Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Зайди на огонёк в крестьянский дом

Говорят, что именно от Н. И. Божкова из хутора Сторожевое-1 Прохоровского района на Белгородчине пошла мода на родовые усадьбы.
Двадцать лет назад бывший учитель решил основать семейное гнездо в память о своих предках Пашковых — Кривчиковых. По словам Николая Ивановича, они и основали когда-то хутор. Начало роду положил происходивший из так называемых детей боярских* Евдоким Кривчиков, который появился в этих местах во времена царствования Алексея Михайловича — в 1669 году. Из поколения в поколение семья занималась разведением пчел. И Божков не стал ломать династическую линию. Теперь в Прохоровском районе он один из самых крупных и успешных пчеловодов.
Усадьбу на окраине хутора с одной стороны окружают сосны, с другой — дубовая роща. Благодаря ей появилось название «Дубрава».

 Зайди на огонёк в крестьянский дом

К огромному дому попадаешь через сад по специально проложенной дороге, которую пришлось тут сделать, чтобы принимать туристов и тех, кто хочет создать такое же родовое гнездо, как у Божкова.
Гостям здесь всегда рады. Пока хозяин «потчует» рассказами о пчелах, показывает музей под открытым небом, где собраны все существующие в мире виды ульев и дает советы тем, у кого глаз загорелся соорудить нечто подобное, хозяйка усадьбы Валентина Викторовна угощает приехавших собственного производства медовухой, сбитнем, медом.
Умиротворяющая тишина, чистый сосновый воздух, запахи сада, земли, ароматы медоносных трав, жужжание вечных трудяжек пчелок — такая экзотика сельской жизни не может не прельщать. И едут экскурсии в Сторожевое — специальный туристический маршрут разработан.
Еще один объект зарождающейся туриндустрии района должен появиться к лету.

 Зайди на огонёк в крестьянский дом

Сегодня недалеко от «Дубравы» строится «Домик охотника» — комплекс сооружений, где будут баня, беседки, гостевые дома. Небольшой прудик уже зарыблен и ждет любителей посидеть с удочкой.
Пока в стадии строительства находится и культурно-оздоровительный центр «Русская усадьба» в селе Прелестное. Однако желающих как следует выспаться на сеновале, покататься на рысаках русской орловской породы (а здесь их десять), порыбачить на старинной русской реке Псел, которая именно отсюда берет свое начало, уже сегодня хватает. Приезжают семьями, дружными компаниями в выходные или даже на несколько дней в полюбившееся Прелестное. Такая красота открывается с усадьбы на луга, дальний лесок, аж дух захватывает и мысли светлые приходят. Идеальное место для избавления от депрессии!
Когда завершится строительство центра (а это во многом зависит от помощи районной власти), здесь, как говорит хозяин усадьбы Василий Иванович Анчипоров, будет работать бассейн под открытым небом и музей крестьянского быта.
Кострома. Село с таким названием появилось в районе только в прошлом году. Образовали его не переселенцы и не беженцы, не старообрядцы, и не сторонники экологических поселений. Здесь даже никто не живет. Но пользуется невероятной популярностью как у прохоровцев, так и у приезжих из других районов. А притягивает сюда людей множество подземных ключей с хрустальной водой и, как уверяют, даже целебной.

 Зайди на огонёк в крестьянский дом

Природные источники подпитывают небольшой незамерзающий барский прудик. Рядом смешанный лес. Оглушающую тишину нарушает лишь веселый бег воды по камням.
Идея создать здесь парк регионального значения «Ключи» принадлежит главе района
С. М. Канищеву. Не все пока замыслы еще реализованы, но то, что удалось, поражает воображение. На реконструкцию зоны отдыха и туризма потребовалось 17 миллионов рублей. За год, еще раз повторюсь о сроках строительства парка, был вычищен пруд, территория от бытового мусора и старых деревьев, построены баскетбольная площадка, пляж, пирс, часовня, купель, мостики, дорожки, установлено освещение, лавки, ограждения. За это же время поднялась и этнографическая деревня Кострома.
На ее сооружение не потребовалось ни единой копейки. Канищев рассказывает, как такое стало возможно: «Мы нашли по отдаленным хуторам, селам семь заброшенных старых хат, аккуратно демонтировали, привезли сюда и построили их заново. Каждая закреплена за главой той или иной сельской территории. Они сами клали русские печи в домах, научились, говорят.

 Зайди на огонёк в крестьянский дом

А еще собрали деревенский скарб — мебель, утварь, детские люльки, орудия труда. Для чего мы все это затеяли? Наши дети растут, не зная, как жили предки. Не имеют понятия о классической русской печи. Плохо представляют историю, традиции своего народа, места, где они родились».
Каждая изба — музей. Но в домах не просто воссоздан быт простых крестьян. Организованы тематические подворья. Например, подворье замка и ключа, где представлена коллекция самых разных амбарных замков. На подворье ремесел можно увидеть, как наши пращуры вырезали ложки, поварешки, специалисты районных домов творчества проводят прямо здесь же мастер-классы. В других избах пекут хлеб, вышивают гладью.

 Зайди на огонёк в крестьянский дом

И еще у каждого дома стоят кумушки-подружки в русских костюмах, поют старинные песни, зазывая гостей заглянуть на огонек.
Вам еще не захотелось посмотреть?

* ДЕТИ БОЯРСКИЕ, поясняет «Белгородская энциклопедия», — первоначально военные слуги бояр (их «дети»), являлись военнослужилым сословием Российского государства, как и дворяне, получали землю на условиях службы. Вместе с дворянами они составляли основную военную силу на южных рубежах, строили и защищали Белгородскую черту. С падением ее значения переведены Петром I в разряд однодворцев, а Екатериной II — в особую категорию государственных крестьян, имевших подворное землевладение. В итоге дети боярские потеряли прежние дворянские права. Потомки детей боярских ныне проживают в ряде селений Белгородской области.

На снимке: 
глава Прохоровского района С. М. Канищев предлагает попробовать ключевой воды; этнографический музей под открытым небом в селе Кострома; хозяин родовой усадьбы «Дубрава», потомственный пчеловод Н. И. Божков; в одной из изб Костромы; мастер-класс прохоровских ложкорезов.
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Прохоровский район
№: 
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

gama

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла