Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Обнажённая натура в свете искусства

В БЕЛГОРОДЕ открылась выставка «Художник и модель». Эта тема, в особенности одна из ее разновидностей – жанр обнаженной натуры существует столько же, сколько само искусство. Именно жанру «ню» (от фр. nu – обнаженный) и посвящена новая экспозиция в выставочном зале в «Родине», в которой участвуют около 40 художников из Белгорода и области, а также Курска, Орла и Рязани.

Понятие «обнаженная натура» имеет в изобразительном искусстве двоякий смысл. С одной стороны, это изображение натурщиков и натурщиц, позирующих художнику для создания рисунка, статуи, картины. В этом случае понятие «обнаженная натура», еще со времен эпохи Возрождения, подразумевает скорее утилитарный подход – изучение пластической анатомии, отработку движения, позы фигуры, композиционного замысла будущего произведения в набросках, зарисовках, «штудиях» с натуры в учебном классе, профессиональной мастерской.
Другое значение этого понятия, подразумевающее любование наготой человека, не имеет отношения к падению нравов, поскольку нагота сама по себе, будучи явлением естественным, олицетворяет единство природы и человека. На протяжении всей истории изобразительного искусства художники не устают воспевать красоту обнаженного тела, используя для этого разнообразные средства.
Современный взгляд на эту тему во всей полноте представлен на выставке. Среди ее участников – заслуженные художники России Анатолий Шишков, Владимир Козьмин, Раиса Лысенина (Рязань) и Валерий Михеев (Орел), члены Белгородского отделения Союза художников России Владимир Нестерков, Владимир и Галина Аксеновы, Александр Пшеничный, Михаил Смелый, Юрий Данченко, Ольга Попова, Вячеслав Крайнов, Леонид Пусный, Милада Исаева, Мария Браковенко и другие. В выставке также участвует немало молодых авторов, выпускников и студентов творческих специальностей белгородских вузов.
Важной частью экспозиции стали 29 произведений живописи, графики и скульптуры, которые предоставил Белгородский государственный художественный музей. Среди этих произведений особого внимания заслуживают два небольших рисунка известной художницы, одной из первых русских женщин, вошедших в историю живописи, – Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Она родилась в 1884 году в имении Нескучное Белгородского уезда Курской губернии, была ученицей известного живописца Осипа Браза, входила в состав объединения «Мир искусства», с 1924 года и до смерти в 1967 году жила в Париже.
Для выставки в «Родине» художественный музей предоставил немало живописных и графических произведений Михаила Николаевича Добронравова, личность и наследие которого имеют огромное значение для истории создания музея.
Художник родился в 1904 году в Белгороде. В 1922–1929 годах проходил обучение в Харьковском художественном институте. Отслужил в армии, преподавал в Харьковском художественном институте. После Великой Оте­чественной войны жил во Львове, работал над картинами на историческую и историко-революционную тематику. Умер Михаил Добронравов в 1979 году. Коллекция работ художника была передана в дар Белгородскому художественному музею вдовой Добронравова. В 2011 году именем Михаила Добронравова названа одна из новых улиц микрорайона «Восточный» в Белгороде.
В собрании Белгородского художественного музея немало произведений наших современников. Это белгородцы Виктор Блинов, Станислав Доляновский, Анатолий Федоренко, Юрий Вишневский (ныне живет в Париже), а также художники из других городов – например, Анатолий Любавин (заслуженный художник России, проректор Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова) и курский живописец Вячеслав Конев.
На открытии выставки директор художественного музея Татьяна Лукьянова поделилась радостной новостью – в экспозицию «Художник и модель» вошла недавно приобретенная картина «В мастерской» народного художника России, профессора МГАХИ имени Сурикова Сергея Гавриляченко, которую белгородские зрители еще не видели. Да и в целом благодаря этой совместной выставке Белгородский государственный художественный музей предоставил зрителям возможность увидеть многие произведения, отсутствующие в постоянной экспозиции.
В планах выставочного зала «Родина» и художественного музея – еще один совместный проект под названием «Неслучайные картины», который откроется уже 10 августа.

Автор: 
Н. ГОНЧАРЕНКО, кандидат искусствоведения
№: 
099
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

гама

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла