Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

…Или скажите машине до свидания

Операция «Должник»

На обочине дороги возле улицы Сторожевой в Белгороде одиноко стоят синие «Жигули». Странная машина – вся словно в заплатках. Тут и там белые бумажные прямоугольники. Автомобиль опечатан. Судебный пристав даже на крышку бензобака свою наклейку повесил. Водителя нет – бросил авто. Пассажиров – тем более. А само транспортное средство ждет эвакуации на спецплощадку.
Это совместная операция службы судебных приставов и ГИБДД в действии. У остановленного водителя – 96 тысяч руб­лей долга за отопление квартиры. Долг не гасится уже более двух лет.
В ходе рейда под названием «Должник» десять экипажей вышли на трассы областного центра и Белгородского района. На «вооружении» каждого патруля – аппаратно-программные комплексы КРИС-П и «Дорожный пристав». В потоке автомобилей техника отыскивает злостных неплательщиков.
– Это могут быть самые различные долги, – объясняет судебный пристав-исполнитель УФСПП по Белгородской области Н. С. Ивахненко. – В Пенсионный фонд, по алиментам, банковские кредиты, за услуги ЖКХ…
Если долги превышают три тысячи руб­лей, то у судебных приставов есть все основания для самого серьезного разбирательства. Они требуют погашения долга незамедлительно. Здесь и сейчас.
Отговорки не принимаются. Время заплатить по счетам было. А теперь разговор короткий: или, пожалуйста, к кассе (у судебных приставов есть специальные квитанционные книжки), или сделайте машине ручкой. Хотя в течение десяти дней у вас остается шанс ее вернуть. При, понятно, неизменном условии: полной добровольной ликвидации всех финансовых «хвостов». Иначе автомобиль выставят на продажу. И, излишне добавлять, выручка пойдет все на те же цели.
И здесь самое время заметить: это не пустые угрозы! Операция «Должник» приносит зримые, эффективные результаты. Только за один день на одном посту (в районе авторынка на улице Студенческой в Белгороде) должники, как по мановению волшебной палочки (полицейского жезла!), заплатили 119,5 тысячи рублей. Еще два транспортных средства были арестованы.
Работающий здесь инспектор ГИБДД лейтенант полиции А. В. Кулаков, правда, сетует на «человеческий фактор». Если бы, уверен он, патруль был укомплектован не одним, а несколькими судебными приставами (по крайней мере, на магистралях с большой загруженностью), то дело бы спорилось быстрее. Ведь на обработку каждой машины нужно время. И пока пристав занимается одним водителем-должником, парочка других неплательщиков томится в очереди…
Такому «столпотворению» мы, журналисты, оказались невольными свидетелями: судебный пристав только разбирался с грузо-пассажирской «Газелью» (у водителя из Шебекина «набежал» долг по банковским кредитам в сумме более 400 тысяч рублей), а своей участи уже удрученно ожидал хозяин девятой модели «Жигулей».
Когда ему сказали, почему притормозили, парень разве что волосы на своей голове не рвал. Он купил машину с рук месяц назад, не успел переоформить документы, ездил по доверенности и в страшном сне не мог себе представить, что на предыдущем владельце этих самых «Жигулей» висят 38 тысяч рублей долга.
Однако «в полевых условиях» никакие объяснения не принимаются – это, если так можно выразиться, закон жанра.
Эвакуатор аккуратно «пакует» автомобиль. Горе-покупатель понемногу успокаивается: вместе с продавцом машины они решат проблему. А если нет, у подержанного «экспроприированного» авто ему больше всего жалко новые колеса…
А полицейский по просьбе журналистов дает совет всем потенциальным приобретателям бэушных «четырехколесных друзей»: не поленитесь обратиться в ГИБДД, службу судебных приставов (или зайти на сайты ведомств), чтобы уточнить, нет ли на приглянувшейся вам машине каких-либо ограничений. «Это элементарно проверить. Кто так не делает, может пострадать от собственной беспечности. Надежда на авось порой оборачивается неприятными сюрпризами. Поэтому всегда лучше подстраховаться», – напутствует лейтенант А. В. Кулаков.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
136
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif