. Мастер заполнял пространство таким мелким ажуром, что резец порой заменяли иглой.
На церемонии освящения памятников присутствовали член Совета Федерации
Н. И. Рыжков, губернатор Е. С. Савченко, председатель областной Думы В. Н. Потрясаев, мэр Белгорода С. А. Боженов, представители армянской диаспоры на Белгородчине.
Николая Ивановича в Армении называют Великим Гуманистом (и пишут эти слова именно с большой буквы). В 1988 году он был председателем Комиссии Политбюро ЦК КПСС по ликвидации последствий Спитакского землетрясения. Рыжков – национальный герой Армении и награжден армянским орденом Отечества. В Армении его ласково называют аменапркич, что означает – всеспаситель.
Николай Иванович подчеркнул неразрывную веками духовную связь наших народов и сказал, что возведение Хачкара на территории храма лишь подтверждает крепость ее уз.
Е. С. Савченко отметил, что Белгородчина никогда не оставалась без своего небесного покровителя. В год, когда умер Святитель Иоасаф Белгородский, на нашей земле (Курск в то время входил в состав Белгородской губернии) родился Серафим Саровский.
Иеромонах Ново-Нахичеванской епархии армянской апостольской церкви Киракос Давтян, прочитав молитву, освятил Хачкар, низко поклонившись армянской святыне. У крест-камня звучал дудук – армянский духовой инструмент, передающий вечную печаль этого народа. А в небо взмыли белые голуби – словно души погибших во время геноцида армян.

На снимке: 
памятник преподобному Серафиму Саровскому; белые голуби – олицетворение душ погибших в геноциде; Хачкар – символ армян; губернатор Е. С. САВЧЕНКО, член Совета Федерации Н. И. РЫЖКОВ, гендиректор ООО «Белгороддорстрой» М. Р. ДАРЧИНЯН; в молитве иеромонах Киракос ДАВТЯН; освящение памятника преподобному Серафиму Саровскому проводит митрополит Белгородский и Старооскольский ИОАНН.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора
№: 
055
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif