Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В дом деда – словно в сказку...

Верхопенский вернисаж

Ивнянская земля прославлена не только как столица пчеловодства Белгородской области, где местные пчеловоды ежегодно собирают рекордное количество непревзойденного качества меда и часто занимают первые места на ярмарке «Медовый Спас». Ивнянский район славится еще и тем, что здесь жил и творил самобытный «наивный» художник Михаил Крамской, память которого чтут его земляки и бережно хранят наследие, изучают его жизненный и творческий путь.
В честь талантливого самородка в Верхопенье ежегодно проводится фестиваль-праздник самодеятельного творчества «Верхопенский вернисаж», который собирает самодеятельных художников и поэтов, артистов художественной самодеятельности, мастеров декоративно-прикладного творчества, учащихся общеобразовательных школ, детских школ искусств и детских изостудий, адептов «наивного» искусства, чтобы в едином порыве познать и популяризировать творчество Михаила Сергеевича и, возможно, научиться рисовать. Кажется, в этом направлении («наивное» искусство, что значит самодеятельное, примитивное) это сделать несложно. На очередном празднике было много последователей Крамского – простых людей, среди которых трактористы, сварщики… Это местные ивнянские художники-самоучки. С ними мы познакомились на одной из площадок фестиваля – на персональной выставке работ самодеятельных художников. Они рисовали на пленэре, и их картины казались такими же наивными и простыми, как у мэтра Михаила Сергеевича. Рисовали и дети, достойная смена – в Ивнянском районе в Доме ремесел и Домах мастера обучаются более 340 ребят под руководством 15 мас­теров-наставников. А при Михаило-Архангельском храме села Новенькое в церковно-приходской школе есть класс живописи.

Верхопенский вернисаж
Были здесь и его родные – мы наудачу с ними познакомились: все они были задействованы в празднике – кто на сцене, кто на ярмарке работ мастеров декоративно-прикладного творчества. Оказалось, дар рисования никто из них не унаследовал, но, к счастью, все живут твор­чеством.
Василий Крамской – медработник, увлекается лозоплетением, на празднике презентовал работы из лозы. Художнику мастер лозоплетения приходится племянником. Его сестры Оксана Харитонова – методист Новенского СДК и Татьяна Чори (в девичестве Крамские) на празднике выступали на сцене с народным хором Новенского Дома культуры. Все они помнят, как ездили на дедовом «Запорожце» на 30-ю годовщину победы в Прохоровском танковом сражении: на лобовом стекле были водружены картины с изображением Иосифа Сталина и Василия Чапаева (для картины «Чапаев» позировал родной брат художника Иван Сергеевич Крамской); и это вызывало фурор: все сбегались к машине и спрашивали у Михаила Сергеевича позволения сфотографироваться с вождем СССР.
«Ежедневные поездки в дом деда казались всегда сказкой, – вспоминает Оксана Харитонова. – Я с восторгом ходила по дому, как по музею, а в это время наш отец беседовал с ним (Василий Иванович Крамской родной и любимый племянник художника, тогда внештатно работавший в районной газете «Родина»). Я выходила к нему на балкон и чувствовала себя королевой – его дом был похож на дворец, а все стены увешаны картинами, и каждую я с интересом рассматривала».
«Помню, как дед всю ночь рисовал на стене дома своего друга с рюмкой в руках – это был своеобразный подарок ко дню его рождения», – смеется, вспоминая, Василий Крамской. Он очень надеется, что его дочь Михалина Крамская (назвали в честь дедушки), которая любит рисовать, унаследует талант своего пращура.
«Раньше мы с родными часто ходили в гости к деду Мише, на улицу Заречную в селе Верхопенье. Это было в 60–70-е годы, – рассказывает нам Татьяна Чори. – Он всегда приглашал нас в свой кабинет огромного двухэтажного дома, украшенный и заставленный десятками картин и похожий на маленький музей, и учил рисовать натюрморты. Так наши встречи превращались в уроки рисования. Помню, мы приходили к нему домой, как в выставочный зал».
Верхопенцы очень хорошо помнят, как 25 лет назад, будто вчера, Крамского награждали золотой медалью лауреата ВДНХ СССР (нагрудным знаком отличия Выставки достижений народного хозяйства) – за его персональную выставку в научно-методическом центре Москвы в 1988 году. «Работы Михаила Сергеевича Крамского экспонировались на многих всероссийских выставках: «Ярмарка Верхопенья» и «Проводы русской зимы» были представлены на выставке самобытных художников, работающих в жанре наивного искусства, в Париже и Праге. Картины Михаила Сергеевича интересны и важны не только как культурное и историческое наследие, они являются важным историческим источником для нас, – говорит о творчестве Крамского директор районного Центра народного творчества Татьяна Павловна Быкова. – В его картинах – жизнь наших земляков, родителей, дедов, и немудрено: Михаил Сергеевич сам был крестьянином, родился в семье крестьян-хлебопашцев (в 1908 году). В церковно-приходской школе, где он учился, начал рисовать, затем окончил Харьковское художественное училище, работал художником-оформителем в Москве в Лефортовском парке, скоро вернулся в родное село Верхопенье и до начала войны работал заведующим нашим клубом».

