Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Непросто стать ХОЗЯИНОМ

РАЗНЫЕ жизненные обстоятельства приводят людей к мысли заняться собственным делом, стать предпринимателем, создать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Подавляющее большинство делают это от безнадежности, оставшись без работы, зарплаты, средств к существованию.
Но недаром землю называют кормилицей. Многих селян спасло личное подсобное хозяйство от неминуемого голода в лихие 90-е годы прошлого столетия. И не только селян – в последние годы мне довелось познакомиться с бывшими горожанами из Белгорода, Ростова-на-Дону, Харькова, других городов, ставшими фермерами в селах нашей области. Стать таковыми их тоже заставили жизненные передряги – банкротство предприятий, организаций, учреждений, где они раньше работали.
Недавно вместе с заместителем главы администрации по развитию сельских территорий Краснояружского района Л. А. Солошенко мы побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве Евгения Владимировича Дмитренко в селе Графовка. Это хозяйство молочного направления создано в ноябре 2008 года. Очень не люблю я слышать ставшее в последнее время очень модным словосочетание «как бы», употребляемое даже там, где оно совершенно не требуется. Вот, к примеру, недавняя невеста сообщает своей знакомой о том, что она «вчера как бы вышла замуж». Так и подмывает спросить: «Вышла или как бы?».
А в отношении хозяйства Дмитренко это «как бы» очень даже употребимо, поскольку оно законодательно оформлено как крестьянско-фермерское и как бы принадлежит своему хозяину, а с другой стороны, его собственностью пока не является, то есть как бы не его это хозяйство.
Почему? Поясняю. Был в Графовке когда-то колхоз имени Карла Маркса, в котором Евгений Дмитренко работал механизатором, а потом водителем. Далее колхоз превратился в ОАО «Колос», которое обанкротилось. Существовала при колхозе и акционерном обществе молочно-товарная ферма с сотней дойных коров низкой продуктивности. Куда их девать после банкротства ОАО? Создали в районе ООО «Молоко», которое объединило аналогичные молочные фермы. Но из-за низкой продуктивности полузаброшенного поголовья обанкротилось и общество с ограниченной ответственностью.
– И мне районная администрация предложила взять этих животных и два животноводческих помещения в безвозмездное пользование, – рассказывает Евгений Владимирович. – Жалко было животных и людей, работающих на ферме, где содержались 104 коровы. Да и я не хотел уезжать из Графовки.
– На каких условиях?
– Я заключил с областным департаментом имущественных и земельных отношений договор на безвозмездное содержание скота в течение пяти лет. Со стороны департамента никакой помощи не получал, но обязывался содержать и обслуживать животных, получать и реализовывать от них продукцию, зарабатывать деньги и выкупать коров в собственность. То есть не сразу становился собственником своего хозяйства, а с течением времени, ведь денег на покупку скота ни у меня, ни у моих родственников не было.
Трудное то было время. Кормов не хватало. Коровы давали в год не более двух тысяч килограммов молока – от хорошей козы получают больше. Да и молоко стоило дешево. Тем не менее на ферме остались работать те же три доярки – Галина Лысенко, работающая и сегодня, а также Светлана Лысенко и Ирина Дмитренко, теперь подыскавшие более денежную работу. Тогда доярки получали не более семи тысяч рублей в месяц.
Втянул в работу на ферме Евгений и свою жену Ольгу, обучившуюся потом профессии техника-осеменатора. Надо было менять поголовье, а осеменаторская работа на ферме пребывала в запущенном состоянии. Пришел на ферму и брат Евгения Александр, а также муж сестры Анатолий. Мужики на ферме нужны, тем более что крестьянско-фермерскому хозяйству Дмитренко районная администрация выделила 146 гектаров земли в аренду для выращивания собственных кормов.
– Первые два года мы закупали корма для животных, – вспоминает Евгений Владимирович, – а они стоили дорого, что сказывалось на себестоимости продукции. Для создания собственной кормовой базы мы купили два трактора и сеноуборочную технику, стали самостоятельно выращивать и заготовлять грубые и сочные корма, в достатке обеспечивать ими поголовье – 104 коровы и 110 голов разновозрастного молодняка. Сегодня мы имеем 300 гектаров пашни и к предстоящей зимовке скота уже заготовили с первого укоса эспарцета 320 тонн пахучего качественного сена. Будет и второй укос, а также скосим вико-овсяную смесь. Да и субсидии на приобретение кормов выделяются, так что жить стало легче.
Решая основную проблему животноводства – создание собственной прочной кормовой базы, одновременно решали другую, не менее важную задачу – подготовки высокопродуктивного молочного поголовья. С ней успешно справлялась супруга Ольга, благодаря чему на сегодня уже заменено до 70 процентов поголовья. Что это дало? Корова не птица. В молочном животноводстве при упорной работе успеха добиваются годами, эта отрасль долгоспелая. Тем не менее за минувшие годы продуктивность поголовья на ферме Дмитренко увеличилась вдвое – вместо двух тысяч килограммов молока от коровы в год получают четыре тысячи. Скажете, мало? Это как посмотреть. Ежегодно молочное поголовье фермы обновляется на 20–25 новых более продуктивных коров. На треть выросла заработная плата доярок.
– Как уже говорилось, я имею право выкупать скот и переводить его в собственность, – продолжает Евгений Владимирович. – Потому старых и малопродуктивных коров выбраковываем и реализуем на мясо, а на эти деньги выкупаем тех коров, которых ставим на замену старых. Таким образом мы уже имеем до 20 процентов собственного поголовья и продлили договор с областным департаментом еще на пять лет. Будем увеличивать производство молока и улучшать его качество.
– У них появилась возможность и желание поучаствовать в федеральной программе развития семейных животноводческих ферм, – говорит Лаура Абаевна Солошенко. – Она предусматривает софинансирование бюджетных и личных средств фермера.
В соответствии с этой программой и помощью районной администрации Е. В. Дмитренко подготовил и защитил бизнес-проект реконструкции и модернизации своей молочно-товарной фермы.
– Мы вкладываем в этот проект четыре миллиона рублей, а государство добавляет еще восемь миллионов рублей, – говорит Евгений Владимирович. – На эти деньги мы реконструируем старый коровник, оснастим его современным оборудованием, а также построим модульный завод по переработке молока, будем сами производить кефир, сметану, творог, пастеризованное молоко и снабжать этой экологически чистой продукцией детские сады, школы, лечебные и другие бюджетные учреждения района.
– И когда это все свершится? – спрашиваю его.
– Начнем эти работы в августе нынешнего года, а завершим проект в 2015 году, – уверенно говорит Евгений и добавляет: – Мы уже заключили предварительный договор со строителями.
У бесхозных коров появился добросовестный и заботливый хозяин, ставящий свое дело на новый уровень. Пожелаем ему успеха в этом. И скорее стать полноправным собственником.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Краснояружский район.
№: 
101
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла