Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Вернулись с медалями

– Совсем недавно приехали с соревнований – и сразу к вам! – переступая порог редакции, сообщили муж и жена Долженковы – Вера Николаевна и Владимир Александрович. – Захотелось вашей газете первой сообщить о победе.

С 8 по 12 июля этого года в Нахчыване (Азербайджан) проходили соревнования на Кубок мира по тяжелой атлетике среди ветеранов, в которых участвовали спортсмены более чем из 40 стран. От нашей области выступали муж и жена Долженковы из поселка Октябрьский Белгородского района.
Но прежде, в марте этого года, им предстояло одержать победу в чемпионате России по тяжелой атлетике среди ветеранов, который проходил в поселке Красный Яр Самарской области.
Вера Николаевна выступает в категории возраст 65–69 лет, вес до 69 килограммов. В Красном Яру она установила 5 рекордов России, и, в пятый раз став чемпионкой страны, завоевала право участвовать в составе сборной России в соревнованиях на Кубок мира.
Владимир Александрович тогда занял в своей категории второе место и тоже был включен в команду, собиравшуюся в Москве.
Добирались российские спорт­смены к месту соревнований авиарейсом Москва – Стамбул, а далее прямым авиарейсом до Нахчывана.
Город белгородцам очень понравился – окруженный величественными горами, живописный, уютный и очень гостеприимный. Однако вначале было не до красот Нахчывана. Причина самая прозаическая – оказалось, что багаж Долженковых затерялся, остался в Стамбуле.

Вернулись с медалями
– В тот же вечер наши чемоданы с извинениями были возвращены в целости и сохранности, но все-таки от пережитых волнений я сбросила килограмма полтора. Да это очень хорошо! – смеется Вера Николаевна. – В соревнованиях каждые сто граммов веса важны, ведь при подведении итогов для подсчета баллов используется таблица Синклера.
Надо заметить, что таблица коэффициентов Синклера применяется для расчета результатов в тяжелой атлетике с учетом в том числе веса участников соревнования (с шагом в 100 граммов).
– Из России было много спортсменов, а вот российских судей всего двое. Судили очень строго, – делится впечатлениями о соревнованиях Владимир Александрович. – По той самой таблице Синклера для победы женщина должна набрать не меньше двухсот баллов, мужчина – 400 баллов.
– Сама я по таблице считать не умею, – признается Вера Николаевна. – Но когда закончила выступление, ребята из нашей команды все быстро подсчитали, оказалось, что я набрала 212 баллов. «Теперь посмотрим, обгонит ли тебя кто-нибудь», – говорят они мне.
Опасными соперницами для нее были спортсменки из Австралии и Австрии.
– Конечно, все замерло в груди и в то же время слышу, как сердце колотится, – волнуясь, вспоминает Вера Николаевна и, кажется, снова все переживает.
Объявили результаты: из шести лучших спортсменок ее категории она стала первой и к тому же единственной россиянкой-победительницей. Вера Николаевна получила золотую медаль и денежный приз.
Ее муж, он же личный тренер, Владимир Александрович в своей категории завоевал второе место и стал серебряным призером соревнований.
– Самый волнительный момент – когда звучит гимн нашей страны, передать все чувства просто невозможно – и восторг, и гордость, и слезы подступают, – вспоминает Вера Николаевна.
– Очень благодарны администрации Белгородского района, изыскавшей средства для нашей поездки на соревнования в Нахчыван, – говорят супруги Долженковы. – Без этого вряд ли мы попали бы на соревнования.
И еще одно знаменательное событие произошло в тот день в Нахчыване. Надо сказать, что победитель в соревнованиях на Кубок мира может принять участие в чемпионате мира, который будет проходить в конце августа – начале сентября этого года в Дании, в Копенгагене. Только для этого спортсмену нужно внести вступительный взнос в 100 долларов. Сумма вроде бы небольшая, но для Долженковых это опять же серьезное препятствие, ведь поездка на каждое соревнование требует немалых денежных затрат. Генеральный секретарь Комитета Европы по тяжелой атлетике Дениз Оферман, вникнув в ситуацию, внесла Долженкову в заявку без вступительного взноса.
– Пока ничего не загадываем, – говорит Вера Николаевна, – но, если позволят средства, поедем и в Копенгаген. За победой.

На снимке: 
супруги Вера Николаевна и Владимир Александрович ДОЛЖЕНКОВЫ.
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора.
№: 
101
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла