На днях прошло заседание рабочей группы под руководством начальника департамента экологического развития А. А. Левченко по реализации областного проекта «Зеленая столица». Собрались представители всех районов и городских округов, чтобы обсудить жизненно важную для Белгородчины тему — о рекультивации территорий после промышленного использования, в частности речь шла о несанкционированных карьерах.
Место проведения заседания — база отдыха ОАО «Стройматериалы», что находится в районе Нижнего Ольшанца, было выбрано не случайно. Перед тем как приступить к обсуждению проблемы, члены рабочей группы увидели, как можно по-хозяйски, умело и грамотно провести эту самую рекультивацию.
Вначале участникам показали действующий карьер по добыче песка гидроспособом — водоем с работающими на его берегу машинами.
— Глубина карьера 6 метров, — рассказывает генеральный директор ОАО «Стройматериалы» А. А. Лейба. — Действовать он будет еще лет пять, а потом проведем рекультивацию.
— Вот здесь, — показывает он рукой на холм на берегу озера, — мы аккуратно сложили снятый верхний слой чернозема. После того как карьер выработает ресурс, будем восстанавливать земли вокруг.
Позже мы осмотрели базу отдыха, созданную на территории другого, ранее действовавшего карьера. Что и говорить — просто оазис в пустыне. По сравнению с городом, где горячий воздух распирает легкие, здесь можно дышать полной грудью. Тишина. Прекрасный вид. Озеро в зеленой раме отражающихся в нем деревьев. К зданию базы ведет березовая аллея, рядом сосны до небес. В приподнятом настроении, восхищаясь увиденным, ведя неспешную беседу на тему «Вот если бы все так работали, как Александр Анисимович, стала бы Белгородчина одним цветущим садом», участники встречи переместились в зал заседания.
И здесь их ждал «сюрприз», от которого у некоторых членов рабочей группы настроение резко понизилось, если не сказать, что пережили они шок, до того неожиданным оказалось для них выступление заместителя начальника департамента экономического развития О. В. Абрамова. Олег Васильевич констатировал тот факт, что количество несанкционированных карьеров с каждым годом не уменьшается, а наоборот, увеличивается.
— За последние три года таких карьеров стало на 17 больше, а на сегодняшний день их количество выросло до 176, — сказал Олег Васильевич. И добавил: — Это говорит о том, что контроль за добычей полезных ископаемых со стороны органов исполнительной власти муниципальных районов и городских округов практически отсутствует.
Тут нужно добавить, что члены рабочей группы из всех районов должны были предоставить в департамент экономического развития области к
15 июля информацию о наличии на их территориях несанкционированных карьеров. Хоть и не в полном объеме и не всеми, такая информация была предоставлена. О. В. Абрамов отметил положительную работу, проведенную в Алексеевском, Корочанском, Валуйском и Шебекинском муниципальных районах. Там действительно добросовестно отнеслись к поставленной задаче.
Но, как говорится, доверяй, но проверяй. И проверили. Два дня ездила съемочная группа по районам, и выяснилось, что в тех районах, которые бодро отрапортовали, что на их территории бесхозных карьеров нет или есть немного — один—два, их оказалось гораздо больше — десятки.
Это и подтвердил представленный собравшимся фильм, который, что ни говори, впечатляет. Вот огромный карьер в селе Белый Плес Вейделевского района. Отсюда до сих пор вывозили песок все кому не лень. Загрузились — и поехали, никто документов не спросит. Приезжают сюда за песком даже из соседних районов. Словоохотливые местные жители комментируют деятельность бойких любителей бесплатно поживиться. Были также показаны бесхозные карьеры в районе Попасного того же Вейделевского района, в Айдаре и Саловке Ровеньского, Бочанке Волоконовского района.
Мелькают кадры фильма, оставляя тягостное впечатление. Словно шрамы на земле, эти брошенные бывшими недропользователями объекты. Крутые, как скалы, склоны, и обнаженные корни деревьев, которые обречены на гибель. С каждым годом под природным воздействием все больше и больше разрушаются брошенные объекты, осыпаются, некоторые из них становятся опасными для жизни. А уж карьеры, превращенные в мусорные свалки, и вовсе прямая угроза здоровью людей. Такие, как, например, недействующий карьер возле хутора Березки Новооскольского района, где уст-роена свалка бытового и строительного мусора.
— В Прохоровском районе выявлено 2 карьера, — продолжает Олег Васильевич после окончания фильма. — Рабочая группа муниципального района скорее всего халатно отнеслась к выполнению поставленной задачи, так как недавно прошедшая повторная проверка контрольно-надзорными органами выявила 8 карьеров. Замечу, Вейделевский, Волоконовский, Новооскольский и Ровеньский районы скрывают наличие несанкционированных карьеров на своей территории. В представленной ими информации карьеров на их территории нет.
После такого разоблачения руководители рабочих групп районов, предоставивших неверную информацию, почувствовали себя, мягко говоря, неуютно. И уж совсем скверно, когда им пришлось тут же отвечать, почему так вышло, что «не заметили» ничейных объектов.
Одни, привыкшие выходить и не из таких передряг, бодро рапортовали о проводимых работах, уходя в сторону от напрямую поставленного вопроса, другие едва слышными голосами отвечали, что обязательно учтут все замечания. А в общем все без исключения походили на захваченных врасплох школьников, не выполнивших задание и понадеявшихся, что учитель этого не заметит.
— Кого обманываем? — был задан им вопрос.
И правда, кого? Детей и внуков, чьи папы и дедушки не соизволят выглянуть из своего кабинета и посмотреть, что же находится дальше их учреждения, но привыкших рапортовать: «У нас порядок».
Надо полагать, участникам встречи на пользу пойдет такой урок. И они поймут, что выполнение областного проекта «Зеленая столица» не обойти, в кабинетах не отсидеться — нужно засучить рукава и работать.
А фронт работ немалый. Рекультивация заброшенных карьеров — забота муниципальных властей. До конца года в каждом районе должно быть рекультивировано минимум по два отработанных карьера. А каждый брошенный объект должен обрести хозяина, который и проведет впоследствии восстановительные работы.
Виновные же в незаконной добыче полезных ископаемых или нанесении ущерба месторождению будут по максимуму привлекаться к административной и даже уголовной ответственности. К примеру, одно из предприятий Белгорода утилизировало отходы своего производства, сбросив их в карьер. Такое «действие» ему обошлось в несколько миллионов рублей.
Итог прошедшего заседания: острая необходимость в наведении порядка в недропользовании, в четком соблюдении планов рекультивационных работ, чтобы успешно реализовать одно из четырех направлений проекта «Зеленая столица».
- Добавить комментарий
- 5996 просмотров
- Страница для печати