Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Белгородчина стала светлее, светоноснее

Белгородчина стала светлее, светоноснее

МОЯ БАБУШКА любила вспоминать, как ходила с савинскими соседками молиться в величественный женский монастырь на Соборную площадь. И как тайком плакала, когда его разрушили.
Логика разрушителей до сих пор непонятна. Не верили в Бога – ну и пусть. Только зачем же уничтожать такую красоту?!
И вот на месте, где располагался женский монастырь, рядом со зданием театра выросла часовня, очень красивая.
Участок под строительство выбран не случайно. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетив в недавнем прошлом Белгород, высказал предложение построить храм на этом месте.
На освящение часовни святого равно-апостольного князя Владимира, крестителя Руси, собралось немало белгородцев.
Торжества начались с крестного хода
с мощами Святителя Иоасафа от Нико-ло-Иоасафовского храма к Соборной площади.
Митрополит Белгородский и Старо-оскольский Иоанн освятил новую часовню.
Отметив духовную значимость этого события, губернатор Е. С. Савченко сказал, что открытие часовни происходит в год 1000-летия преставления князя Владимира.
– Строительство часовни – дань нашего уважения этому великому святому и этой значимой дате. Мы отмечаем также годовщину канонизации Святителя Иоасафа и двадцатилетний юбилей Белгородской и Старооскольской епархии. За это время создан новый духовно-нравственный пейзаж Белгородчины. Она стала чище, светлее, она стала светоноснее. Я уверен, что новая часовня станет любимым памятником архитектуры жителей Белгорода, – сказал Евгений Степанович.
Губернатор поблагодарил руководителя Группы компаний «Агро-Белогорье» В. Ф. Зотова, который внес немалый вклад в строительство часовни. Владыка Иоанн по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил Владимиру Федоровичу юбилейную медаль «В память 1000-летия преставления святого равно-апостольного великого князя Владимира» (на снимке).
– Для нас было счастьем, что мы участвовали в строительстве этой часовни. В течение семи месяцев мы начинали и заканчивали свой рабочий день на этом месте. Смотрели, как возводятся стены, как украшались купола, как шла отделка. И только вчерашней ночью мы увидели красоту этой часовни во всей полноте, – сказал в своем выступлении Владимир Федорович.
Образ часовни уникален. Облицованная белым мрамором, она соединила в себе русский и византийский стили архитектуры и гармонично вписалась в архитектурный пейзаж Соборной площади. Внутреннее убранство часовни тоже не может оставить равнодушным. Центральная икона – Спас на престоле. Старинные иконы Казанской и Иверской Божьей Матери, привезенные из Москвы, украсили престол по обе стороны.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора
№: 
139
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif