Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Истоки призвания

Часто можно слышать: «Модно быть здоровым». Почему? Или дела со здоровьем у нас столь неважнецкие, что можно сочетать с модой бесценный дар? Или дело не только в дефиците здоровья, но и в дефиците доверия к людям самой гуманной профессии?
Что думает по этому поводу Жанна Юрьевна ЧЕФРАНОВА, доктор медицинских наук, главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа, заведующая ее неврологическим отделением?

Истоки призвания
– Скорее это не дань моде, а вызов сегодняшнему валу нездоровья, – ответила Жанна Юрьевна. – В семье меня воспитали в убеждении, что важнее здоровья нет ничего, а люди, которые стоят на его страже, заслуживают уважительного отношения. В этом я убеждена. Профессию свою люблю с детства. По-настоящему счастлива, когда вижу лица выздоравливающих людей. Равнодушных в медицине, во всяком случае, в моем окружении, нет ни среди коллег, ни среди студентов, которые приходят ко мне на лекции. Не думаю, что они выбрали эту профессию потому, что это «дорогой престиж», «мода».
– В вашей семье были медики или кто-то сильно болел?
– Врачей, кроме меня, не было. Не могу сказать, что и родственники чересчур болезненные. Болели, конечно, но главное, что в доме царило трепетное отношение к людям этой профессии. Детские впечатления ведь самые сильные, может, потому многие дети хотят стать врачами. Доктор – спасатель.
…Жанна Юрьевна и впрямь производит впечатление счастливого человека. Даже при беглом знакомстве, на уровне подсознания, понимаешь: вот врач, которому можно доверить свои проблемы. От нее словно исходят лучи счастливого, успешного человека. Не «давит» на собеседника эрудицией и интеллектом, одинаково корректна в общении с незнакомыми людьми, с пациентами, коллегами и студентами. Интеллигентна или, как еще говорят, человек с синдромом отличника.
Жанна Юрьевна на самом деле была отличницей в школе (медалистка), студенткой-отличницей в вузе. В 2011 году во всероссийском конкурсе ее признали лучшим неврологом России. А недавно назначили главным врачом самой большой клиники области.
…В ее трудовой книжке первая запись о приеме на работу… в должности санитарки. Условия приема на медицинский факультет в то время были таковы: если хочешь стать врачом, начинай с первой ступени.
После окончания Курского медицинского института работала Жанна Юрьевна в железнодорожной больнице Белгорода. Здесь состоялась не только как успешный практикующий врач, но и ученый в одной из самых ранимых областей медицины – неврологии.
Почему неврологию считают «ранимой» областью медицины? В народе недаром говорят: все болезни от нер-вов. А еще потому, что нев-рологи лечат одно из самых опасных заболеваний – инсульт. Инсульт – самая частая причина смерти по статистике, самая частая причина тяжелой инвалидизации, это то состояние, которое за считанные часы переворачивает жизнь самого пациента, его родственников.
– Какие проблемы попали в поле зрения врача, а впоследствии и ученого?
– Меня, как практикующего врача, интересовал аспект артериальных гипотоний. Почему они возникают? Почему эти люди позднее «переходят» в разряд таких гипертоников, болезнь которых трудно поддается лечению. Проследила, как часто у этих пациентов случается инсульт, насколько легче или сложнее реабилитируются эти больные. Диссертации защищала в Курском медицинском институте и в НИИ неврологии, сейчас это научный Центр неврологии РАМН, наше головное учреждение.
После защиты докторской диссертации меня пригласили на работу в областную больницу на должность заведующей неврологическим отделением. Это было классическое отделение, с хорошей историей, со своими традициями… Специальность вроде достаточно
изученная, консервативная, но в 2008 году в неврологии произошел своего рода прорыв. Появилась федеральная программа по снижению заболеваемости, смертности и инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний. Вероника Игоревна Скворцова, ученый с мировым именем, сейчас министр здравоохранения РФ, в то время заведующая кафед-рой нервных болезней Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова, была разработчиком этой программы.
Основной целью программы на первом этапе было создание специализированных отделений для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, оснащение современным оборудованием больниц для своевременной диагностики, внедрение мультидисциплинарного подхода к лечению пациента. Белгородская область в числе первых 12 регионов приступила к этой работе.
Выбор нашей области не случаен. Была поддержка и готовность правительства финансировать эту программу, в области создана сеть автомобильных дорог с твердым покрытием, хорошее базовое состояние лечебных учреждений, в клинической больнице уже в то время проводились сложные операции на сосудах и головном мозге, имелся опыт проведения тромболитической терапии (растворяющей тромб и восстанавливающей движение крови по сосуду).
Инсульт – не болезнь, это синдром, точнее, группа синдромов. Это всегда критическое, можно сказать, фатальное состояние. Спасение мозга зависит напрямую от свое-временности оказанной помощи. От момента возникновения первых симптомов в течение 3–4,5 часов пострадавшую часть мозга можно спасти. Временной промежуток. Что значат эти три – четыре с половиной часа? Отсчет идет от первого симптома, например, онемения правой руки – и ничего больше! У человека при этом может быть нормальное общее самочувствие, нет болей, хорошая, правильная речь, но появилось онемение. На все про все три – четыре с половиной часа: на раздумье, на транспортировку, на диагностику…Именно для быстроты транспортировки, с целью охвата всего населения области этой специализированной помощью были открыты первичные сосудистые отделения – в городской больнице № 1 Белгорода, городской больнице № 1 Старого Оскола и в Валуйской ЦРБ. Головной, региональный сосудистый центр открыт на базе областной клинической больницы Святителя Иоасафа.
– Что мешало создать такие центры раньше?
– Раньше не было полного статистического учета, соответственно и представления о величине этой проблемы можно назвать поверхностными, не было единого понимания подходов к лечению патологии, необходимо оборудование, подготовленные кадры.
– Что является главной причиной инсульта? Современный образ жизни? Курение, алкоголь или стрессы, которые перешли в разряд нормы?
– Я не случайно назвала инсульт синдромом. Одна из главных причин инсульта – это нелеченая или неадекватно леченная сосудистая патология: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма…Предрасполагают к его развитию психоэмоциональные нагрузки, гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм и множество других факторов.
Население наше недостаточно информировано о пагубности вредных привычек, и прежде всего курения, в обществе нет понятия о профилактике, нет системы работы со здоровым человеком. Мало культуры здорового образа жизни в целом. Возможно, в этом есть вина и медицинских работников, и СМИ, но еще я глубоко убеждена, что у нас нет чувства ответственности перед государством за свое нездоровье, за недостаточную заботу о нем.
– Есть выход? Ведь даже в культурном Белгороде множество пивных забегаловок. О табаке что говорить? Подростки дымят, молодые мамы ходят с сигаретами во рту, гуляя с детьми в колясках. Какая нужна профилактика и информированность, какая программа способна такой «модный» процесс переломить?
– Во-первых, уже действует Закон о запрете курения в общественных местах, в школах, вузах, даже на лестничных площадках жилых домов. Наша областная больница объявлена территорией без курения. Владимир Федорович Куликовский вводил это решение в режим больницы, опередив в масштабе государства этот порядок на много лет. Что же касается федеральной программы…
Ее нужно разделить. Прежде всего необходимо качественное информирование населения. Программа 2008 года не могла все гармонично включить. Во-вторых, нужно обстоятельно знать, каков истинный масштаб здоровья населения. Нужна диспансеризация в полном объеме. Чтобы человек мог прийти в лечебное учреждение и пройти комплекс необходимых обследований, получить консультации для оценки состояния здоровья и прогнозирования его.
– В чем же позитив федеральной программы?
– Прежде всего в том, что обозначен масштаб проблемы, обозначились контуры видимой части айсберга. Изменилась идеология, созданы специализированные отделения, подготовлены кадры, появилось понимание необходимости ранней реабилитации, необходимости профилактики повторных событий. С «неврологической» частью программы гармонично слилась программа лечения больных с инфарктом миокарда. В результате снизились летальность, инвалидизация, но… пока заболеваемость остается высокой, высока смертность от сосудистых заболеваний.
Задачи глобальные стоят, и проблема очень актуальная, и работа вроде ведется, но хотелось бы видеть результаты. Есть проекты организации реабилитационной службы в области, внедряется в работу по всей области система передачи теле-ЭКГ, есть положительное решение о создании кардиодис-пансера на базе областной клинической больницы Святителя Иоасафа, создали круглосуточный консультативный отдел, отдел статистики и аналитики. Я хочу оперативно получать объективную информацию, а дальше… Дальше – действовать!

Автор: 
Беседовала Г. СОХНОВА
№: 
119
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (5 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif