В начале двухтысячных, в первые послекризисные годы, в период становления экономики многие специалисты невыживших или с трудом переживших тяжелую пору предприятий всерьез задумались о перспективах. Дел в стране невпроворот, нужно было только найти свою нишу в поднимающейся с колен экономике.
Одним из таких специалистов был инженер-механик Василий Михайлович Литовкин. В свое время он вел монтаж и ремонт ТЭЦ на сахарных заводах.
С бывшими коллегами он решил заняться изготовлением запасных частей для котельного оборудования, а уж потом пришла идея изготавливать котлы самим. Нашли на окраине Алексеевки пустырь с заброшенным и заросшим бурьяном цехом газовой аппаратуры, отремонтировали его, подобрали классных специалистов. Пришлось съездить в Финляндию и посмотреть на конкурентов, которые работают в аналогичном бизнесе. Финские трубогибочные станки, конечно же, понравились. Все в них было прекрасно, за исключением цены – такая сумма для начинающих производственников была непосильной.
Но здесь пригодилась русская смекалка. Поняв принцип работы – где по фотографиям, а где по памяти, Василий Михайлович изготовил буквально своими руками новый станок, но из старых, списанных деталей. Да такой, что по техническим показателям ни в чем не уступал зарубежному аналогу. Приехавшие посмотреть на это «чудо техники» финны вначале посмеялись.
– Ребята, не открывайте Америку, все в этой отрасли уже схвачено!
Но потом, когда увидели параметры гиба, заметно приуныли, сообразив, что себестоимость продукции у этих загадочных, но бедных русских будет, не в пример финской, очень низкой.
Аналогичный же случай произошел и с импортным станком, ржавевшим в российской глубинке из-за отсутствия дефицитной детали. Не нужный никому агрегат привезли, дефицитную деталь изготовили своими руками и теперь не нарадуются на его работу. Миллионов двадцать сэкономили смекалкой.
Чтобы выйти на рынок с высокой конкуренцией, Литовкин сразу же поставил задачу добиться высокого качества изготовления котлов. Создали инженерный центр, который базируется в Белгороде, оснастили самым современным ультразвуковым и рентгеновским оборудованием лабораторию качества. Со временем закупили шведскую линию сварки кольцевых и продольных швов барабанов.
Для змеевиковых поверхностей нагрева стали применять технологию гибки, обеспечивающую минимальное утонение внешней стенки гиба до пяти процентов! Самостоятельно был разработан и изготовлен станок для гибки труб диаметром 630 миллиметров и толщиной стенки 70 миллиметров.
Конечно же, без поддержки поверившего в потенциал и перспективы котлостроителей главы администрации района Ф. Г. Сулима пришлось бы туго.
Сегодня, спустя восемь лет после выпуска первой продукции, ОАО «Завод котельного оборудования» – успешно развивающееся предприятие. Только в последние два года в развитие производства здесь вложено 280 миллионов рублей.
Одним из главных направлений предприятия стал выпуск современных котлов-утилизаторов для применения в энергоемких технологиях металлургической промышленности.
Ведущие специалисты инженерного центра участвовали в разработке и реализации проектов как котлов-утилизаторов, так и энерготехнологических котлов, обеспечили высокий уровень разработок в сфере энергетики и энергетического машиностроения.
Здесь идет работа над проектированием котлов производительностью от 10 до 200 тонн пара в час как на газе, мазуте, так и на твердом топливе: древесных отходах, подсолнечной лузге. Например, универсальность котлов ОАО «ЗКО» позволяет добиться экономии на многих предприятиях. Так, на маслоэкстракционных заводах до поры не знали, что делать с отходами производства – лузгой. Теперь же получают прибыль, закупив лузговые котлы. Ведь 200 килограммов лузги при сжигании дают тонну пара.
Для действующих технологических линий здесь разрабатывают проекты модернизации и замены ранее установленных котлов и поставки запасных частей к ним.
Инженеры предприятия добились резкого снижения вредных выбросов при эксплуатации своих котлов, доведя их уровень до международных стандартов. Специалисты выезжают на место эксплуатации и сами снимают выходные параметры, то есть исследуют, как у них говорят, что творится на «хвосте котла».
Это позволило сертифицировать продукцию по стандартам ГОСТа. Система качества завода сертифицирована по ГОСТ ISO 9001-2011 ( ISO 9001:2008).
Не только качество продукции ОАО «ЗКО» привлекает заказчиков, но и отсутствие бюрократических проволочек. Заказчик зачастую присутствует прямо в цехе и видит, как идет работа. Здесь как закон работает правило – сделать качественно и в срок.
А разве маловажен сам факт, что 630 алексеевцев получили работу? И не просто работу – квалификация большинства специалистов на заводе достигает уровня 5–6 разрядов. Средняя заработная плата тружеников предприятия равняется 30 тысячам рублей, что не только для района, но и для области достойный показатель.
Этот факт отметил и недавно побывавший на предприятии губернатор Е. С. Савченко, сказав, что у котельщиков хорошие перспективы развития. Ведь средний возраст рабочих не превышает 35 лет.
Генеральный директор В. М. Литовкин рассказал и о системе подготовки кадров для завода. Токари, фрезеровщики, расточники, сварщики, слесари, резчики труб – такие самые распространенные на заводе профессии можно получить здесь же, на предприятии. К опытным рабочим прикрепляют учеников, и уже в процессе учебы идет коррекция. Отдельно ведутся теоретические занятия. По рекомендациям наставника ученик может поменять выбранное направление. Так, к примеру, Максим Подгорный пришел на завод учеником после восьмого класса. Работал слесарем, учился в школе, затем заочно в институте. Теперь это один из самых грамотных и толковых инженеров предприятия. Так о нем отозвался Василий Михайлович.
Осматривая завод, мы заглянули в уютные, с душем, раздевалки для рабочих, просторную столовую, где цена обеда не превышает 90–100 рублей. Кстати, чтобы работа столовой не вызывала нареканий, ее сдали в аренду профессионалам с условием высокого качества питания и умеренной цены. Такой вариант оказался самым эффективным в данной ситуации.
Предприятия многих регионов России становятся заказчиками качественной продукции алексеевцев, хотя на рекламу котельщики особо и не тратятся. Говорят, хороший товар в рекламе не нуждается.
Как сказал Василий Михайлович, есть куда разместить свободные средства. Только в этом году предприятие выделило 600 тысяч рублей в помощь попавшим в беду семьям-погорельцам, отремонтировало храм в селе Подсереднее и постоянно оказывает помощь Крестовоздвиженскому храму в Белгороде. Оно выделило необходимые средства местной волейбольной команде, не остались в стороне футбольный клуб «Слобода» и Алексеевская школа № 2. Общая сумма благотворительной и спонсорской помощи за прошлый год составила 4,7 миллиона рублей.
Особо просили отметить помощь завода семьям погибших в «горячих точках» десантников.
Сам Литовкин служил когда-то на Северном флоте на сторожевом корабле и солдат в тельняшках (хотя они у десантников голубые, а не синие) в беде не оставит.
Недавно Василий Михайлович стал дедом, внуку Саньке уже девять месяцев. Еще рано показывать ему родной завод, но, как мечтает Литовкин, со временем ему не придется краснеть перед внуком за свое детище.
- Добавить комментарий
- 6518 просмотров
- Страница для печати