Верхопенский вернисаж
Крамской оставил на память ивнянцам более 30 картин: многие его творения находятся в разных точках мира в частных руках коллекционеров, основная же часть работ хранится в Верхопенском филиале Ивнянского историко-краеведческого музея, некоторые – в постоянной экспозиции Государственного российского Дома народного творчества в Москве (картина «Ярмарка в Верхопенье») и Музея наивного искусства в Суздале. В произведениях художника «Страда деревенская», «Проводы русской зимы», «В ночном», «Дуб», «Молотьба конной молотилкой», «Хутор Красная Дубрава», «Уголок Верхопенья», «Воробьев Алексей Федотович», «Герой Советского Союза Абросимов М. Р.», «Герой Советского Союза Востриков Т. И.» – природа родного края Верхопенья, связанные с ним исторические события. Страшный голод 1932–1933 гг., который унес жизни 500 жителей села Верхопенье, – в смешанных мрачных красках картины «Быль», Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – в картинах «По дрова», «Танки не прошли», а вот и сам Крамской, встречая утро на сенокосе, смотрит на нас и, наверное, мечтательно думает: «До чего же хорошо и просто в деревне! Как дороги сердцу луга, поля, птицы, речка Псел…» («Автопортрет», написана в 1980 году).
…Многие ивнянцы знают судьбу талантливого земляка по рассказам местных краеведов. Оказывается, настоящее имя художника, которым нарекли его родители, – Тихон, но в отрочестве Крамской взял себе имя Михаил. «Это потому, что он родился 21 ноября, в День святого архангела Михаила – Михайлов день, – пояснил младший научный сотрудник Верхопенского историко-краеведческого музея Дмитрий Кременев. – Так и прозвали в шутку нашего художника – Миша Тиша».
…На фестивале работали разные тематические площадки, где гости нашли занятия для души: «Лаборатория фантазии и мастерства» (площадка мастеров декоративно-прикладного творчества), где состоялись мастер-классы, работали сувенирные лавки; «Ребячья забава» (детская площадка), где были представлены игровые программы; «Радуга идей» – молодежная площадка творческих идей в области культуры и искусства.
На концертной площадке «Музыкальная акварель» выступали творческие коллективы области и исполняли фольклорно-этнографические произведения, русские народные песни, народно-бытовые танцы, читали стихи самодеятельных поэтов. С поэтическими произведениями собственного сочинения зрителей познакомил Геннадий Черских – поэт, путешественник, философ; в сборниках «Черный лебедь», «Столик для двоих», «Сад желаний» строки посвящены Родине. Геннадий родился в Средней Азии, по специальности инженер-строитель, прошел путь от старшего начальника смены до начальника управления стройиндустрии республики.
«Родина – это та, где я живу, – говорит поэт. – В этих краях – в Курской губернии жил мой дед, и я вернулся сюда через 118 лет, как его не стало на свете. Я очень люблю глубинку; село Верхопенье и поселок Ракитное – мои самые любимые места на Белгородчине. Когда я путешествую по всему миру, то мигрантам читаю стихи о Родине».
Пару лет назад киномеханик Светлана Хантелева была обычным зрителем на этом фестивале, а сегодня она, мать шестерых детей, выступает почти на всех праздничных площадках: поет русские народные песни в народном хоре русской песни «Родные напевы», делает различные поделки, вышивает, вяжет в Доме мастера (на выставке зритель, скорее всего, обратил внимание на вышитых крестом пчел на красочных подушках). В этом году матери-героине подарили машину (в рамках программы помощи многодетным семьям от фонда «Поколение»). «Я стараюсь все успевать, – делится с нами жизненным опытом Светлана. – Хочется сказать добрые слова тем людям, которые помогают мне, – Татьяне Чори, которая привила любовь к народному искусству, руководителю Дома мастера Вошкиной Любови Васильевне. В клубе очень дружный коллектив, который в любую минуту подставит плечо».
…Фестиваль, который проходит уже в четвертый раз на ивнянской земле, наконец приобрел статус областного (вообще он был районным, впервые был проведен на базе Верхопенского модельного сельского Дома культуры в 2010 году). В этом году ивнянцы защищали бизнес-планы брендовых мероприятий, четыре из которых были включены в Фестивальный календарь Белгородской области на 2014 год «Открой для себя Белгородчину!», в том числе «Верхопенский вернисаж». Совсем скоро, 7 июля ивнянцы приглашают всех желающих в село Хомутцы на районный открытый праздник народных промыслов и ремесел «Хомутчанская долина мастеров».

На снимке: 
репродукции картин самобытного художника-земляка М. С. Крамского, передающие неповторимый колорит жизни родного края, – «Ярмарка в Верхопенье» и «Молотьба конной молотилкой» (на картине Михаил Сергеевич сделал надпись: «Это было в 1927 г.»). http://belstory.ru/goroda/ivnya/
Автор: 
А. ВОРОБЬЕВА, И. АНЦИБОР.
№: 
084
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла