Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Идут века, и на землецветёт Валуйский край

Идут века, и на землецветёт Валуйский край

Валуйчане отпраздновали 422-ю годовщину основания города и 87-й день рождения района.
Большой праздник начался с открытия Центра культурного развития. Впечатляет величественное здание, а еще больше его «начинка». Раньше в малых городах наподобие Валуек таких не строили.
В нашей области это второй после открывшегося в начале апреля аналогичного Центра в Шебекино.
Глава администрации Валуйского района Алексей Иванович Дыбов сразу назвал здание Центра великолепным дворцом, а присутствовать в церемонии его открытия публично пригласили Виктора Васильевича Булыгина, почетного гражданина района и области, в свое время много сделавшего для Валуек на посту руководителя района. А В. В. Булыгина Алексей Иванович назвал главным консультантом при выборе места для дворца, в котором у юных валуйчан теперь необъятный простор для реализации творческих увлечений практически любого направления.
Сразу за церемонией открытия центра на главной площади Валуек начался праздник дня рождения города и района. А. И. Дыбов приветствовал валуйчан и гостей. Их на этот раз было особенно много. И среди них депутат Государственной Думы Елена Николаевна Сенаторова, заместитель директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Российской Федерации Вадим Аристакисович Мурадян, заместитель губернатора Белгородской области Станислав Николаевич Алейник, начальник управления культуры области Сергей Иванович Курганский, начальник управления молодежной политики области Андрей Валерьевич Чесноков, делегация вейделевцев под руководством главы администрации района Анатолия Васильевича Тарасенко, волоконовцы с главой администрации района Сергеем Ивановичем Бикетовым. Делегацию Красногвардейского района привез глава его администрации Олег Петрович Шаполов. А еще прибыли делегации Алексеевского, Красненского, Корочанского районов, Старого Оскола, Острогожского района Воронежской области, Пензы и Волгограда, почетные граждане города Валуйки и Валуйского района. Можно сказать: «Все флаги в гости к нам».
Столь широкое «гостевое представительство» лишний раз подчеркивает внимание к стабильно развивающемуся району юго-востока области. Район заметно прибавляет в экономике, социальной и культурной сферах. Расширяется промышленная переработка мяса, поступающего с животноводческих комплексов и площадок, что естественным образом увеличивает и количество рабочих мест. Сдаются новые объекты различных направлений. Создан конно-спортивный комплекс «Сереб­ряная подкова» с крытой зимней базой для тренировок. Поднимаются новые объекты по производству продуктов импортозамещения.
Район выступил с инициативой создания садов грецких орехов и фундука. Сюда уже едут за изучением опыта организации этого дела.
Между тем валуйчане уже готовы к удвоению орехопроизводящей базы. Район немало внимания уделяет развитию образовательной сферы. А. И. Дыбов специально спускался с праздничной трибуны, чтобы лично поздравить каждого из выстроившейся на площади шеренги из пятнадцати одиннадцатиклассников, стипендиатов главы администрации. Умные, образованные, активно участвующие в жизни города и района ребята – достойная смена нынешним руководящим кадрам города и района. Их отмечали на празднике наряду с большим количеством победителей в разного рода номинациях.
Чем еще интересны Валуйки сегодня, так это числом спортивно накачанных людей. Пополняется железная гвардия парней, занимающаяся под руководством чемпиона Европы и мира по бенч-прессу (жиму лежа) в своей возрастной категории Александра Викторовича Татаркина. Несколько лет назад валуйчане небезуспешно занялись боксом, армейским рукопашным боем. Теперь ряды спортсменов пополняются гонщиками мототрасс, спортсменами-конниками.
Но сколько помнят себя Валуйки, они безнадежно «больны» футболом. От самых дальних в памяти годов. Валуйский «Спартак» знал всякое. Минуты победного счастья и часы обидных поражений. Всегда, однако, не оставляли валуйчане своих любимцев вниманием и надеждами. Город никогда не страдал от отсутствия ребячьих тренеров, возившихся с малышней на пустырях и задворках. И все это оказалось не напрасно. Уже не первый год место центрфорварда сборной страны за Александ­ром Кокориным, воспитанником валуйского футбола. Теперь уже не на пустырях поднимаются новые футбольные таланты и дарования, и валуйчане небезосновательно верят в их успех на футбольных полях.
Валуйки также славны «золотыми» певческими голосами. Далеко известны три хореографических ансамбля – «Театр песни Ирины Михеевой», ансамбль «Мегамикс», руководимый Галиной Чесноковой, ансамбль танца «Образ» под управлением Александра Соколова. Каждый хорош по-своему, со своим стилем и образным строем.
Но порознь на праздниках города и района они не выступают. Режиссер местного народного театра Ольга Ва­сильевна Слепнева нашла способ объединить все лучшее в названных творческих коллективах, в коллективах сельских домов культуры, училищ и школ района в единые праздничные театрализованные представления. И у нее получается! Ольга Васильевна пишет сценарии, режиссирует действо на площадях и стадионах, месяцами репетирует исполнение задуманного. Сценическое действо с участием сотен, а то и тысяч исполнителей при слаженности движений, музыкального ритма впечатление оставляет неизгладимое. Полтора часа такого представления проходит на едином дыхании.
Особенно удачны фрагменты военной поры с использованием положенных на музыку стихов Константина Симонова, Булата Окуджавы, а то и сводок Советского Информбюро, кадров военной кинохроники. Когда в эту трепетную канву вплетаются кад­ры и факты валуйской военной хроники, зрители уже не могут оставаться спокойными, переживая увиденное и услышанное, в едином порыве подпевают: «Вставай, страна огромная…». И в эти минуты Слепнева вправе считать свою цель достигнутой.
На прошлом дне рождения города и района и сама Ольга Васильевна удостоилась звания почетного гражданина родных мест. В нынешнем году этого звания удостоены Николай Леонтьевич Семыкин, человек, возглавляющий валуйское ветеранское движение, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Но вернемся к празднику нынешнего года. Когда участники театрализованного представления вышли на поклон, обустроенная центральная площадь, которую местные остро­словы долгое время горделиво называли самой крупной площадью Европы, оказалась тесноватой.
В тот же день гости и приглашенные побывали в местном музее, носящем имя его основателя заслуженного художника Киргизской ССР Александра Илларионовича Иг­натьева. Там открыта экспозиция картин и документов еще одной дорогой для валуйчан художницы Тамары Ивановны Карповой.
...Прощаясь с Валуйками, многие гости праздника говорили о своих впечатлениях о городе, как, впрочем, и обо всем увиденном на Белгородчине. Обещали рассказать об этом дома, в родных краях. Так что известности Валуйкам и валуйчанам только добавится.

На снимке: 
знаменательным событием стало открытие во время праздника уникального Центра культурного развития; символический ключ от Центра открывает дорогу к интересному и содержательному досугу представителям всех поколений; (слева направо) глава администрации Валуйского рай­она А. И. ДЫБОВ и гости праздника – глава администрации Вейделевского района А. В. ТАРАСЕНКО и депутат Государственной Думы Е. Н. СЕНАТОРОВА; площадь и улицы райцентра в минувшее воскресенье стали просторной сценой для выступ­ления многочисленных творческих коллективов; каждый сельский округ предстал на празднике во всей красе.
Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». г. Валуйки. Фото Д. АЛАДЬИНА.
№: 
139
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif