Влага майских ливневых дождей, как сказал бы поэт, исчезла, «как сон, как утренний туман». Но земледельцы колхоза «Советская Россия» изрядно обучены опытом прежних засух. Здесь на больших площадях высевается костер-трава, способная выносить солнцепек, расти почти на сплошных неудобьях, там, где все другое никнет.
Так вот в основном из костра заготовлено уже под три тысячи тонн неплохого сена. Начался этап заготовок сенажа из многолетних трав, заметно «разбавленных» по такой погоде сорняками. Но и они, как говорится, в строку, то бишь — в траншею. В колхозе планируют заготовить не менее восьми тысяч тонн такого корма. Для этого намечено использовать и посевы однолетних трав, дай бог им не засохнуть.
Кому чем жарче, тем лучше, так это сорго-суданковому гибриду. Ему африканская сушь в радость. Не первый год возделывается в колхозе эта высокостебельная трава. И никогда не подводила. Сегодня, когда многие травы угнетены и чахнут от нестерпимого зноя, суданковый гибрид устремляется все выше. По расчетам специалистов, скошенная суданковая масса будет в течение месяца кормить зеленью громадное молочное стадо со всем его «шлейфом» и практически закроет «окно» перед уборкой кукурузы на корм.
В колхозе, похоже, нашли еще один способ противостояния засухам. В распоряжении земледельцев уже две стерневые сеялки — орудия прямого сева (безо всякой почвоподготовки). Эти сеялки иноземного происхождения, дорогущие, но стоят того. Почти полностью погибшие озимые колхозники стерневыми сеялками пересеяли ячменем и кукурузой.
В ряде мест на юго-востоке области ячмени начинают погибать. В «Советской России» они стоят и держатся пока неплохо. Сеялись без предварительной иссушающей почвообработки с заделкой семян поглубже.
Предстоящий осенний сев озимых земледельцы колхоза намерены вести только по стерне и по пожнивным остаткам. И так на всем озимом клине.
Вера в преимущества «нулевой обработки» в «Советской России» час от часу крепнет.
- Добавить комментарий
- 6910 просмотров
- Страница для печати